alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Прогулка зимним утром по Омску


Первое воскресенье декабря. Спать можно долго, но не спится. Светает поздно. За окном -12. Безветренно. Неспешный завтрак. Просматриваю новости и почту в интернете. Здесь ситуация прямо как в песне группы "Би-2":
"Полковнику никто не пишет.
Полковника никто не ждёт".
Оторвавшись от экрана монитора, смотрю в окно. Рассвело. И даже солнечно. Без сожаления оставляю компьютер и иду гулять.


Тишина. Только поскрипывает снег под ногами. Идти куда-то на люди, погружаться в суету и толкотню нет никакого желания. Хочется побыть одному и не спеша пройти под восходящим солнцем по запорошенному скверу.


Не могу пройти мимо, не остановившись у кустов барбариса с его пламенеющими ягодами. Кстати, тот, кто понимает толк в кухне, сразу представит их вкус в том или другом блюде.


А вот чёрные ягоды крушины так и останутся никем не востребованные. Будут висеть всю зиму и опадут нетронутыми весной сами собой. Ядовиты. Поэтому вы никогда не увидите даже птиц, лакомящихся ими.


Зато живые изгороди из крушины - это загляденье. Хоть летом, хоть зимой. Красота. Мечтаю о такой где-нибудь в своём саду.


Если на крушине тишина, то на яблонях-дичках ситуация прямо противоположная. В течение зимы кого только на них не встретишь. Пока с севера не прилетели стаи прожорливых хохлатых красавцев свиристелей, голуби сизари с утра набивают вместительные зобы вкусной ягодой.


Ещё какое-то количество лет назад невозможно было увидеть такую картину. А теперь год от году всё больше и больше голубей осваивают эту кормовую нишу. Кормятся они медленно и неуклюже.


Большие синицы тоже постоянно крутятся по яблоням, но, похоже, они всё-таки к ягодам равнодушны и ищут спрятавшихся насекомых.


Вот, кажется, она что-то обнаружила в трещине коры и пытается достать.


Достала и держит в клюве. Голодной не останется. Повезло. Зачем ей ягоды?


Ягод на яблонях полным полно, но к весне, а то и раньше, их уже не будет. Не долго этой красоте висеть. Нужно только дождаться свиристелей, те оберут их под чистую.


Нынче богато рябины. Не знаю, кому или чему верить. Метеорологи пророчат нам мягкую зиму, а по народным приметам хороший урожай рябины обещает жестокие морозы.


Пока не торопясь наслаждался прелестями зимнего утра, солнце поднялось выше.


Стало людно. И я поспешил домой.















Tags: Омск, барбарис, большие синицы, голуби, зимнее утро, крушина, яблони
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments