alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про мой план преобразования природы


Как это не странно, но в наших краях каждый год наступает зима. Вот и сейчас на улице снег и холод. На пасеке тишина и со стороны может показаться, что пчеловоды тоже забились по тёплым местам и чуть ли не впали в спячку. Однако на самом деле всё далеко не так. Кто-то сколачивает рамки, кто-то мастерит ульи, кто-то делает ещё что-то, но несомненно одно - все вместе и каждый в отдельности готовятся к новому сезону, который, прямо скажем, уже не за горами.
Вот и я, как приобщившийся к славной когорте пасечников или пчеловодов, наряду с другими делами и заботами строю новые планы на предстоящее лето. И не просто там сколотить сто или двести новых рамок - это мелочь. Задумал я ни много-ни мало, а приступить к преобразованию природы. Точнее, даже не приступить, а активизировать и расширить ранее начатую работу.
Наверное, многие даже не слышали, что после войны в Советском Союзе был разработан и широко реализовывался грандиозный план по преобразованию природы - комплексная программа научного регулирования природы, осуществлявшаяся в конце 1940-х — начале 1950-х. План был принят по инициативе И. В. Сталина и введен в действие постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года "О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР".
В печати указанный документ назвали "Сталинским планом преобразования природы". План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение. Проект, рассчитанный на период 1949—1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах общей протяженностью свыше 5300 километров.


Я, конечно, не лидер государства и даже не глава какой-нибудь захудалой администрации, и нет у меня физических данных античного героя древнегреческих мифов, поэтому не претендую на столь грандиозные масштабы, да и задачи у меня не те. Но скромно полагаю, что мне вполне по силам преобразовать природу в масштабах всего лишь окрестностей моей пасеки с целью увеличения числа медоносов.
Пасека у меня стационарная, я не кочую по полям и весям в поисках лучшей нектароносной базы. Мои пчёлы работают на том, что непосредственно окружает пасеку. А это, в основном, луговое и лесное разнотравье. Как раз то, что даёт самый лучший и самый целебный мёд. Никакие массивы донника, рапса или эспарцета не дадут по качеству такого мёда. Всё бы хорошо, если бы искомый нектар пчёлы могли брать в непосредственной близости от пасеки. Но беда в том, что это заброшенные территории бывших усадеб, зарастающие никому не нужным пыреем да лебедой. А земля хорошая, плодородная. И подумал я, а не превратить ли эти ничейные пустоши в источник нектара? Что для этого нужно? Да совсем немного: купить необходимые семена и посеять их.


В качестве основных культур буду использовать следующие четыре: кипрей, дягиль, мордовник и белый клевер. По кипрею и дягилю вопросов совсем нет. Плантацию кипрея, растущую рядом с пасекой, надо просто увеличить в размере раза в два или три. Семена дягиля наберу в близлежащем лесу. Всхожесть у него великолепная, никакой пырей ему не страшен, к тому же, как правило, не поедается скотом. А для деревни это качество более чем актуально. Кстати, именно это я учёл, когда в пчеловодческом магазине остановил свой выбор на мордовнике. Во-первых, великолепнейший медонос, во-вторых, с очень длительной фазой цветения, в-третьих, неприхотлив и растёт даже на самых бедных почвах, в-четвёртых, как я уже говорил, не поедается скотом. Чего же лучше? К тому же, будучи раз посеянным, дальше и неудержимо разрастается сам.
А вот непосредственно саму территорию пасеки я по осени засеял белым ползучим клевером. Почему именно им? Уже опробованное средство. Его используют для создания газонов, которые и стричь не обязательно. Цветёт всё лето до глубокой осени. К тому же хороший медонос, доступный, в отличие от красного клевера, для пчёл всех пород. И так, что в итоге у меня должно получиться?
Территория пасеки, покрытая газоном из белого клевера. По её же периметру будут расти, на радость мне и пчёлам, кипрей, дягиль и мордовник. Кроме того, для увеличения медоносного многообразия дополнительно планирую небольшие дополнительные плантации, на которых предполагаю выращивать травы, которые являются не только отличными медоносами, но и обладают ярко выраженными целебными свойствами: мелиссу лимонную, мяту садовую, душицу обыкновенную, валериану лекарственную, лофант анисовый, пустырник сердечный. Если кто-то хоть немного интересуется лечебными травами, тот сразу поймёт их значение в качестве медоносов.
Честно надо признаться, что некоторые из перечисленных растений, как мелисса и пустырник, правда, в небольшом количестве, уже успешно произрастают на моём участке. Просто хочу их расширить и разнообразить. Соответственно, и увеличится их роль во время будущего медосбора. Пока же закупаю семена для посева.
Вот такой у меня план, точнее, только один раздел плана по преобразованию природы на принадлежащем мне участке и в его окрестностях. О других разделах этого плана, касающегося кустарников и деревьев я расскажу чуть позже. Что делать? Немилостива к нам природа? Ну и что? Учитывая древность моих лет, легко можно предположить, что я застал времена, когда в нашем деревенском клубе стены были завешены такими многочисленными плакатами, как "Догоним и перегоним", а также незабываемыми "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача" и подписью Мичурин.
Вдруг я что-то путаю, поэтому на всякий случай решил уточнить. Оказывается, действительно он так говорил, точнее, написал во вступлении к третьему изданию своих трудов: "Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача" (И. В. Мичурин, "Итоги шестидесятилетних трудов по выведению новых сортов плодовых растений", изд. 3-е, М. 1934). Почему же если плодоводам можно, а пчеловодам нельзя? Я думаю, что можно, особенно, если дело касается расширения медоносной базы пасеки.













Tags: Пасека, медоносные растения, медоносы, омские пчеловоды, омское общество пчеловодов-любителей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments