alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про АТО, историческую "перемогу" и как Вещего Олега не пустили в Киев


Я сегодня лишний раз убедился в том, что, наверное, глубоко правы те, кто утверждает: добро всегда побеждает зло. Или, используя сегодняшнюю украинскую лексику, перемога остаётся за добром, а зло терпит зраду. Я далеко не случайно начал свой рассказ с перемоги и зрады. Ибо речь сегодня пойдёт о Вещем Олеге. Вещего Олега, кажется, представлять не нужно. Кто же не помнит знаменитое пушкинское:
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам...


К сожалению, как сказала бы моя школьная учительница литературы Ольга Ивановна, Александр Сергеевич в своей хрестоматийной "Песне о Вещем Олеге" не полностью раскрыл его образ. И речь не идёт о том, кем же был на самом деле Вещий Олег: или русским князем, или только варягом на русской службе? На этот вопрос даже профессиональные историки, несмотря на дискуссию в течение двухсот лет, так и не смогли ответить. Что же спрашивать в таком случае с поэта, пусть и гениального?

А спрашивать есть что! Был Олег жесток и коварен. Чрезвычайно и непростительно. Об этом нам рассказывают и летописцы, и историки. У меня на книжной полке, среди прочих сочинений, стоит классическая "История государства Российского" знаменитого историографа Николая Михайловича Карамзина. И не просто стоит, но и была, честно признаюсь, даже прочитана мною. Учитывая литературный дар автора, именно его строки о Вещем Олеге я здесь приведу. Но сначала, чтобы всем всё стало понятно, приведу маленькую справку.

Якобы призванный из-за моря в Новгород княжить Рюрик никогда не был на территории будущей Украины и не претендовал на киевский стол. Сидел себе не то в Старой Ладоге, не то в Великом Новгороде, пока не помер. Остался после него малолетний сын Игорь, но фактическим правителем был тот самый Олег, позже прозванный Вещим. Все события происходили на заре нашей истории в самом конце IX века. А теперь дам слово Николаю Михайловичу. Если кому-то не нравится Карамзин, то то же самое, только другими словами написанное, вы найдёте у любого историка и в любом учебнике истории.

"... Но желания завоевателя стремились далее: слух о независимой державе, основанной Аскольдом и Диром, благословенный климат и другие естественные выгоды Малороссии, ещё украшенные, может быть, рассказами, влекли Олега к Киеву. Вероятность, что Аскольд и Дир, имея сильную дружину, не захотят ему добровольно поддаться, и неприятная мысль сражаться с единоземцами, равно искусными в деле воинском, принудили его употребить хитрость.

Оставив назади войско, он с юным Игорем и с немногими людьми приплыл к высоким берегам Днепра, где стоял древний Киев; скрыл вооружённых ратников в ладиях и велел объявить государям киевским, что варяжские купцы, отправленные князем новгородским в Грецию, хотят видеть их как друзей и соотечественников. Аскольд и Дир, не подозревая обмана, спешили на берег: воины Олеговы в одно мгновение окружили их. Правитель сказал: Вы не князья и не знаменитого роду, но я князь, - и показав Игоря, примолвил: - Вот сын Рюриков!

Сим словом осуждённые на казнь Аскольд и Дир под мечами убийц пали мёртвые к ногам Олеговым... Простота , свойственная нравам IX века, дозволяет верить, что мнимые купцы могли призвать к себе таким образом владетелей киевских; но самое общее варварство сих времён не извиняет убийства жестокого и коварного
".

Вот так жестокими, подлыми и коварными действиями Русь захватила процветающий Киев. Одним словом, у Олега перемога, а для киевлян самая настоящая зрада. Не будь Олега с его коварством, вполне возможно, что вся последующая история и Киева, и Украины пошла бы совершенно другим путём. Как любят говорить наукообразно современные историки и политологи, то был совершён принудительный поворот на альтернативный дальнейший ход истории. Зрада, полная зрада.

Конечно, государственная перемога, добытая Олегом столь коварным образом над беззащитным Киевом, потом обернулась его частной зрадой, когда после прибития щита на врата Цареграда и отмщения неразумным хозаром, провидение или судьба в образе гадюки обыкновенной настигла его:
...Из мертвой главы гробовая змия
Шипя между тем выползала;
Как черная лента, вкруг ног обвилась:
И вскрикнул внезапно ужаленный князь...


Прошли века. Не один, не два, а целых одиннадцать. Если бы Александр Сергеевич не написал зачем-то свою "Песню...", то об этом самом Олеге, тем более, что был он может быть совсем не русский, а пришлый варяг, по капризу случая попавший на Русь, давно бы все позабыли. Кто сегодня читает труды знаменитых и не очень историографов? Наверное, даже не все студенты исторических факультетов. Среди немногих, я думаю, читателей вроде меня князь Олег фигура настолько сказочная, что по большому счёту, её и всерьёз не воспринимаешь. Но, справедливости ради, надо признать, что сюжеты летописей с описанием Олеговых деяний очень занимательны. Поэтому находятся люди, которые снимают о нём телефильмы и даже пишут книги, не столько научные, сколько художественные или близкие к ним по содержанию.

Несмотря на то, что интернет существенно снизил оборот печатной продукции, издатели пытаются делать на ней какой-никакой бизнес, издавая книги. В том числе об Олеге и других не менее мифических персонажах нашей первоначальной истории. История! Наконец-то, через одиннадцать веков историческая перемога террориста и агрессора Олега, коварно захватившего Киев и жестоко, подло убившего его законных правителей, пришла к своему логическому завершению в форме исторической зрады.

Об этом вчера с радостью сообщило украинское информационное агенство УНИАН:
"Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины не разрешил ввезти в Украину российские книги о вещем Олеге и княгине Ольге. Об этом сообщили в пресс-службе Госкомтелерадио. «Госкомтелерадио отказал ООО «Форс Украина» в выдаче разрешения на ввоз в Украину с территории государства-агрессора книги Михаила Задорнова, Валентина Гнатюка и Юлии Гнатюк «Руны Вещего Олега» (издатель - "Центрполиграф") в количестве 2 тыс. экземпляров, ООО «Якаб Трейд» - на ввоз книги Андрея Десницкого «Христианство. Настоящее. Россия, XXI век» (издатель - "РИПОЛ классик") в количестве 10 тыс. экземпляров, а также ООО «Форс Украина" - на ввоз книг Елизаветы Дворецкой «Ольга, княгиня воинской удачи», Николая Леонова, Алексея Макеева «Опасная масть» (издатель - ООО «Э») в количестве по 2 тыс. экземпляров каждая», - говорится в сообщении. Как пояснили в Госкомтелерадио, приказ об отказе издан на основании решения экспертного совета по вопросам анализа и оценки издательской продукции. Большинство членов экспертного совета признали несоответствие этих изданий критериям оценки издательской продукции, разрешенной к распространению на территории Украины. Эксперты увидели в изданиях признаки пропаганды государства-агрессора, отмечается в сообщении".
https://www.unian.net/society/10027088-ukraina-zapretila-vvoz-propagandistskih-knig-iz-rf-o-veshchem-olege-i-knyagine-olge.html

Вот так! Всё правильно. С агрессором только так и надо поступать. Не фиг было тыщу лет назад так подло захватывать Киев и коварно убивать мирных киевлян Аскольда и Дира. Теперь, благодаря своевременной анти-террористической операции Госкомтелерадио Украины, невинно убиённые Аскольд и Дир могут праздновать заслуженную перемогу над агрессором и террористом Олегом. Свершилось! Вещий Олег не допущен в Киев. Теперь история "Великих Укров" пойдёт другим путём. Без Олега.




Tags: АТО, Карамзин, Киев, Песнь о Вещем Олеге, Пушкин, Украина, княгиня Ольга, князь Олег
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments