alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про медоносы омских пчеловодов


Я не кочевник. То есть, являюсь обладателем пока небольшой стационарной пасеки. Объяснение простое. Я совмещаю удобства полноценной деревенской жизни, огород и сад с пчелиной пасекой. Я три лета потратил, объезжая все деревни в радиусе ста километров вокруг Омска, пока не нашёл подходящего сочетания.
Степные просторы южнее города до границ с Казахстаном исключались однозначно. Нет леса и воды. Никакие искусственные лесополосы или редкие берёзовые колки не заменят то, что можно, пусть и с оговорками, назвать настоящим лесом. Не менее важно наличие воды. Если едешь по центральной улице деревни и видишь выстроившиеся вдоль неё разнокалиберные фляги, а, расспросив жителей, узнаёшь, что воду два раза в неделю привозят трактором в бочке, то не надо дальнейших вопросов о наличии домов на продажу. Нет смысла что-то здесь покупать. Но в нашей области потенциального покупателя деревенского жилья дополнительно преследует наследие развитого социализма в виде двухквартирных домов. Их не просто много, их чрезвычайно много. Не хочется за собственные деньги покупать себе, извините за использование подобного термина, хронический "геморрой" в форме постоянного обострения, я имею в виду тесноту усадеб и наличие не всегда адекватных соседей за стенкой твоего жилья.


Я нашёл удовлетворяющее меня место в семидесяти километрах севернее Омска. Маленькая, но не умирающая, деревня. От городского подъезда и до деревенского крыльца асфальт. Зона, если верить нашим географам, северной лесостепи. Что такое северная лесостепь? Это берёзовые леса, перемежающиеся возделанными полями и заброшенными пустошами, лесные поляны и болота, это не меренное количество грибов и масса ягод. А ещё усадьба в пол-гектара собственной земли и при отсутствии близкого соприкосновения с соседями, так как и с боков, и сзади лежат заброшенные и зарастающие участки бывших усадеб. Нет у меня за забором соседей. С этой позиции место для размещения стационарной пасеки просто замечательное. Вопрос в другом. Есть ли вокруг достаточное количество медоносов? То есть, растений, с которых пчелы в течение лета могли бы брать нектар и пыльцу. Вопрос, честно скажу, далеко не праздный. Тем более, что чуть ли не в первое деревенское лето нарушил моё уединение приехавший из города знакомый, который окинув мимолётным взором окрестности глубокомысленно изрёк:"Мало медоносов!"
Я мог бы возразить, что буквально в трёхстах метрах от пасеки лежит заброшенное поле, на котором буйствует розовый осот и с которого несут мои пчёлы в улей зеленоватого цвета мёд. Или показать на заросли ивняка и тальника, ожерельем опоясовшие деревню по опушке леса. Но я не стал утруждать себя спором с человеком, родившимся и выросшим в миллионном городе и никогда не имевшем дела ни с пчёлами, ни с деревней, ни с сельским хозяйством, ни с лесными угодьями.


Но, с другой стороны, проблема медоносов для нормального пчеловода существует всегда. Во-первых, они должны обеспечивать пчёл взятком с ранней весны и до глубокой осени. В целом растительность нашей лесостепной зоны позволяет это делать. По крайней мере со второй половины апреля и до начала сентября. Но, с другой стороны, мы чрезвычайно бедны медоносами по сравнению с регионами другой климатической зоны. У нас нет и никогда не будет изобилия белой акации юга России. Поэтому меня ставят в тупик, вгоняют в ступор просьбы покупателей продать им майский мёд. Не бывает у нас настоящего майского мёда. От слова "совсем".
Мне посчастливилось бывать на пасеках Дальнего Востока и Урала. Зоны, где соседствуют южные широколиственные и северные таёжные растения. Где рядом с липой соседствует пихта, а под дубами заросли лещины. Вот где медоносный рай. В Омской области, если кто не знает, липы нет и нет, соответственно, липового мёда. Честно говоря, меня зачастую приводят в изумление омские пчеловоды. Мой деревенский сосед Александр, бывший лесник. Пчёл держит хотя и немного, но с давних времён. Я на своём участке высаживаю саженцы липы. Любопытствую, почему у него на участке нет ни одной. Пожимает плечами, подыскивая ответ и, наконец, находит:"Липа медленно растёт". Что на это возразишь? Поэтому я прекрасно понимаю, что в глазах местных пчеловодов, а таковых порядка пяти человек на деревню, я выгляжу чудаком, когда на своих пятидесяти сотках, кроме яблонь и груш, сажу черёмуху, вишню, рябину, жёлтую акацию, а ещё дубы, манчжурский орех, липу, клён остролистный, декоративные обильно цветущие кустарники. Сегодня это только прутики, но когда-то наступит время цветения, для кого-то раньше, для кого-то позже.


Откуда сейчас, я имею в виду прошедший сезон, несли мёд мои пчёлы? С лесного разнотравья, благо, лесной массив начинается менее, чем в сотне метров, от пасеки. В берёзовом лесу, а особенно на лесных полянах, масса самых разнообразных растений, не всегда ярких, не всегда заметных для человеческого глаза, но дающих и пыльцу и нектар. Но вот когда выходишь на заросшую растениями лесную поляну, сразу ощущаешь тяжёлый пряный запах. Не зная, не поймёшь, откуда он. Это цветёт дягиль. В букет его, конечно, не поставишь. Но мёд из него получается великолепный. Мне "нравятся" рассказы или, правильнее говоря, сентенции омских пчеловодов по поводу дягилевых сборов кемеровскими и алтайскими пчеловодами. И хочется всегда спросить:"Кто Вам мешает брать мёд на дягиле?" Мало дягиля? Пройдите в конце лета или осенью по лесным полянам, соберите семена и рассейте там, где его пока нет. Через год-другой ваши пчёлы понесут в ульи дягилевый мёд.


У меня не таёжная зона. Лес перемежается лугами. Здесь богатство лугового разнотравья. Снова для пчёл раздолье. Сегодня цветёт одно, завтра другое, послезавтра третье. И так в течение всего лета. Можно ничего не делая пожинать плоды. А если побеспокоиться о будущем. К чему это я? Вокруг деревень много заброшенных полей - эдакие пустоши. Осот постепенно с них сходит, луговая растительность только-только пытается вторгнуться на освободившееся место. Почему бы не подсеять тот же мордовник? Скот его не ест, а медонос отличный. В конце концов, в собственном огороде можно посеять подсолнухи, да соседям раздать семена. Глядишь, по всем огородам с середины лета будут торчать жёлто-золотистые шляпы. То есть, о чём речь? Сам пчеловод может потихоньку, помаленьку улучшать медоносную базу своей пасеки. Для этого зачастую не требуется ни заметного вложения денежных средств, ни тяжкого изнуряющего труда, да и времени на это много не надо. Что-то садишь-сеешь на своём участке или в собственном огороде, что-то по окружающим лугам и лесам. В итоге получится своеобразный медоносный оазис, было бы только желание.






Tags: Омские пчеловоды, медоносы, мёд, нектар, пасека, пчёлы, пыльца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments