беляев

Про пчёл и пчеловодов


Несколько лет назад вплотную занявшись пчёлами я неожиданно для себя обнаружил одну необъяснимую странность. Будучи по природе своей стихийным натуралистом, я никогда ни одной книжки не пропускал, если она была посвящена путешествиям, животным, птицам, насекомым и т.д. Все эти книги, начиная с всемирно известной "Путешествия натуралиста вокруг света на корабле "Бигль" Чарльза Дарвина и заканчивая почти никому не известной "В стране насекомых" Виктора Гребенникова, прочно обосновались на моих книжных полках.

Collapse )
беляев

Тайна исчезнувших носителей саргатской культуры


В который раз уже зарекался не писать на исторические темы и вот опять те же грабли. Хотя при желании всегда сам себя оправдаешь. Мол, это совсем не историческая тема, а про неизвестные, уникальные достопримечательности Ишимской степи, наперекор стихиям и учёным в единичных экземплярах сохранившихся до наших дней.

Collapse )
беляев

Кажется, пора мне писать мемуары


Стрелки часов бегут и бегут по кругу. Время неумолимо, словно соревнуясь с ними, отсчитывает секунды, минуты, сутки. На календаре, всё убыстряясь, меняются даты и каждый очередной Новый Год, такое почему-то складывается ощущение, наступает быстрее, чем предыдущий. А я себе всё казался молодым, хотя уже не так бодро подскакивал из постели по утрам и чаще появлялось желание просто тихо, не шевелясь, посидеть в кресле.

Collapse )
беляев

Снова провожаю старый год


За окном по-зимнему тусклый день и жизнерадостная сорока, перепрыгивающая с ветки на ветку. Ей, например, нет никакого дела до календаря. Честно говоря, мне тоже. Моя жизнь на определённом этапе, когда я завёл себе деревенский дом и пасеку, всецело подчиняется астрономическому календарю, а не особенностям летосчисления по юлианскому или григорианскому.

Collapse )
беляев

Про Мещеряковский и Липинский участки Фирсовской волости


Всё дело затянулось только потому, что я, не подумав, взялся за решение задачи не с того конца. Ведь всегда помнил и никогда не забывал сюжет, с которого начинается ныне всеми забытый роман Леонида Иванова "Сибиряки". Руководители будущего совхоза, выехав на место, всё время сверяются с картой:

Collapse )
беляев

Не царское это дело ...


Что-то в последнее время я всё больше читаю про XIX век. Наверное, интуитивно ищу в нём разгадку событий, случившихся в XX веке. То есть, мои деды, мои родители и я пожинали урожай того, что было посеяно столетие назад.

Collapse )
беляев

Булгаковы из Смоленки, Тихвинки, Ленинки и Камышенки


На фотографии Григорий Ефимович Булгаков или просто дядя Гриша Булгаков, у которого я прожил две зимы в Ленинке, постигая школьную науку в 9-ом и 10-м классах, так как в моей родной деревне школьное образование заканчивалось восьмилетней школой.

Collapse )
беляев

Забытые сибирские областники: Николай Ядринцев


Периодически, сам не веря в его эффективность, принимаюсь за "мартышкин" труд: пытаюсь уменьшить количество накопившихся разных бумаг, совокупность которых умные люди именуют учёным словом - архив. В этот раз под ревизию попала общая тетрадь объёмом в сорок восемь листов. На удивление интересным оказалось её содержание. Я уже сам за давностью лет забыл о том, какие записи в ней делал.

Collapse )
беляев

Приход церкви Во имя Покрова Пресвятыя Богородицы в Камышенке


Камышенка, наверное, одно из самых известных сёл нынешнего Абатского района. В нём отметились все без исключения мировые знаменитости, проникавшие в Сибирь далее Тобольска. Хотя оно и находилось всего километрах в семи, максимум в десяти от нашего покоса, но я лишь считанное количество раз побывал в нём. Хотя истины ради надо сказать, что дважды посетил его в чисто экскурсионных целях.

Collapse )
беляев

Про красного партизана Володина


Деревня Смоленка на берегу речки Абак. Абатский район Тюменской области.


Где-то во второй половине 70-х, находясь у отца в деревне, я встретил у него занимательного гостя. Это был уроженец Тихвинки Фёдор Бабин. Мужик он был словоохотливый и, найдя во мне внимательного слушателя, обрушил на меня настоящий поток информации. Хотя в большей своей части она касалась его отсидки или в Воркуте, или в Норильлаге, мало меня интересовавшей, Фёдор Николаевич быстренько перешёл на местные темы, похвастав, а хвастаться он был горазд, что в настоящее время консультирует какого-то не то писателя, не то журналиста А.Иванова, пишущего книгу про Камышенский партизанский отряд, действовавший в наших местах в годы Гражданской войны.

Collapse )