alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про медоносы вокруг моей пасеки



Существует ли для сибирских пасек проблема ранних медоносов? Несомненно, особенно по сравнению с благодатным югом. Нет у нас мушмулы и обилия белой акации. Да и вообще не везде есть в заметном количестве те же садовые деревья и кустарники, если только пасека не стоит в дачном массиве. В этом плане у меня ситуация более или менее благоприятная. По весне у каждого дома цветут многочисленные деревья и кустарники. Ничего экзотического, конечно, нет.
Это, например, самая обычная черёмуха. И чёрная, и красная. Растёт она не только по палисадникам то тут, то там, но и благоденствует по заброшенным усадьбам. В близлежащем лесу, подковой окружающем деревню, она вместе с яблонями-дичками образует подлесок. Мои личные наблюдения показывают, что пчёлы интенсивно посещают цветущую черёмуху.



Но черёмуху по этому показателю, я так думаю, превосходит вишня. Во-первых, посадок вишни в деревне больше, при этом заметно разнообразие её сортов, и, что самое главное, цветение вишни растягивается по времени, так как даже на одном деревце бутоны раскрываются разновременно. Постоянно и одновременно вижу цветущие бутоны, отцветшие и только собирающиеся цвести. Может быть я ошибаюсь, но пчела предпочитает вишню черёмухе. Я тут в старинном руководстве по пчеловодству, есть у меня такое позапрошлого, XIX века, прочитал, что на Украине в те времена, особенно в степных районах, пасеки специально густо обсаживали вишней. Я принял это к сведению, а также учитывая желание иметь к чаю вишнёвое варенье и иметь возможность иногда разговеться рюмочкой вишнёвки, заложил в своём саду солидную плантацию вишни разных сортов.



Приятно удивило меня наличие большого числа сирени в деревне. Трудно найти усадьбу, где бы её не было. И не только по палисадникам. Вся она по виду одного сорта. Цветёт буйно. И, честно говоря, прежде я никогда не обращал на неё внимания с точки зрения полезности для пчеловодства. Зато теперь знаю, что пчёлы не облетают её цветы стороной. Настоящий гул стоит вокруг цветущих кустов. Поэтому сирень тоже попала в топ-перечень тех растений, которыми я начал пополнять свой сад. Из сирени, как и из черёмухи, я хочу сформировать живую изгородь, чтобы она своеобразным живым щитом прикрыла пасеку и от ветров, и от чрезмерно любопытных глаз. Проблем с посадкой сирени вообще нет, так как она хорошо размножается порослью. К тому же сирень очень декоративна, учитывая большое разнообразие расцветок: от сиреневого всевозможных оттенков до чисто белого.



Ещё одна любимица моих пчёл. Жёлтая акация или карагана. Даже в Википедии написано, что она "является ценным раннелетним медоносным и пыльценосным растением. В ареале естественного произрастания медопродуктивность зарослей достигает 300—350 кг/га". Рядом с моей усадьбой заброшенный участок с несколькими кустами акации. Поэтому я наглядно вижу, что происходит во время её цветения. В самой деревне жёлтой акации мало. Но в километре-полутора от деревни хорошие её заросли на месте бывшей Дальнемалиновки. Есть в моих планах пункт, согласно которому я должен увеличить посадки жёлтой акации в непосредственной близости от своей пасеки. Кстати, ландшафтные дизайнеры часто рекомендуют эту акацию в качестве живой изгороди. По их утверждению, она хорошо выдерживает стрижку, поэтому из ней можно формировать очень декоративную изгородь. В свою очередь любители народных примет говорят, что если возле жёлтой акации кружится много насекомых — это к ненастью.



Но что меня действительно удивило в своё время, так это количество пчелы на цветущей рябине. Честно говоря, это открытие было для меня неожиданным. Может быть я не прав, но по моему субъективному мнению, рябину надо ставить на одно из первых мест. На моей усадьбе пока только два куста рябины. Для меня несомненно одно - её количество надо увеличивать. Сколько-то можно посадить у себя, сколько-то посадить на близлежащем ничейном пустыре. Я думаю, задача для меня вполне разрешимая. По крайней мере, каких-либо серьёзных трудностей в решении такой задачи я не вижу. В послевоенные годы при И.В.Сталине в СССР был разработан и начал осуществляться так называемый план преобразования природы, когда в степных и засушливых районах производились посадки лесозащитных полос. Кстати, в качестве материала для них широко использовалась та же жёлтая акация, клён ясенелистный, яблони-дички и другие. Остатки этих лесополос можно видеть и сегодня по югу нашей же Омской области.
И вот вопрос: что мешает мне или любому другому пчеловоду осуществить преобразование природы в самых малых масштабах, на прилегающей к пасеке территории? Вложения каких-то заметных средств не требуется. Нужно то всего немного желания и столько же собственного труда. По-моему, решение такой задачи по плечу каждому, независимо от возраста, состояния здоровья и, что важно, занятости.

Tags: Омские пчеловоды, Омское общество пчеловодов-любителей, Форум омских пчеловодов
Subscribe

  • Вокруг моей пасеки: Нелётная погода

    Я, наверное, не открою большой тайны, если по секрету сообщу, что апрель-то заканчивается. А эта фотография сделана в километре от моей пасеки…

  • Вокруг моей пасеки: Настал день старта

    4 апреля. Утро. Настал долгожданный день старта. Точнее, отъезда в деревню. Позавчера ещё было холодно, лишь подтаивала замёрзшая слякоть на…

  • Про тайну целебного мёда

    Проходя по близлежащему рынку, частенько останавливаюсь поговорить с Сергеем, торгующим самым разнообразным мёдом. Пока обсуждаем новости из мира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments