Category: животные

беляев

В облаках



Может быть это просто иллюзия, но, по-моему, только весеннее небо самое голубое и самое бездонное. И самое красивое в весеннем небе, конечно же, облака. Но чтобы картина облаков имела завершённость, в ней должен быть какой-то обязательный штрих. Например, самолёт. Именно, самолёт, а не авиалайнер. Авиалайнер это нечто объёмное, большое и искусственное, а самолёт как бы естественный обитатель современного неба.

Collapse )
беляев

О чём кричит ворона?



Кричит, громко кричит. Я не знаю вороньего языка, поэтому могу лишь гадать о содержании её крика. Хотя смело могу предположить, что речь не идёт ни о подлой лисице, так бессовестно выцыганившей у вороны кусок сыра, ни об Иване Андреевиче Крылове, авторе позорной для любой вороны басне. Оболгал, бессовестно оболгал. Обмануть ворону? Попробуйте, а я посмотрю, как это у вас получится.
Collapse )
беляев

Про черноголового чекана и половой диморфизм


Одну из самых непростых задач задала мне эта скромно одетая, грустная птичка, которая явно гнездилась на моей усадьбе, потому что я часто видел её, меланхолично сидящую на заборе, а потом ныряющую куда-то в заросли бурьяна.
Collapse )
беляев

Про ежа, залёгшего на зимовку


Ёжик в представлении не нуждается. Его знают все. От мала до велика. Всему виной, наверное, его необычный колючий наряд. Но не ошибусь, если скажу, что почти никто не видел ежа, залегшего на зимовку. И вообще многие не знают, где и как зимует это симпатичное колючее создание.

Collapse )
беляев

Про птицу со смешным названием варакушка


Наверное, трудно всегда и во всём быть беспристрастным. Да и надо ли, если дело касается каких-то личных предпочтений. Например, несмотря на её смешное название, я очень неравнодушен к этой маленькой птичке с синим пятном на горле. Источник такого предпочтения лежит в далёком детстве, когда однажды в кустах смородины, росшей в огороде, я рассмотрел птичку, которая только что распевала заливистую песню. Но меня, десятилетнего, поразила не песня, а невиданное прежде то самое ярко синее пятно на горле певца.

Collapse )
беляев

Про чечевицу или красного воробья


Я недавно имел неосторожность при обсуждении одной темы высказать тезис, что большинство людей, проживая, как говорится, бок о бок с этой птицей, даже не догадываются о её существовании. Нет, конечно же, они её видят, но нужно обладать очень острым зрением, чтобы, например, за два десятка метров отличить её от привычного воробья.
Collapse )
беляев

Про пчелиный рой: Разведчики или квартирьеры?


Весной, выставляя пчёл из зимовника, обнаружил, что пара семей не пережила холодов. Не мудрствуя лукаво, вытряхнул мёртвых пчёл, а освободившиеся ульи, чтобы не мешали, оставил на задворках усадьбы. Так и стояли они до июля, зарастая буйными травами, пока однажды...

Collapse )
беляев

Моя сова вылетает днём


Второе лето наблюдаю на своей деревенской пасеке сову. Небольшая, с заметно выраженным "лицом" и мохнатыми лапами. Я не мню себя знатоком птичьего царства, а тем более семейства совиных, но полагаю, что это сыч. Точнее, мохноногий сыч. Хотя могу ошибаться.
Collapse )
беляев

Про неудачу с чечётками, или всё-таки нет?


Что считать удачей? Вчера пытался провести небольшую фотосессию с такими приятными пернатыми субъектами, как чечётки. Живут у нас такие птички, точнее, прилетают на зимовку из северных лесотундр. Появляются вместе с морозами и снегом и исчезают вместе с ними. Но так как нынче то ли зима задержалась, то ли весна запоздала, поэтому вчера встретил небольшую стайку.Collapse )
беляев

Про деревенских ласточек


Потихоньку подмораживает. Завтра по календарю начнётся зима. Хотя у нас в Сибири зима, как правило, не соблюдает никаких календарных сроков. Поэтому ноябрь, особенно вторая половина месяца, это настоящая зима. Но только не в этом году. Почти ежесуточно днём температура бродила около нуля или близко к нему, а ночью чаще -5, чем -10. В магазинах и на рынках началась предновогодняя торговля, кучами лежат свежесрубленные сосны на продажу, а я до сих пор ещё не разгрёб материалы, накопившиеся за лето. Прежде чем браться за дело, надо определиться, что войдёт в первую очередь, а что можно отложить на потом. Для меня лично несомненно, что тема ласточек самая-самая летняя.

Collapse )