alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Почему человек смотрит в небо?



Сейчас я выскажу спорный, наверное, тезис. А именно, развитие цивилизации обедняет человека. Нет, не в смысле денег и прочих биткоинов, с этими, кажется, всё в порядке, но как быть, например, с мировосприятием? Если ещё совсем недавно каждый из нас воспринимал окружающий мир непосредственно или, как там говорят философы? Мир дан нам в наших ощущениях? То уже не сегодня и даже не вчера появился посредник в виде компьютера, планшета, смартфона и тому подобных. В результате вместо окружающего мира - картинка на мониторе. Теперь, похоже, не мир мы воспринимаем, а содержание картинки.



И нынешний городской житель, оторвавшись от экрана и выйдя на улицу, видит ли небо? Наверное, нет. Громады домов, гул транспорта, суета толпы - вот окружающий его мир. Да и неба практически нет над ним. Только блёклый кусок между крышами домов, на который и взглянуть некогда. Даже если взглянешь, то что увидишь? Голубое небо и в нём журавлей? Для этого надо выбраться из города и отъехать от него подальше. Там, за десятки вёрст от асфальто-бетонного "муравейника" над тобой, если тебе повезёт, как мне, в августе изо дня в день будут неторопливо кружить редкие теперь журавли-красавки. Семья. Старые учат летать молодых. В трёх километрах от деревни, на большой лесной поляне, где я в начале июля собираю клубнику, они ежегодно устраивают себе гнездо.


Я не пишу стихи. Совсем и очень давно. Боже мой! Какие я тогда писал стихи! Тогда - это в далёкой теперь юности. Как будто это про тогдашнего меня пел Валерий Ободзинский:
По ночам в тиши я пишу стихи,
Пусть твердят, что пишет каждый в девятнадцать лет...

С возрастом одолела и взяла верх проза жизни. Но и сейчас нет-нет и повторю к месту красивые чужие строки. Вот каждый раз, как только поднимаю глаза к небу, чтобы взглянуть на постоянно парящего в вышине чёрного коршуна (или это не чёрный коршун?), сразу же чуть ли не вслух говорю:
Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:
Чому я не сокіл, чому не літаю,
Чому мені, Боже, ти крилець не дав?
Я б землю покинув і в небо злітав.

Многие, конечно, слышали эту песню "Дивлюсь я на небо...". Кто-то, кстати, считает ее народной, а самые начитанные, наверное, назовут её автором известного Тараса Шевченко. Это глубокое заблуждение. Автором проникновенных стихов является удивительный, но давно всеми забытый поэт Михаил Петренко (1817-1862), родившийся в Славянске под Донецком. А вот песню на эти стихи, по-моему, лучше всех пел Иван Козловский. Есть и русский перевод стихотворения. Например, у Сергея Фатулева из Самары есть в нём такие строки:
Но в жизни не будет мне доли иной -
Далекое небо - вот дом мой родной.
И, если тоска меня вдруг одолеет,
На небо взгляну, и в душе потеплеет.




А ещё постоянно и непроизвольно отслеживаешь фазы луны. В городе её не замечаешь. А зря! Солнце солнцем, но и луна играет в жизни человека большую роль. От того, что мы спрятались в бетонные коробки городов, мы не стали менее биологичными. Лунные циклы, лунные месяцы. Рождение каждого из нас тоже завязано на луну. Многие об этом, похоже, даже не подозревают. Но больше всего беспокойства по поводу фаз луны испытывают, наверное, врачи-психиатры. Если бы мы жили на берегу океана, то постоянно наблюдали бы отливы-приливы. Они тоже от влияния Луны. А какой случился переполох, когда в ночь перед рождеством гоголевский чёрт стибрил с неба луну? Это Гоголь и его "Вечера на хуторе близ Диканьки", если кто не читал, советую почитать, а вот учёные историки могут много интересного рассказать о ныне забытых лунных календарях. Но меняются времена и в наш технологичный век по поводу Луны не спадающий интерес крутится только вокруг двух тем. Во-первых, были или нет американцы на Луне, и, во-вторых, естественного или искусственного происхождения сама-то Луна. Остальное не важно.



Почему человека так привлекает небо? Желание подняться в высоту? Но ныне оно легко осуществимо. Вариантов много. Сегодня обыденными стали перелёты на подобных воздушный лайнерах. Летишь, как правило, на высоте 9-11 километров. Испытываешь ли удовольствие? Честно скажу, не встречал восторженных лиц. Плюс только один: очень быстрое перемещение из пункта А в пункт Б. Всё остальное - не более, как приложение к этому. Ничего захватывающего, ничего завораживающего. В иллюминатор пялиться и то не интересно.



Мне кажется, что человека привлекает не высота сама по себе, не возможность перелететь из пункта А в пункт Б, а возможность взглянуть с высоты на окружающий его мир. Ему хочется увидеть то, что стоя на земле он видеть не может. Поэтому, наверное, тридцатиминутный полёт на высоте двести метров из никому неизвестного Кукана в такую же Новокуровку на грохощущем и трясущемся вертолёте оставляет более глубокие впечатления, чем трёхчасовое путешествие из Омска в Москву на "Боинге" или "Аэробусе". Когда летишь и видишь каждое растущее внизу дерево, убегающего лося или рванувшихся в заросли кабанов, это намного интереснее, чем на протяжении часов наблюдать в иллюминатор расстилающееся под самолётом белое одеяло из облаков. И в безоблачный день мало что рассмотришь. А рассмотреть можно только с определённой высоты. Поэтому разные службы: от МЧС до ГИБДД и от Газпрома до лесников, периодически пролетая в небе, выбирают оптимальную для обзора высоту.



Я иногда думаю, что даже эти, как их, альпинисты, лезут на самые высокие горы только для того, чтобы стоя на вершине посмотреть на открывшуюся сверху картину. Это вообще свойственно человеку. Нет высокой горы - он взойдёт на холм, на плоской равнине, завидев одинокий курган, обязательно взберётся на него, чтобы с высоты хотя бы 3-5 метров осмотреть окрестности, ровные, как блин. Человек просто всегда хочет посмотреть с точки, с которой, по его мнению, будет лучший обзор. Это биология. Наследственное, доставшееся нам от далёких предков и неистребимое ничем. Одним словом, инстинкт. К тому же, врождённый. Можно провести над собой настоящий следственный эксперимент: сравнить эмоции, которые вы получите, сначала посмотрев на экране картинку, которая открывается, например, с высокого берега реки, а потом сделать выход или выезд на место и реально взглянув на то же самое. Гарантирую, что разница будет заметная.
P.S. Ответил ли я на вопрос:"Почему человек смотрит в небо?" - Наверное, нет. Но я честно пытался.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments