alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про Кощея, про идущих в бессмертие и правильное лечение пчелиным подмором



С сожалением, не дочитав, закрываю и откладываю в сторону "Ещё один год в Провансе" Питера Мейла. Сегодня собираюсь дойти до хозяйственного магазина. Говорят, что в продажу поступили откидные ручки. И всего лишь по 28 рублей. Классная цена для нужной вещи. А нужно мне их много, так как все корпуса на ульях хочу оборудовать ручками. С ними очень удобно поднимать и переносить особенно тяжёлые корпуса, когда соты в рамках бывают полностью залиты мёдом.
Не спеша выхожу на улицу, оглядываюсь вокруг. Хорошо! Ветра нет, лёгкий морозец, свежевыпавший снег искрится на солнце. Иду притихшим сквером и только скрип снега под подошвами и пересвист синиц нарушают торжественноственую тишину наступившего дня. Мысли, ничем не тревожимые, последовательно нанизываются одна на другую. От откидных ручек и медовых корпусов они плавно переходят к необходимости постепенно заменить в ульях донья, сделав их более высокими. А для этого надо будет посмотреть подходящий материал. Лучше будет, наверное, использовать еловые доски. И на этом самом месте, на еловых досках, мои размышления резко обрываются, нарушенные внезапно раздавшимся и нарастающим многоголосым разговором сзади. Оборачиваюсь как раз в момент, когда из-за заснеженных сосен и кустов на расчищенную аллею, словно стая крикливых галок, вырывается сплочённая группа немолодых тёток. Проще говоря, в возрасте. Я невольно отступаю в сторону, и они, шумно переговариваясь, проносятся мимо, размахивая лыжными палками. Всего две-три минуты и вся эта галочья стая исчезает за следующим поворотом. И снова наступает тишина.
Но прежнее течение моих мыслей уже безнадёжно нарушено и они перескакивают на только что увиденное. Это называется скандинавская ходьба. Новая модная фишка так называемого здорового образа жизни. С завидным постоянством, раз в несколько лет, неумолимо, как злой рок, одна чудо-панацея, якобы освобождающая и исцеляющая от всех болезней и напастей, сменяется другой, ещё более целебной. То все вдруг начинают бегать трусцой, соблазняя и провоцируя на погоню гуляющих поутру домашних собак и приводя в нервное расстройство их хозяев. Потом откуда-то становится известно, что много бегать, да ещё в приличных годах, опасно и вредно, что так можно неожиданно для самого себя прибежать к тому самому инфаркту, от которого вроде бы хотел убежать. Вместо этого, оказывается, надо каждое утро, а лучше всего зимой, выливать на себя ведро или два студёной воды. И вот уже чуть ли не в каждом дворе по утрам выстраиваются те же тётки в купальниках и с вёдрами. Но и это прошло. Благополучно миновало. Теперь они ходят организованными толпами с лыжными палками. Шагают в бессмертие. Похоже, желающих повторить геронтологический подвиг Кощея Бессмертного, не так уж и мало. По-неволе возникает вопрос: если благодаря лыжным палкам можно избежать болезней и почти достичь бессмертия, то для чего тогда нужны фармацевтические фабрики с аптеками и лекарствами, и больницы с врачами? Закрыть напрочь! Может быть все мединституты тоже закрыть - незачем попусту тратить бюджетные деньги? Вместо этого каждому жителю России бесплатно, за счёт государства, выдать по комплекту лыжных палок, а ветеранам труда можно даже по два. И пусть себе шагают по улицам городов и сёл, вместо того, чтобы создавать не уменьшающиеся очереди в поликлиниках.
Вот в этом месте мои мысли о Кощее Бессмертном и его современных последовательницах остановились, так как нужно было переходить дорогу, а потому внимание сосредоточилось на сигналах светофора. Я законопослушный пешеход, никогда не лезу на красный сигнал светофора. Чего, например, не могу сказать, постоянно наблюдая пожилых тёток, которые форсируют улицу, часто волоча за собой тяжело гружёную тачанку, независимо от работы светофора. Прямо Анки-пулемётчицы!
За перекрёстком мой путь пересекал рынок, который уже гудел, как растревоженный улей. Перекликались продавцы, толпились покупатели. Жизнь продолжалась. Палатки с рыбой, колбасами, конфетами, сырами. В двух крайних торговали мёдом пасечники. Возле одного не было никого, зато его соседа, торгующего не только мёдом, но и подмором, осаждали пожилые покупательницы. Я уже почти миновал их, когда меня вдруг окликнули. Обернувшись, увидел Светлану, соседку по давнему деревенскому детству. Она старше меня на несколько лет, живёт тоже в Омске в соседнем микрорайоне. Сейчас ей лет семьдесят, не меньше. Иногда случайно встречаемся, вот как сейчас, на рынке. А окликнула она меня, оказывается, не просто так. Хочет проконсультироваться. По поводу лечения. Видимо, странное выражение моего лица, отразившего явное недоумение, заставило её немного подкорректировать тему консультации:
- Саша, ты же держишь пчёл?
- Да.
- Что ты думаешь про лечение пчёлами?
- В каком смысле? Лечатся, например, пчелиным ядом. При многих болезнях хорошо помогает прополис.
- Я это знаю. Это всё не то. Я про другое. Купила сейчас стакан пчелиного подмора. Ты скажи вот что, его не опасно принимать внутрь? Ведь в пчёлах есть пчелиный яд?
Как когда-то любил повторять один из моих университетских преподавателей, я имею в виду Владилена Ивановича Сумарокова, глупость человеческая беспредельна, а количество дураков неисчислимо. Пришла же когда-то и кому-то в голову идея, что якобы надо использовать в качестве эффективного лекарственного средства пчелиный подмор. Подмор - это благозвучный термин, означающий дохлых пчёл. Честно говоря, если отвлечься от причины смерти пчел, то изготовленный на них водный, масляный или спиртовой настой никакого вреда, конечно, не принесёт, но и никакого лечебного эффекта тоже не будет, потому что никакими целебными свойствами пчелиный подмор не обладает. От слова "совсем". Беда в другом. Здоровая пчела просто так не умирает. Нет, она, конечно, тоже умирает. Но, только этот процесс протекает незаметно для пчеловода и зачастую вне улья. Случись же ей умереть в улье, то пчёлы-чистильщицы незамедлительно выкинут её труп подальше от улья. При здоровых пчёлах ни внутри улья, ни возле улья никакого подмора не бывает и быть не может. Откуда же тогда берётся пчелиный подмор, которым торгуют на рынках, и которым лечатся жаждущие бессмертия?
Массово пчёлы гибнут от трёх возможных причин: от голода, от болезней, от отравлений. По поводу голода, как причины гибели пчёл, говорить много не буду. Это редкий случай, потому что, как правило, пчеловод следит и проверяет, чтобы в зиму пчелиная семья ушла с достаточным запасом корма. В основном же массово пчёлы гибнут от болезней и отравлений. Перечислять пчелиные болезни не вижу смысла: их много и они разнообразны. Например, одним из распространенных заболеваний является аскосфероз пчел. Аскосфероз – это грибковое заболевание. Хотите Вы принимать внутрь настой, изготовленный из подмора пчёл, погибших от аскосфероза? А из отравленных пчёл? Травят пчёл умышленно или по неосторожности. Какое-то количество пчеловодов каждую осень после медосбора ликвидирует всех пчёл, а весной, купив пчелопакеты, заводит их вновь. Считают, что так экономически выгодно: стоимость дополнительно полученного мёда, который иначе пошёл бы на кормление пчёл в течение зимы, превышает цену пчелопакета. Зачем же просто так вытряхивать пчёл, если на их подморе можно что-то дополнительно заработать? Поэтому с помощью химпрепаратов пчёл убивают и продают в качестве подмора. То же самое происходит, когда пчеловод в целях профилактики или лечения пчёл опрыскивает их или окуривает сильнодействующими химическими веществами. При превышении дозы вместо здоровых пчёл получают ту же самую кучу подмора. Как уменьшить наступивший ущерб? По известной пословице, с паршивой овцы хоть шерсти клок. В данном случае в качестве такого клока шерсти выступает подмор из затравленных пчёл. Вы всё ещё хотите лечиться таким подмором?
Не знаю насколько убедительными показались Светлане мои аргументы, но от задуманного лечения купленным подмором она не отказалась, сказав на прощание, что в таком случае будет использовать его наружно. Прав был всё-таки Владилен Иванович!
Я же продолжил свой путь и без дальнейших задержек всё-таки достиг заветного магазина. Откидные ручки ещё были. Молодая симпатичная продавщица очень мило начала улыбаться, когда услышала, что я заберу все, имеющиеся в наличии. Расплатившись, я поспешил домой. Там меня ждала недочитанная книга, которую обязательно надо дочитать. А ещё у меня лежит и ждёт своей очереди "Иллюзия бессмертия" американского философа Корлисса Ламонта. Судя по названию, он, похоже, тоже не верит, что можно достичь бессмертия, поедая дохлых пчёл, или вышагивая многие километры с лыжными палками в руках. При этом мне припомнилась одна странность, наблюдаемая за "скандинавскими ходоками" или "поедателями подмора". Почему среди них одни только женщины? Почему среди "ходоков" я ни разу не видел ни одного мужчины? Так как я шёл быстро, то ни до какого ответа не успел додуматься. Так и остался вопрос без ответа. А есть ли вообще на него ответ?

Tags: апитерапия, лечение пчелиным подмором, общество пчеловодов-любителей, омские пчеловоды, пчелолечение, пчёлы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments