alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про последнее письмо красноармейца Квасова


Никогда не могу пройти мимо фактов, в той или иной мере касающихся моей малой родины и лиц, её населявших. Вот и в этот раз среди официальных документов периода теперь уже далёкой Великой Отечественной войны неожиданно наткнулся на упоминание Ленинского совхоза в докладе, легшем на стол самого Лаврентия Берии в 1942 году.

Но свой рассказ об этом я начну с событий более поздних, произошедших уже в послевоенном 1946 году. Работница Ленинского совхоза А.Ф.Падерина обратилась с заявлением в Абатский райвоенкомат по поводу не вернувшегося с войны мужа. В специальной анкете она указала, что её муж Гавриил Ефимович Квасов, 1915 года рождения, уроженец деревни Малиново Сладковского района, работник Ленинского совхоза, призванный в Красную Армию 25 июля 1941 года Абатским райвоенкоматом, с войны не вернулся. Последнее письмо Анна Филипповна получила от него в августе 1942 года с обратным адресом: ппс 1728, 265-й батальон противотанковых орудий, 3-я батарея.

Подобные анкеты в Министерство обороны в послевоенные годы поступали многими тысячами. Вся работа с ними заключалась в том, чтобы рукой начальствующего лица вписать условную дату, с которой считать пропавшим без вести разыскиваемого военнослужащего. На анкете Гавриила Ефимовича Квасова поставили сентябрь 1942 года. Если кто не знает и наивно предполагает, что, например, в 1941 или 1942 году в Красной Армии существовал персональный учёт рядового и сержантского состава, то глубоко ошибается. На начальном этапе войны у красноармейцев даже не было никаких документов, удостоверяющих их личность. Но вернёмся к пропавшему без вести красноармейцу Квасову.

4 сентября 1942 года заместителю Председателя Совнаркома СССР, Генеральному комиссару государственной безопасности Л.П.Берия и заместителю Наркома НКВД СССР, начальнику Управления Особых отделов НКВД СССР, комиссару государственной безопасности 3-го ранга В.С.Абакумову поступило сообщение 2-го спецотдела НКВД СССР "О результатах работы отделения ВЦ 64-й армии". Поясняю, ВЦ - это военная цензура. Ещё в начале войны Государственный Комитет Обороны издал постановление "О мерах по усилению политического контроля почтово-телеграфной корреспонденции" от 6 июля 1941 года. Пункт 2 этого документа обязывал Народный комиссариат государственной безопасности СССР организовать 100% просмотр писем и телеграмм.

В полученном Л.П.Берией и В.С.Абакумовым сообщении докладывалось, что "отделением военной цензуры при военно-почтовой базе литер "ВА" за время с 16 по 22 августа, среди просмотренной корреспонденции от бойцов, командиров и политработников 64-й армии Сталинградского фронта, отмечены письма с высказываниями о плохой организации боя, недостатке боеприпасов и вооружения, слабой активности нашей авиации и недовольстве комсоставом. Выдержки из писем приводим".
Среди приведённых военными цензорами была и эта:
"...Сегодня весь день авиация немчуры не давала никакого покоя, хоть зарывайся на 100 — 1000 метров, а достанет. Наших самолетов не видно было целый день, и это не только сегодня, но было вчера и будет завтра. Нет никакого сопротивления, что хотят, то творят с наземными войсками... Ведь до чего дошло, что летчик из нагана бьет по пехоте, насколько они не боятся и как низко приземляются. Как не замаскируй окоп — все видит... Ой, сколько сегодня на нашем направлении было самолетов, это ужас и главное то, что одна партия уходит, а другая приходит. Ну где наши самолеты, почему они нам не помогают?..
...На нашем участке идут ожесточенные бои и не помогают “Сталинские соколы”. На нашем Котельниковском направлении идут уже больше недели упорные бои с танками и мотопехотой. Их силы превосходят наши в три раза на этом участке...
...Да, если бы в тот момент, когда мы перешли в наступление, пришли бы на помощь наши самолеты, то конечно немца бы погнали, как Сидорову козу... Только одно утешение, когда заговорит “Катюша”, уж тут-то она дает перцу немчуре. Только из-за нее спасение...
". Док. "К" (от Квасова Г., из ППС 1728, 265 истреб. противотанковый д-н — в Омскую обл., Абатский р-н, Ленинский с-з, Квасовой А. Ф.)."
Упоминаемые в письме "сталинские соколы" - это лётчики Красной Армии, как их именовали в довоенных газетах и фильмах. Квасова А.Ф. - это жена Гавриила Ефимовича, похоже, что брак у них официально не был зарегистрирован, поэтому по документам у Анны Филипповны была фамилия Падерина. Что-то мне подсказывает, что, наверное, цитируемое выше письмо не дошло до Ленинки и не попало в руки адресата.

Какой вывод можно сделать? Что до 16 - 22 августа 1942 года красноармеец Квасов был ещё жив. Тогда как и где он погиб? Начнём с того, что он служил в 3-й батарее 265-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 126 стрелковой дивизии 2-го формирования. Эта дивизия начала формироваться 1 сентября 1941 года в Приморском крае Дальневосточного фронта. Что такое истребительно-противотанковый дивизион? Это 45-миллиметровые пушки, которые согласно горькому фронтовому юмору именовали не иначе, как "Прощай, Родина!" Почему такое название? Расчёты этих пушек выдвигались в передовые порядки пехоты и обязаны были с малого расстояния поражать атакующие танки противника. Каков был шанс уцелеть? Если пехотинец мог спрятаться в окоп, то у расчёта "сорокопятки" даже такой возможности не было.

И так, прибывшая с Дальнего Востока 126-я стрелковая дивизия 28 июля 1942 года вошла в состав 64 армии Сталинградского фронта (командующий генерал армии М.С. Шумилов). Уже 4 августа 1942 года дивизия вступила в бои у станции Абганерово, а 6 августа 1942 года в 7 часов утра по приказу командира дивизии полковника Сорокина, после артподготовки её 550-й и 690-й полки перешли в контрнаступление. Командир дивизии поставил задачу - овладеть разъездом Капкинский, Абганерово и продвигаться в направлении села Аксай. Похоже, к этим боям относятся строки из письма Гавриила Квасова:"Да, если бы в тот момент, когда мы перешли в наступление, пришли бы на помощь наши самолеты, то конечно немца бы погнали, как Сидорову козу".

Beдя yпopныe бoи c немецкими войсками, чacти 64-й apмии к концу aвгycта 1942 года oкaзaлиcь пoд yгpoзoй oкpyжeния co cтopoны нeмeцкoй тaнкoвoй apмии гeнepaлa Гoтa и чacтeй 6-й нeмeцкoй apмии гeнepaлa Пayлюca. Для пpикpытия oтxoдa нaшиx вoйcк нa зapaнee пoдгoтoвлeнный pyбeж oбopoны Cтaлингpaдa былa оставлена 126-я cтpeлкoвaя дивизия. Koмaндyющий 64-й apмии гeнepaл M.C. Шyмилoв oбpaтилcя к кoмaндyющeмy дивизиeй, пoлкoвникy B.E. Copoкинy c пpизывoм, вceми cилaми пpoдepжaтьcя xoтя бы cyтки, только одни сутки. B нoчь нa 29 aвгycтa 1942 гoдa чacти 64-й apмии cнялиcь c oбopoнитeльнoгo pyбeжa. Известно, что за двадцать пять дней августа дивизия потеряла только убитыми и ранеными 10 336 человек. Наибольшие потери пришлись на 29 августа. Уже к полудню противник, имея превосходящие силы, прорвал оборону дивизии и вышел в её тылы. Бывший командующий 64-й армии генерал М.С.Шумилов позже вспоминал:"Мы с Чуйковым В.И. и членами Военного Совета фронта находились на наблюдательном пункте западнее села Зеты, всё видели своими глазами и были потрясены происходящим в полосе обороны дивизии".

Во многих источниках утверждается, что после этого боя в дивизии осталось всего 340 человек. Поэтому можно предположить, что если Гавриил Квасов не погиб в период с 16-го по 22 августа, когда им было написано вскрытое военной цензурой письмо, то именно 29 августа 1942 года сложил он свою голову в бою, ставшем последним практически для всего личного состава 126-й стрелковой дивизии.
Вот такая случилась история с погибшим в августе 1942 года красноармейцем Квасовым и с его письмом, написанным жене в Ленинский совхоз. А Анна Филипповна в середине 60-х работала библиотекарем в Ленинской средней школе и я, как читатель, брал у неё книги.




Tags: 126 стрелковая дивизия, 265 отдельный истребительно-противотанко, Квасов Гавриил Ефимович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments