alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про тайну целебного мёда


Проходя по близлежащему рынку, частенько останавливаюсь поговорить с Сергеем, торгующим самым разнообразным мёдом. Пока обсуждаем новости из мира пчеловодства или оцениваем потенциальные возможности приближающегося нового медового сезона, к прилавку подходят покупательницы в поисках самого-самого целебного мёда.

Интересно со стороны наблюдать, как они выбирают мёд. Чаще всего им нужен не просто мёд, а какой-либо конкретный его вид или сорт. Например, донниковый или гречишный. Кроме омского могут поинтересоваться алтайским или башкирским. Как будто нет в России других регионов, производящих медовую продукцию? Но мне интересно другое. Самый массовый покупатель - это, наверное, пожилые женщины. И мёд они покупают не просто так, мол, с чаем попить, а исключительно в лечебных целях. Им нужен продукт с повышенными целебными характеристиками.

Подобный спрос и породил ту массовую медовую продукцию, продаваемую на всевозможных выставках и ярмарках под видом эксклюзивных сортов мёда. Чего там только не встретишь? И мёд с амурского бархата, и с маточным молочком, и с кедровой живицей, и ещё Бог весть с чем! И покупают, и стоят в очередь. Когда смотришь на подобных любителей и знатоков мёда, то ничего, кроме сожаления, не испытываешь. В погоне за очередным экзотическим продуктом они проходят мимо действительно целебного мёда.

Любой мёд хорош, если это действительно мёд, а не медовый продукт. Но и среди настоящего мёда можно выделить лучший. Это, конечно же, разнотравный. Мёд, собранный пчелой с лугового и лесного разнотравья. В его основе нектар не с одной какой-то культуры, будь то донник, гречиха или эспарцет, а сотни самых разных растений, зачастую с очень уникальными свойствами, многие из которых действительно широко используются в лечебных целях. Поэтому я полагаю, что одной из задач пчеловода является как можно более широкое увеличение медоносной базы пасеки.

Несмотря на разнообразие медоносов вокруг моей пасеки, я потихоньку, в пределах имеющихся возможностей, стараюсь разнообразить медоносные культуры. Очередной кандидат для этого - знаменитая расторопша пятнистая. Незаменимое средство, если Вы желаете улучшить работу Ваших внутренних органов и прежде всего печени. И одновременно эта самая расторопша являет собой великолепнейший медонос. Хотя это растение южное и даже средиземноморское, но прекрасно растёт в диком виде в условиях Западной Сибири. Но есть у неё ещё один несомненный плюс, который сразу оценит любой пчеловод.

Расторопша пятнистая — один из самых красивых и полезных чертополохов. В некоторых странах это растение называют "Подарком Богоматери". Летом ярко раскрашенный колючий чертополох украшает участки, осенью созревают его семена. И его не ест, не травит скот. Его не косят на сено. Цветёт долго. Элементарно распространяется самосевом. Для неё пригодны любые почвы, от самых рыхлых до суглинистых. Расторопша растет быстро. Ее цветение начинается с июля и, прошу обратить внимание, длится до конца осени, то есть пока морозом не прихлопнет.

Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до 6 см в диаметре. Они находятся на концах побегов. А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. Кстати о семенах. Где их взять? Если не найдёте в магазинах для пчеловодов или дачников, то идите в ближайшую аптеку. Почти в каждой аптеке продают семена расторопши. Посеете и будете иметь полное право сказать, что Ваши пчёлы носили мёд не откуда-нибудь, а с самой, что ни на есть, лечебной расторопши пятнистой.



Tags: Омское общество пчеловодов-любителей, медоносы, расторопша пятнистая, целебный мёд из Аксёновки
Subscribe

  • Александр Солженицын против чехословацких легионеров

    Если вы думаете, что сейчас речь пойдёт о чешских или словацких спортсменах, играющих за российские или какие-нибудь ещё команды, то глубоко…

  • Про Сибирский раунд Большой Игры

    Есть у небезызвестного Збигнева Бжезинского интереснейшая книга «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы». В…

  • Про реанимацию

    Вот и закончилось моё семимесячное деревенское уединение. Тридцатого октября по снегу я вернулся в город, так как в деревне больше делать было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments