Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

беляев

Про пчелиный рой: Разведчики или квартирьеры?


Весной, выставляя пчёл из зимовника, обнаружил, что пара семей не пережила холодов. Не мудрствуя лукаво, вытряхнул мёртвых пчёл, а освободившиеся ульи, чтобы не мешали, оставил на задворках усадьбы. Так и стояли они до июля, зарастая буйными травами, пока однажды...

Collapse )
беляев

Моя сова вылетает днём


Второе лето наблюдаю на своей деревенской пасеке сову. Небольшая, с заметно выраженным "лицом" и мохнатыми лапами. Я не мню себя знатоком птичьего царства, а тем более семейства совиных, но полагаю, что это сыч. Точнее, мохноногий сыч. Хотя могу ошибаться.
Collapse )
беляев

По следу Жана-Анри Фабра


По природе своей я несомненно натуралист. Сколько помню себя, с детства при чтении отдавал предпочтение Владимиру Арсеньеву, Виталию Бианки, Михаилу Пришвину, Сеттону-Томпсону и т.п. Лесная жизнь и его обитатели были моей страстью. Но профессиональным натуралистом не стал из-за особенностей расхваливаемого многими ныне советского образования. Говоря попросту, в 9-м и 10-м классах школы я не изучал химию по причине элементарного отсутствия учителя сего предмета. Поэтому пришлось выбирать такую будущую специальность, по которой не предусматривалась сдача вступительного экзамена по химии.
В итоге мой выбор остановился на изучении социума, его структур и особенностей поведения определённой категории индивидов. Но натура брала своё. И получив, наконец, возможность свободно распоряжаться самим собой, я вернулся в лоно природы. Настолько, насколько это стало возможным. Вдали от города купил в маленькой деревне дом с довольно немаленьким участком земли, на котором завёл пасеку и пытаюсь разбить живописный сад.
Collapse )
беляев

Про неудачу с чечётками, или всё-таки нет?


Что считать удачей? Вчера пытался провести небольшую фотосессию с такими приятными пернатыми субъектами, как чечётки. Живут у нас такие птички, точнее, прилетают на зимовку из северных лесотундр. Появляются вместе с морозами и снегом и исчезают вместе с ними. Но так как нынче то ли зима задержалась, то ли весна запоздала, поэтому вчера встретил небольшую стайку.Collapse )
беляев

Про дикого паука, клопа "солдатика" и философа Рене Декарта


Нет, я, конечно, знал, что вчера был не простой день и не просто суббота, а Всемирный день дикой природы. Как человек, живущий по правилу никуда не спешить, даже если опаздываешь, я, и это следовало ожидать, опоздал. Но лучше поздно, чем никогда, поэтому про дикую природу напишу сегодня. Днём раньше, днём позже: какая разница?

Collapse )
беляев

Как я подружился с поползнями


Тут на днях у меня появился новый друг. Вот он. Это поползень. Точнее, не один друг, а целых два. Мне они кажутся на одно "лицо", поэтому, несмотря на ежедневное и продолжительное знакомство уже в течение недели, я их не различаю. Такие вот близнецы-поползни. Всё началось от моей, я бы сказал, преступной небрежности.

Collapse )
беляев

Пётр Симон Паллас, кабаны, летяги и другие звери



Как-то давно ещё в бытность школьником попал мне в руки исторический роман о сибирских первопроходцах. За давностью лет ни имени автора, ни названия романа, да и, честно признаться, ничего из его содержания не помню. За исключением одного факта. Точнее, дикого кабана, которого эти самые землепроходцы где-то здесь в Прииртышье убили, а потом жарили на костре. Я был возмушён. Не тем, что так обошлись с кабаном, а потрясло меня, юного натуралиста, элементарное невежество писателя. Какие кабаны в Западной Сибири? Ведь всем известно, что никаких кабанов у нас отродясь не бывало. Лоси есть, медведи есть, но кабаны?

Collapse )
беляев

Белой армии поручик Зверев



Официально в Омске не торговали алма-атинскими изданиями, но книги издательства "Жазуши" были частыми гостями букинистических отделов книжных магазинов. Вот и "Заимка в бору" (1986) Максима Зверева точно таким путём попала в мои руки, а потом и на книжную полку. Не помню по каким причинам, но прочитал её не сразу. Но зато когда открыл, то уже не отрывался, пока не дошёл до последних страниц. Или сам автор, или издательство определили её жанр, как повесть. Конечно, это литературное произведение, но в нём нет вымышленных героев и нет придуманного сюжета. Это автобиография, написанная талантливым человеком. Он был писателем и учёным биологом. Максим Дмитриевич Зверев написал монографию о хищных птицах Сибири и не меньше полутора десятков книг о природе для детей. Но "Заимка в бору" выбивается из общего ряда. Её место рядом с "Детством. Отрочеством. Юностью" Льва Толстого, "Детскими годами Багрова-внука" Сергея Аксакова, "Детством Тёмы" Гарина-Михайловского, "Моими университетами" Алексея Пешкова-Горького. Одним словом, замечательная книга. Но повернись жизнь Максима Дмитриевича чуть-чуть по-иному, и мы бы никогда не увидели "Заимку в лесу". Почему? Потому что он никогда бы её не написал.
Collapse )
беляев

ВОКРУГ МОЕЙ ПАСЕКИ: КАРАМОРА


Уйдя на лето от суеты городской и сосредоточив всю деятельность на пятачке пространства вокруг своей маленькой пасеки, я неожиданно обнаружил, что и этот новый мир ни сколько не уступает, а в чём-то даже превосходит тот, оставленный в миллионном городе. Вдруг выяснилось, что вокруг меня живут удивительные существа, и всяк интересен на свой манер. Вот, например, карамора.

Collapse )
беляев

ВОКРУГ МОЕЙ ПАСЕКИ : ОХОТА НА ЛИЛЕЙНОГО ЛИСТОЕДА


Накануне вечером перевернул последнюю страницу романа о знаменитом Ниро Вульфе, любителе пива и владельце оранжереи с 10-ю тысячами орхидей. Все имеющиеся в моём деревенском уединении книги Рекса Стаута прочитаны. А впереди ещё целый вечер. И я потянулся за вторым томом "Инстинкта и нравов насекомых" Жана-Анри Фабра. Решил пролистать главу о листоедах, один из которых в ярко-зелёном наряде был несколько дней назад обнаружен на крыжовнике. Однако у Ж.-А.Фабра самым доскональным образом оказался описан криоцер лилейный, у нас известный как жук-трещётка лилейная. Описание именно этого жука у знаменитого исследователя оказалось настолько интересным, что я рано поутру отправился в палисадник к своим лилиям. И что я вижу? Collapse )