alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про ушедшее лето



У нас в Сибири, по моему мнению, как правило, замечательное лето. Никакого сравнения, например, с Петербургом и даже с Москвой. Вдоволь солнца, чаще сухо, чем сыро, с жарой в июле даже перебор. Один недостаток - очень короткое. Я имею в виду не формальные три календарных месяца для всех: от Полярного Круга до Крыма и предгорий Кавказа, а реальное, климатическое. На юге Западной Сибири оно никогда не превышает четырёх месяцев - от середины мая до середины сентября. Короче может быть, длиннее - никогда. Поэтому, наверное, из-за этой краткости летние впечатления превалируют над зимними, хотя зима у нас, мягко говоря, заметно продолжительнее лета.



А, может быть, виной тому яркие краски нашего лета на фоне однообразного белоснежия долгой зимы. Какие впечатления от зимы? Как там поётся в старой песне:"Белым снегом, белым снегом, ночь метельная все тропки замела..." И ничего более. Другое дело - лето. Зелень всех оттенков, цветы богаче палитры любого художника, птички поют, бабочки и стрекозы летают. Но главное - тепло. Контраст, которого не найдёшь ни на каком юге. Где зачастую зима отличается от лета только количеством выпавших дождей. Всё же остальное почти без изменений.
Сижу, за окном декабрьский морозный день, а я просматриваю летние фотографии и ищу дополнительные доводы в пользу моей малой родины, изыскиваю преимущества Омска перед Сочи. Правы, наверное, были те, кто придумал про того кулика, который своё болото хвалит. А может действительно кулик-то и прав?.
Tags: Лето, Омск, Сибирь, Сочи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments