alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

ГЕНЕРАЛ КАРБЫШЕВ: ЛЕГЕНДА ПРОТИВ ФАКТОВ


Генерал-лейтенант Д.М.Карбышев у меня как-то прочно и неизменно ассоциировался только с городом Омском (исключая войну и плен). Но недавно совершенно случайно, находясь в Тюмени, я посетил ещё один зауральский город - Курган. И так сложилось, что зашёл я в главный офис "Курганэнерго". И прямо перед собой увидел огромный портрет генерала, смотрящего на входящих с высоты лестничного пролёта между первым и вторым этажами.


До определённого времени я никогда не интересовался подробностями биографии, наверное, самого известного советского генерала. Довольствовался тем, что было мне известно из школьных учебников, популярных книг и статей. И мне этого было достаточно. Ситуация кардинальным образом изменилась несколько лет назад, когда я из Германии получил копию документа, согласно которому мой близкий родственник, пропавший без вести 25 июля 1941 года и числившийся таковым до недавнего времени, оказался военнопленным шталага № 325, в котором он содержался одновременно с генералом Карбышевым. К сожалению, сведений об этом шталаге в открытых источниках оказалось мало, и я решил проштудировать также литературу о Д.М.Карбышеве, чтобы оттуда почерпнуть дополнительные сведения о содержании советских военнопленных в Замостье с осени 1941 года и до весны 1942 года.


Поэтому волей-неволей, но таким образом погрузился в проблематику плена вообще, и генерала Карбышева в частности. И тут выяснились обстоятельства, свидетельствующие, что очень многое, написанное о генерале Карбышеве в плену однозначно легендарно, то есть, либо не подкреплено фактами, либо прямо противоречит известным фактам.
Взять хотя бы обстоятельства пленения. По книгам и статьям кочует примерно одна и та же картина с небольшими вариантами. Приведу одну из последних - из "Нового Венского журнала" (2015, № 3): "Генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в Могилёвской области и в бессознательном состоянии был захвачен немцами в плен". Известен первоисточник сведений о последнем бое генерала, его контузии и пленении немцами в бессознательном состоянии - книга Евгения Решина "Генерал Карбышев". А Е.Решину поведали о последнем бое и пленении генерала 8 августа 1941 года оставшиеся в живых участники этого самого боя. Всё бы ладно, но, во-первых, по картотеке военнопленных РГВА генерал-лейтенант числится в плену с 18 июля 1941 года. Это советский документ. Есть и немецкий. 26 июля 1941 года разведотдел 2-й Армии Группы армий "Центр" сообщил о допросе преподавателя Академии Генштаба генерал-лейтенанта Карбышева. Также из документов Отдела кадров Штаба инженерных войск Красной Армии от 30 июня 1942 года со ссылкой на сообщение бывшего командующего 10-й Армии генерала Голубева известно, что генерал Д.М.Карбышев и полковник П.Ф.Сухаревич "в середине июля месяца 1941 года одетый в гражданское платье за неделю до выхода отряда Голубева из окружения, ушёл из отряда в направлении на Смоленск..."
Полковник П.Ф.Сухаревич действительно с первых дней войны неотлучно находился вместе с генералом Карбышевым, одновременно с ним был пленён и они вместе следовали из шталага в шталаг, в том числе и в № 325 в Замостье. Но полковник П.Ф.Сухаревич, как и генерал-лейтенант Д.М.Карбышев, также погиб в плену. Других свидетелей пленения Карбышева нет. И никто сегодня не знает, когда, где и при каких обстоятельствах был пленён будущий Герой Советского Союза генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев. Всё написанное об этом в статьях и книгах не более, чем легенда, противоречащая фактам.



На обратном пути из Кургана в Тюмень со своим знакомым, организовавшим для меня поездку в Курган, я ему рассказал об особенностях содержания генерала Карбышева в шталаге № 325, и об очередных легендах, основанных на рассказах бывших военнопленных этого шталага, но, к сожалению, также не соответствующих опять же фактам. Сегодня о шталаге № 325 (Замостье) и о содержании в нём советских военнопленных я знаю очень много, но рассказ об этом невозможно уложить в данный пост. В большинстве воспоминаний об этом шталаге достоверен только один факт, а именно: генерал-лейтенант Д.М. Карбышев действительно содержался в "генеральском" бараке. А всё остальное? Легенды, легенды, легенды...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments