alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про Абацкую слободу и дату её основания


Похоже, я вновь навлеку нелицеприятные замечания в свой адрес от записных "абатских патриотов". Они опять будут писать в комментариях, что я позорю почтенный Абатск, когда в силу, видимо, присущей мне малограмотности, пишу неправильно Абацкая слобода вместо правильного Абатская слобода. Читая подобные комментарии, я даже начинаю завидовать давно умершему российскому императору Петру I, которого ещё до сих пор некоторые поименовывают Великим. Ведь он тоже в своих указах писал Абацкая слобода, когда, например, назначал в неё приказчиков, как это было в 1708 году. Видимо, не знали они там в Санкт-Петербурге, как правильно называется слобода, а может быть тоже грешили малограмотностью, в каковой сегодня обвиняют нынешние образованные абатчане меня. Мне повезло, что нет теперь курсов по ликвидации безграмотности, а то бы эти доморощенные грамотеи принудили меня посещать их, чтобы я по окончании оных всегда, везде и при любых обстоятельствах , даже не смотря на явные угрозы или принуждение со стороны каких-либо злодеев, писал бы однозначно — слобода Абатская. Но так как принудительное посещение курсов ликбеза мне не грозит, то я по-прежнему в своих историко-краеведческих и подобных изысканиях буду самонадеянно писать — слобода Абацкая, не опасаясь со стороны самозваных цензоров санкций или репрессий. Кстати, после пресловутого "форпоста № 868" (подробности можно посмотреть здесь:"Про Абацкую слободу, форпост № 868 и сказки краеведов" https://alexa-bell.livejournal.com/95789.html) хочешь-не хочешь, но тему требуется продолжить.
Следующим в нашей повестке дня является не менее, а даже более исторически важный вопрос: когда же действительно была основана Абацкая слобода? Как мы помним, многочисленные краеведческие публикации почти все в один голос утверждают, что она была основана, как форпост, в 1680 году и переименована в слободу в 1695 году. При этом, несмотря на многочисленность подобных публикаций, ни в одной из них нет указания на источники, откуда были позаимствованы обе даты. Учитывая это, а также полное моё недоверие к трудам самодеятельных краеведов, я решил сам лично разобраться с датой основания Абацкой слободы.
Естественно, что первым делом я обратился к работам профессиональных историков. С кого начать? Конечно, со старика Миллера. Однако в тексте трёхтомника "История Сибири" Герхарда Фридриха Миллера (Мюллера), он же Фёдор Иванович Миллер, несмотря на его немецкую педантичность, я ничего про Абацкую слободу не нашёл. Прискорбно, но факт. На всякий случай я решил пролистать приложения. Вот в них то я и обнаружил, что среди архивных документов в так называемых портфелях Миллера до сих пор хранятся его черновые заметки на немецком языке о том, когда и кем построены сибирские слободы Тобольского уезда: Коркина, Абацкая, Орлово городище, Усть-Ламенская и другие (портфель 365, II, тетрадь 4, листы 1-3). И у академика Миллера слобода Абацкая!
К сожалению, нет у меня возможности лично отправиться в Москву только ради того, чтобы попытаться прочесть и перевести с немецкого языка на русский черновики Миллера, написанные им в XVIII веке. У меня нет, а у Фёдора Максимовича Пашкова такая возможность нашлась. Он выяснил, что интересующие Миллера сведения последний получил от тогдашнего управителя Ишимского дистрикта Матвея Соколова. Этот самый Матвей Соколов разъяснил знаменитому исследователю, что самой первой русской слободой на Ишиме была основанная в 1687 году Коркина (сейчас город Ишим), в 1691 году - Орлово городище (сейчас Викулово) и в 1695 году - Абацкая. А руководил или командовал всем этим делом тобольский дворянин Пётр Онофриев. Здесь, наверное, надо напомнить, что Фёдор Иванович Миллер лично исследовал и описывал Сибирь в течение десяти лет (1733-1743), то есть всего лишь по истечении сорока лет от основания Абацкой слободы. Шёл, что называется, по свежим следам.
Эти же даты и те же обстоятельства основания русских слобод в Приишимье приводит в статье "Форпост России в среднем Приишимье" историк Валентин Георгиевич Истомин (Вестник Ишимского гос. пед. ин-та им. П.П.Ершова, № 1(2), 2012, серия История). Он утверждает, что "в политическом отношении вплоть до конца XVII века всё обширное Приишимье представляло собой дикое поле, место кочевий племён казахов или, как их называли в описаниях, киргизов (киргиз-кайсаков) Среднего Жуза". На реке Ишиме "ни татарских, ни русских поселений до 1687 года не было", пока не были возведены вышеуказанные слободы. И не просто слободы, а оборонительные крепостные укрепления с собственными гарнизонами.
И так, на сегодня самой достоверной, если не будет найдено иных документов, опровергающих записанное Г.Ф.Миллером сообщение управителя Ишимского дистрикта Матвея Соколова, датой основания Абацкой слободы следует считать 1695 год. Но как тогда быть со знаменитой датой её основания якобы в 1680 году? Она же откуда-то взялась? Не на пустом же месте появилась?

www.etomesto.ru


Конечно, не на пустом. Нашёл я это место. Называется оно "Историческая карта заселения Сибири". Изготовлена в 1879 году. Что она собой представляет? Как видите, взята за основу изготовленная типографским способом контурная карта и на её основе вручную сделаны дополнения и надписи. Так вот именно на этой карте от руки выполнена надпись - с. Абацкая 1680 г. Кто же её автор? Если Вы думаете, что она носит официальный характер и принадлежит руке известного учёного историка или чиновника, то глубоко ошибаетесь. Это Николай Михайлович Ядринцев, уроженец Омска, журналист, редактор газеты "Восточное обозрение" и любитель-исследователь. В указанное время по заданию Западно-Сибирского отделения Императорского Географического Общества занимался изучением переселенческого дела. Откуда Ядринцев взял дату? - сказать не могу и спросить не у кого. Карта была им составлена частным образом в одном экземпляре и до сих пор хранится в Иркутском областном краеведческом музее. Можно ли данную карту считать документом и ссылаться на неё, как на доказательство? Лично бы я не рискнул это делать.
Очередной этап моего путешествия в историческое прошлое Приишимья и Абатска подошёл к логическому завершению. Его результатом стало определение достоверной даты основания Абацкой слободы. И это 1695 год. Если кто-то голословно ссылался, ссылается или будет в дальнейшем ссылаться, во-первых, на мифический форпост № 868 или, во-вторых, на сказки про 1680 год, то все подобные сочинения я заранее и не глядя расцениваю не более, чем художественное творчество. А в художественном творчестве, как известно, основной источник - это полёт авторской фантазии. Фантазия, в свою очередь, не подлежит проверкой документами или наукой и свободна от критики, в том числе и моей.

Tags: Абатский район, Абатское, Абацкая слобода, Миллер Герхард Фридрих, Николай Михайлович Ядринцев, форпост № 868
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments