alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про приговорённого к расстрелу


Образованная в 1895 году "самоходами" из екатеринославской Богдановки в Абатской степи Тихвинка заселялась стремительно. Русские крестьяне переселялись на новые земли даже не семьями, а, как бы сегодня сказали, целыми родственными кланами. Поэтому не было ничего удивительного, что та или иная фамилия звучала чуть ли не в десятке дворов. Таковой была и фамилия Федины. Мой прадед Адам Бабарыкин тоже породнился с Федиными, когда выдал одну из своих старших дочерей - Наталью за Кондрата Федина. Семьи в те времена были не по-нынешнему большие. Та же Наталья, например, родила Кондрату девять детей: два сына и семь дочерей. Но кроме Кондрата Федина в Тихвинке жили ещё Хузат и Сергей Федины. Вот у последнего здесь в Тихвинке в 1918 году родился сын, которого нарекли Андреем.
Но то ли из-за возникавшей тесноты, то ли скучая по степным просторам, но ещё до германской войны ушла часть тихвинских жителей в Прииртышье, основав на левом берегу реки, напротив большой казачьей станицы Черлак, новую деревню со старым и родным именем Богдановка. Переселение продолжалось и в советские годы. И однажды тем же путём отправилась семья Сергея Федина. Потом пришла коллективизация и в Богдановке организовали колхоз с громким и почётным именем Коминтерна. Долго бессменным председателем колхоза имени Коминтерна в Богдановке был двоюродный брат моего отца Пётр Яковлевич Беляев, уроженец Тихвинки, пока его не расстреляли в Омске 31 марта 1938 года по приговору тройки при УНКВД Омской области. Враг народа. Богдановка в те годы относилась к Черлакскому району Омской области.
В 1940 году её жителя Андрея Сергеевича Федина через Черлакский райвоенкомат призвали в Красную Армию. За плечами он имел 5 классов образования, а в армии стал санинструктором в стрелковом подразделении. После начала войны он оказался в 105-й Отдельной стрелковой бригаде, которая была сформирована в конце 1941 года в Московском военном округе. В том же звании и той же должности: красноармеец, санинструктор 2-го стрелкового батальона. В апреле 1942 года бригаду направили на фронт. Вела она оборонительные бои южнее и юго-западнее Белёва, прикрывая калужское и тульское направления. Понесла большие потери. А что такое или кто такой санинструктор? Это человек, который совместно с санитарами должен обеспечить не только розыск, вынос и вывоз пострадавших с поля боя и принять меры к их эвакуации, но и в обязательном порядке вынести оружие раненых. А советский пехотинец в начале 1942 года был, как правило, вооружён винтовкой Мосина образца 1891/1930 года. Это при наличии обязательного тогда штыка 4,1 кг веса и 1670 мм длины. Представьте себе, каково было санинструктору во время боя под пулями и осколками волочь раненого и при этом ещё тащить его винтовку. Не выдержал санинструктор Федин и высказал вслух при свидетелях очень нелицеприятное мнение об отцах-командирах и профессиональных способностях вышестоящего командования. Это сейчас в кино и на телевидении про ту давнюю войну у нас всё "Супер!", как-то не принято вспоминать, когда в силу профессиональной непригодности или руководствуясь карьеристскими побуждениями губили даже не роты или батальоны, а целые армии. И так, факт остаётся фактом. Кто-то донёс на санинструктора Федина, а дальше было почти, как в известной песне Ахилла Левинтона:
... Потом его мы сдали
Войскам НКВД,
С тех пор его по тюрьмам
Я не встречал нигде...

Арестовали санинструктора Федина 29 июня 1942 года. Обвинение стандартное: ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений. В советском народе и в солдатской среде её коротко и ёмко называли:"За разговоры". Уже 5 июля военный трибунал 105-й Отдельной стрелковой бригады постановил: красноармейца Федина расстрелять. Сюжет, как в известной песне Владимира Высоцкого "Тот, который не стрелял". Помните её?
... Мой командир меня почти что спас,
Но кто-то на расстреле настоял...

Я не знаю, чем был вызван пересмотр дела. Но 21 июля 1942 года Военный трибунал Западного фронта заменил приговорённому к высшей мере наказания санинструктору Федину расстрел на 10 лет лишения свободы. Можно с полным основанием утверждать, что повезло. Не столь часто подобное бывало. Но дальше интереснее. Изучая архивные документы я обнаружил приказ о награждении медалью "За отвагу" санинструктора 2-й роты автоматчиков 208-го Гвардейского стрелкового полка 69-й Гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старшины Федина Андрея Сергеевича. Краткие данные сообщали, что он русский, 1918 года рождения, член ВЛКСМ, в Красной Армии с 1940 года. Героические действия, достойные медали "За отвагу", были совершены им 3 сентября 1943 года:



10 апреля 1945 года, за месяц до окончания войны, снова Федин Андрей Сергеевич, только теперь санинструктор 3-го стрелкового батальона 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, старшина, был также награждён медалью "За отвагу". Описание совершённого подвига аналогично тому, что размещено было выше:



У меня было большое желание оба эти награждения связать с моим тихвинским/богдановским Андреем Сергеевичем Фединым. Один и тот же год рождения, совпадал не только год призыва в Красную Армию, но и должность. Совпадали, но было "Но"... При чтении наградных документов я обратил внимание на то, что в отношении старшины Федина в 1945 году было сказано:"Ранее не награждался". Если верить данной надписи, то гвардии старшина Федин из 1943 года и старшина Федин из 1945 года - разные лица. Полную ясность скоро внесла справка, из которой однозначно следовало, что Федин Андрей Сергеевич, 1918 года рождения, гвардии старшина, в Красной Армии с 1940 года, родившийся в деревне Тихвинка Крутинского района Омской области был награждён следующими наградами:
Приказ 112/н от 04.09.1943 года - медаль «За отвагу»;
Приказ 29/н от 10.04.1945 года - медаль «За отвагу».
Прочитав все указанные документы, я, честно, говоря, был искренне рад, что судьба отнеслась так к уроженцу Тихвинки и жителю Богдановки. Вслед за Владимиром Высоцким мне хотелось петь:
... Я пил чаек из блюдца, со спиртиком бывал,
Мне не пришлось загнуться, и я довоевал.
В свой полк определили. Воюй - сказал комбат,
А что не дострелили, так я не виноват.

Единственный корректив, который бы следовало внести в неё - это заменить слова "не дострелили" на "не расстреляли", а так почти один в один.




Tags: 105 отдельная стрелковая бригада, Беляев Пётр Яковлевич, Федин Андрей Сергеевич, деревня Богдановка, деревня Тихвинка
Subscribe

  • Про тайную жизнь Психеи

    Прекрасная Психея. Эротика в первозданном виде. Живописцы просто соревновались в стремлении изобразить её ещё более эротичной. Когда я захотел…

  • Про осу полиста нимфу

    Вот, если чем доставшаяся мне усадьба богата, то прежде всего самыми разнообразными осами. Но наибольшее их количество приходится несомненно на…

  • Про пожарника

    Есть у меня знакомый, который большую часть жизни отработал или отслужил в пожарной охране. Он всегда неизменно поправляет меня, стоит мне назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments