alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про милитаризированное сознание и игру в солдатики


Я со своими старорежимными взглядами, судя по всему, то здесь, то там всё больше отстаю от новшеств быстро меняющегося мира. Так случилось и в тот день, когда я узнал, что внуку-первокласснику в феврале предстоят каникулы. Я так и не понял, что это? Гримасы или достижения современной системы образования? Но была в этой неожиданности и приятная радость, когда он по телефону сообщил, что по причине каникул почтит нас несколькими внеочередными днями своего присутствия.
В программу пребывания внука, кроме чтения "Тайны заброшенного замка" Александра Волкова и просмотра странных мультфильмов про ниндзяго, как и полагается в таких случаях, были включены и игрушки. Учитывая, что наборы "Лего", а также все многочисленные сборно-разборные, простые и сложные роботы и монстры, представлены у них дома в неограниченном количестве, мы пошли по самому простому пути: извлекли на свет Божий самый настоящий антиквариат.


Самые разные персонажи, приобретённые начиная периодом развитого социализма, он же период застоя, и оканчивая временем ускорения, перестройки и борьбы за качество. Качество, в том числе и игрушек, конечно, от этого не только тогда не выиграло, но их почему-то становилось всё меньше и меньше. Несмотря на то, что некоторые покупки были совершены более тридцати лет назад, я до сих пор помню, что было привезено из Москвы или Ленинграда, Свердловска или Тюмени, Алма-Аты или Ташкента. Где что попадалось, то и приходилось брать. В результате армия не армия, но какое-то войско сформировалось и сыновья, тогда они были детьми, вели нескончаемые баталии.


Я считал это само собой разумеющемся, если мальчишки, кроме других игр, ещё и воюют солдатиками. И был нежданно озадачен, когда одна знакомая, придя в гости, возмущённо меня вопросила:"Вы что делаете?"
Озадаченный непонятным мотивом нападения я молча уставился на неё в ожидании разъяснения. И оно незамедлительно последовало. Мол, нельзя мальчикам позволять играть солдатиками, покупать им игрушечные пистолеты и прочие элементы вооружения. Иначе у них произойдут необратимые изменения в мозгу и сознание станет милитаризованным. Правда, слово милитаризованное она сумела, и то с ошибками, выговорить только с третьего захода.


Прекрасно зная не только уровень её образования, но и интеллекта, я с невинным видом поинтересовался, откуда вдруг такие глубокие познания в психологии? В детской, да ещё и про безобидных солдатиков? На что получил ответ: про это было написано в газете "Комок". Если кто не знает, давным давно издавалась такая глупая газета для домохозяек или газета для глупых домохозяек, трудно сейчас сказать. Но беда была в том, что именно из статей "Комка" многие черпали и правила поведения, и пополняли запас своих знаний. Авторитет "Комка" в глазах моей знакомой перевешивал любые аргументы "против".


Собственно говоря, никакие аргументы не требуются для обоснования естественного поведения. А игра в солдатики, в войну и есть таковое для мальчишек. И, наоборот, противоестественно, если мальчишка не играет в подобные игры.
Сейчас точно не помню, но в студенческие годы на занятиях или по историческому материализму, или по научному коммунизму я попробовал высказать мысль, что человек прежде всего биологический вид, а уже потом социальный субъект. После обнародования такого тезиса единственное, что я получил, так это высказанное вслух доцентом от философии большое сомнение в чистоте моих идеологических взглядов и их соответствия советскому студенту.


Много позже у нас была издана одна из интереснейших книг Конрада Лоренца об агрессии. Если в советские времена широко издавались его популярные, но идеологически абсолютно безобидные "Кольцо царя Соломона" и "Человек находит друга", то написанная в 1963 году "Агрессия" появилась на русском языке только в 1994 году. Вот не вписывалась она со своими выводами в господствовавшую советскую идеологию. Кстати, ныне здравствующий Сергей Вячеславович Савельев, доктор биологических наук, очень последовательно, по-моему, проводит позицию примата биологического над социальным в поведении человека. На ютубе у него довольно-таки интересные выступления и лекции.


Не бывает милитаризованного сознания и оно не вырабатывается у детей в процессе игры в солдатики. Человеку, как биологическому виду, присуща внутривидовая борьба, о которой писал Конрад Лоренц. Игра в солдатики лишь отдалённое её проявление. И ничего в ней противоестественного нет. На фотографиях же представлены её фрагменты, созданные в процессе игры внуком-первоклассником.









Tags: Конрад Лоренц, Сергей Вячеславович Савельев, агрессия, внутривидовая борьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments