alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про дикого паука, клопа "солдатика" и философа Рене Декарта


Нет, я, конечно, знал, что вчера был не простой день и не просто суббота, а Всемирный день дикой природы. Как человек, живущий по правилу никуда не спешить, даже если опаздываешь, я, и это следовало ожидать, опоздал. Но лучше поздно, чем никогда, поэтому про дикую природу напишу сегодня. Днём раньше, днём позже: какая разница?

Дело осталось за не многим - найти ту самую дикую природу и написать про неё. И в этом месте я задумался: что или кого считать дикой природой? После недолгого размышления пришёл к выводу, что всем параметрам дикой природы будет соответствовать паук, который летом за баней установил сеть и принялся ловить мух. Если та же муха - объект спорный: дикая она или домашняя, то паук, высасывающий из неё кровь (или как это называется?), несомненно, будет дикий.

Кстати, о принадлежности паука к категории диких свидетельствует не только его кровожадность по отношению к мухам, но и способность прятаться и маскироваться. Из школьного учебника помню, что подобная способность там называлась, если не ошибаюсь, мимикрией. На заглавной фотографии эта самая мимикрия изображена. С мимолётного взгляда и не поймёшь, что на самом деле я не кусок берёзового ствола сфотографировал, а самого настоящего дикого паука. Сейчас я его покажу без всякой мимикрии.


В школе по биологии у меня была пятёрка. Я запросто и сейчас, через полвека, во всех подробностях могу пересказать, что про мимикрию, то бишь подражательство, в них писали. И даже добавлю дополнительный материал, почерпнутый из книжек многих натуралистов. Беда в другом. Я сам для себя не могу уяснить ход этого процесса. Вдруг ни с того, ни с сего, гусеница стала подражать сучку или веточке дерева, бабочка - листу, муха - пчеле, а клоп "солдатик" наплевал на всех и оделся в яркий наряд средневекового воина.


Почему в отношении его естественный отбор пошёл в прямо противоположную от мимикрии сторону? При этом не прячется, никому не подражает, ни под кого не "косит" и, судя по всему, процветает. Если даже не процветает, то точно не страдает и в "красные книги" не просится. Кто-то мне возразит, скажет, что у "солдатика" отпугивающая или предупреждающая окраска. Может быть. Только как она появилась? Вот такими "дикими" вопросами я озаботился в День дикой природы.


Я полагаю, что, несмотря на продемонстрированное сейчас мною невежество в области биологии, дела мои идут всё-таки хорошо. Оказывается, до сих пор помню материал школьных учебников, не потерял способность видеть уникальный мир дикой природы вокруг себя, способен задавать вопросы и размышлять о них. Кажется, во втором семестре первого курса университета у нас был латинский язык. Кроме грамматики мы твердили, заучивая наизусть, многие фразы. К месту будет вспомнить знаменитое:"Cogito, ergo sum", - Мыслю, следовательно существую. Это какой-то француз, как бы не Рене Декарт, когда-то давно сказал. По его мнению, сиё утверждение есть первичная истина, в которой невозможно усомниться и с которой можно начинать отстраивать здание достоверного знания. Cogito, ergo sum.

Tags: День дикой природы, Рене Декарт, мимикрия
Subscribe

  • Вокруг моей пасеки: Нелётная погода

    Я, наверное, не открою большой тайны, если по секрету сообщу, что апрель-то заканчивается. А эта фотография сделана в километре от моей пасеки…

  • Вокруг моей пасеки: Настал день старта

    4 апреля. Утро. Настал долгожданный день старта. Точнее, отъезда в деревню. Позавчера ещё было холодно, лишь подтаивала замёрзшая слякоть на…

  • Про тайну целебного мёда

    Проходя по близлежащему рынку, частенько останавливаюсь поговорить с Сергеем, торгующим самым разнообразным мёдом. Пока обсуждаем новости из мира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments