alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про деревню Тихвинку в 1912 году



Интересная фотография. Те, кто знали меня в двадцатилетнем возрасте, с большим удивлением будут рассматривать сидящего солдата. Но это, несмотря на поразительное сходство, конечно, не я. На фотографии со своими однополчанами мой родной дед со стороны матушки - Чижов Алексей Степанович. Житель деревни Тихвинки в период прохождения, как тогда говорили, действительной службы в Русской Императорской армии. К 1912 году он вернулся в родную деревню и взял в жёны Варвару из большой и бедной семьи Адама Бабарыкина.
В середине 70-х теперь уже прошлого века, когда дед был ещё жив и по-прежнему жил в Тихвинке, я был студентом университета. На занятиях кандидаты и доктора наук, преимущественно так называемых общественных, рассказывали мне и моим однокурсникам о замечательных достижениях СССР периода развитого социализма. Для наглядности сравнивали, как тогда было в обязательном порядке принято, с 1913 годом. И вот спустя много-много лет я хочу посмотреть, а что из себя представляла, нет не Россия, а всего-навсего деревня Тихвинка в 1913 году. Но так как данных за 1913 год у меня пока нет, я буду оперировать цифрами 1912 года, поскольку, думаю, они заметно не отличаются от показателей 1913 года.
И так, Тихвинка или, как официально правильнее, посёлок Тихвинский находится в составе Камышенской волости в Тюкалинском уезде Тобольской губернии. В волости 14 сёл, деревень и посёлков. Двенадцать так называемые старожильческие и два недавно возникших переселенческих посёлка: Смоленский и Тихвинский. Самым многолюдным вроде бы должен быть волостной центр - село Камышенское. В нём проживают 1024 человека обоего пола, из которых 497 мужчин и 527 женщин. Однако это не так. В деревне Чухонской, она же Рыжкова жителей 1067 человек: 544 мужчины и 523 женщины. А вот на третьем месте с небольшим отставанием, как это не покажется удивительным или странным, я нахожу посёлок Тихвинский с населением 913 человек: 478 мужчин и 435 женщин. Все оставшиеся заметно меньше. Занимающее четвёртое место село Конёвское насчитывало в 1912 году 657 жителей обоего пола. Остальные ещё меньше. То есть, Тихвинка в 1912 году была одним из лидеров по количеству населения, заметно с явным отрывом превосходя все старожильческие населённые пункты волости, кроме двух.
Население Тихвинки, хотя было исключительно русским, состояло из недавних переселенцев из Курской, Орловской, Харьковской, Киевской, Костромской, Рязанской, Екатеринославской, Полтавской, Воронежской и Черниговской губерний и детей, родившихся уже здесь в Сибири. Своей церкви в Тихвинке до Германской войны точно не было. Тихвинские жители числились за приходом церкви Покрова Пресвятые Богородицы села Камышенка. Церковь была однопрестольная, построенная в 1851 году на средства прихожан. Зданием была деревянная, с таковою же, в одной связи, колокольнею, на каменном фундаменте. И хотя утвари в церкви было достаточно, но местно чтимых икон она не имела. Омская епархия, в ведении которой находились приход и церковь, в 1912 году однозначно утверждала, что "выделение посёлков в самостоятельные приходы не предполагается". Это очень интересный момент в истории Тихвинки. Не хотели тихвинцы ездить за 10 вёрст в чужую церковь, желали иметь свою. Об этом мне когда-то мой отец рассказывал. Тихвинские мужики даже лес заготовили для постройки церкви, а камышенский причт, он не хотел терять доходы, и стоящая за ним епархия были категорически против. И тогда тихвинцы, узнав, когда Григорий Распутин будет в своём родном Покровском, снарядили к нему ходатаев, чтобы он посодействовал открытию самостоятельного прихода в Тихвинке и разрешению на строительство церкви. К сожалению, я пока не знаю, каким образом в конце концов удалось добиться разрешения, но впоследствии в Тихвинке появилась своя церковь. Но давайте вернёмся в 1912 год.
Пока продолжим говорить о делах, так или иначе связанных с тем, что у нас некоторые индивиды обозначают термином духовность. Библиотек и читален в волости не было. Совсем. Лучше дело обстояло со школами. Волость имела 6 школ: пять от Министерства образования и одну от церкви. Последняя, так называемая школа грамотности, была именно в Тихвинке.
А теперь обратимся от дел духовных к вопросам сугубо прозаическим. Никаких торговых заведений Тихвинка тогда не имела. За всеми покупками ездили, как правило, в Камышенку, где имелись две мануфактурных лавки, две мелочных и одна винная. Но самая бойкая торговля, несомненно, осуществлялась на трёхдневных ярмарках. Их проводили в Камышенке и Рыжково. Если в Рыжково было только две ярмарки: Богородице-Рождественская с 8 сентября и Рождественская с 25 декабря, не считая еженедельный торжок по средам, то в Камышенке проводились четыре ярмарки: Покровская с 1 октября, Алексеевская с 17 марта, Троицкая с Троицына дня и Ивановская с 29 августа. Кстати, все даты я привожу по старому стилю. Ещё интересный факт. Тогдашние "бомбилы", а автомобилей не было, поэтому они промышлили на паре коней, могли запросто доставить вас хоть в епархиальный Омск, хоть в уездный Тюкалинск, хоть на ближайшую железнодорожную станцию, которой являлся нынешний Исилькуль в Омской области, по тарифной ставке 5-6 копеек за версту.
Я не зря упомянул выше Исилькуль. До 1913 года он был ближайшей железнодорожной станцией как для Тихвинки, так и для всей Камышенской волости. В 1912 году железная дорога Тюмень-Омск только строилось. Многие тихвинские жители, оставив на время хлебопашество и скотоводство, которые были основным хозяйственным занятием для всех, подрядились на земляные работы по отсыпке железнодорожного полотна. Благо, ближайшая строящаяся станция Мангут возле деревни Грязной отстояла от Тихвинки всего лишь на 36 километров. Тогда и мои Алексей Степанович и Варвара Адамовна ушли туда на заработки. Жили в землянках. Работа была тяжёлая, надрывались, особенно женщины, землю возили на тачках. Но сумели заработать на собственное хозяйственное обзаведение, вернувшись, купили небольшую избу о четырёх стенах, коня и корову. С этого, собственно, и начали самостоятельную семейную жизнь, я имею в виду работу на строительстве железной дороги Тюмень-Омск. Бабушку Варвару Адамовну до конца её дней преследовал страшный сон с одним и тем же сюжетом: у них украли тачку.
По количеству кузниц Тихвинка 1912 года не отличалась от остальных тринадцати населённых пунктов Камышенской волости, имея одну кузницу. Но вот что было характерно для всей дореволюционной Тобольской губернии - это огромное количество водяных и ветряных мельниц. В Камышенской волости, учитывая её природные особенности, в основном были последние. Всего на 1912 год по волости насчитывалась 31 ветряная мельница. В Тихвинке находилась одна. Похоже, "золотой век" зелёной энергетики у нас уже в прошлом. Опоздали "зелёные"...
Пора, кажется, заканчивать статью. Но не могу удержаться, чтобы не рассказать об официальных и народных названиях деревень Камышенской волости. Как и тогдашние люди, имевшие зачастую и официальные, и уличные фамилии, некоторые деревни, Тихвинка к их числу не относится, также носили не одно, а одновременно два названия. По Камышенской волости это выглядело следующим образом: Гуселетова, она же Горелая; Ичкина, она же Проклятая; Лапина, она же Сметанкина; Поротникова, она же Весёлая; Чухонская, она же Рыжкова; Колодцы, она же Козлова; Караульная, она же Мангут. Кажется, все, имевшие двойные имена, назвал.
Но вернёмся в период развитого социализма. Чего же достигла Тихвинка по сравнению с 1913 или, точнее, с 1912 годом? Школа так и не вышла за пределы начальной за весь советский период, кузница осталась одна, ветряная мельница исчезла, но появился один магазин, своеобразная лавка смешанных товаров, где вместе с хлебом продавали и мыло, и сапоги, собственной больницы или медпункта в ней не было никогда, построенную после революции церковь вскоре сломали, а на старом кладбище устроили скотный двор.
Как ни парадоксально это звучит, но, получается, ни революция, ни социализм Тихвинке, как населённому пункту, ничего не дали. От слова, совсем. И, как апофеоз всего, Тихвинка всего на какой-то десяток лет пережила моего деда и тихо скончалась, в в след за ней ушёл и социализм вместе с достижениями.

Tags: Камышенская волость, Чижов Алексей Степанович, деревня Тихвинка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment