беляев

Полнолуние, мистика и Шерлок Холмс


Смотрю, как из-за вершин деревьев поднимается огромный круг луны. Полнолуние. Говорят, что уникальная и необъяснимая сила полнолуния настолько огромна и значима, что именно в это время под покровом ночи читаются заговоры, совершаются различные обряды и ритуалы. В эту ночь в воздухе витает дух чудес, колдовства и магии, энергия в полную Луну используется всеми представителями магических учений.

Collapse )
беляев

Утром после морозной ночи



Единственное, что можно вложить в уста воробью, глядя рано утром на него после морозной ночи, так это широко известную банальность:"Знал бы прикуп - жил бы в Сочи". А так вынужден он прозябать пусть и в богатой солнечными днями Сибири, но всё-таки чрезмерно холодной.

Collapse )
беляев

О чём кричит ворона?



Кричит, громко кричит. Я не знаю вороньего языка, поэтому могу лишь гадать о содержании её крика. Хотя смело могу предположить, что речь не идёт ни о подлой лисице, так бессовестно выцыганившей у вороны кусок сыра, ни об Иване Андреевиче Крылове, авторе позорной для любой вороны басне. Оболгал, бессовестно оболгал. Обмануть ворону? Попробуйте, а я посмотрю, как это у вас получится.
Collapse )
беляев

Про особенности сибирской весны и специфику пчеловождения



Начал замечать за собой одну особенность: всё чаще говорю банальные вещи. Взять хотя бы сегодняшнюю тему - нашёл вдруг какие-то особенности сибирской весны. Мол, весна как весна - первого марта началась, тридцать первого мая закончилась. Что здесь необычного?

Collapse )
беляев

Сборы в дорогу: варианты



Потихоньку готовлюсь к отъезду. Не спеша собираюсь с учётом вариантов. Весна в Сибири всегда настолько капризная, что предсказать её ход невозможно. Что делать, если предсказать нельзя?
Collapse )
беляев

Я готовлюсь к предстоящим энтомологическим экскурсиям



Как писал давным давно один знаменитый поэт, а звали его Фёдор Иванович Тютчев, и, признаюсь честно, я с ним полностью согласен:"Зима недаром злится, Прошла ее пора — Весна в окно стучится И гонит со двора". А потому до начала нового деревенского сезона остаётся дней меньше, чем пальцев на руках. В оставшиеся дни успеваю полностью укомплектоваться всем, что может потребоваться в поле, саду и на пасеке. Учитывая прошедшие сезоны, я озаботился приобретением каких-то дополнительных вещей и предметов. И даже, если можно так сказать, не совсем обычных.

Collapse )
беляев

Тайная миссия барона Герберштейна



Уникальная фигура барона Герберштейна и не менее уникальная его книга "Записки о Московии" заставляют более внимательно приглядеться, как к нему самому, так и к обстоятельствам, сопровождавшим написание книги спустя два десятилетия после последней поездки в Руссию. Один из постоянных комментаторов моих опусов, начав чтение "Записок..." Герберштейна, ничего тайного или хотя бы отчасти таинственного ни в действиях барона, ни в содержании книги не обнаружил. Поэтому вердикт его был суров:"Каких – то особых тайн в его повествовании я пока не обнаружил. Католики - поляки как единоверцы были ближе ему по духу, чем православные русские, о которых в Европе мало что знали. Кому ещё кроме славян – поляков мог он посвятить свою книгу о русских славянах? В конце концов, и как дипломат он действовал в интересах Речи Посполитой".

Collapse )
беляев

Первая вылазка в новом сезоне



Последнюю неделю маялся от нетерпения, как дембель в ожидании приказа. В городе снег тает, вода течёт и даже лёгкая куртка кажется излишне тёплой. Но всё не мог собраться, то какие-то неожиданные появлялись обстоятельства, то гидрометеоцентр вдруг пугал неожиданным прогнозом. Но в конце концов всё преодолел и вот уже сухая лента асфальта шумит под шипами зимних шин.

Collapse )
беляев

Венгерская рапсодия барона Герберштейна



Странное на первый взгляд сочетание: венгерские рапсодии и барон Герберштейн, XVI и XIX века, дипломат эрцгерцога Австрии и произведения венгерского композитора Ференца Листа. Именно с этим именем связывают глубоко национальные по музыкальному языку рапсодии, которые объективно ответили росту национального самосознания венгерского народа в период его борьбы за национальную независимость от Австрии и династии Габсбургов.

Collapse )