alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про Тихвинку: Почему болото назвали Крестик?


Я с Ириной Катовой лично не знаком. Я живу в Омске, она в Тюмени. Но однажды она зашла на мою страницу в "Одноклассниках", завязалась переписка. Вот так мы виртуально познакомились. Ирина очень интересный человек, она пишет повести и рассказы. На "Проза.Ру" у неё есть своя страница (Ирина Андреева Катова http://www.proza.ru/avtor/katova61&s=0). Список её произведений обширный, кому интересно, тот сам посмотрит. Я приведу только несколько названий:"Белые крылья печали", "Сказки бабы Нюры", "Цветут герани на окне", "Рябиновые бусы"... Но не они послужили основанием для начала нашей переписки, а интерес к ушедшей в небытие деревни Тихвинка, история которой оказалась коротка и печальна.


В окрестностях Тихвинки
Как-то сама собой в переписке появилась тема, которую условно можно было бы назвать научно правильно, но житейски скучно "Тихвинские топонимы". Если ещё правильнее, то "Тихвинские микротопонимы". Что это такое? - спросит кто-то. Да ничего необычного или сложного. Жила-была деревня и её жители стали давать какие-то названия разным частям самой деревни и её окрестностям. Вот построились Катовы вне единственной на тот момент улицы, положив начало новой, и как бы сама собой стала она именоваться Кателеевка. Переулок, через который выезжали на дорогу, ведущую на станцию Мангут, тоже имел своё название. У его начала стояла изба бабки Ферепонихи, отсюда Ферепонихин переулок. Или, например, семья Тонких из года в год косила сено в одном и том же берёзовом колке и все стали именовать его Тонков лес. Был ещё Илюхин лес, Уваров водопой, Поддуванное поле, Горелое болото.



В одном из писем Ирина мне написала про интересовавшее её название: озеро (или болото) Кресты: "На Крестах потерялся малолетний ребенок. Искали его люди и пешие и конные, но косточки (скелет) обнаружили лишь в следующий сезон (бабы собирали ягоды). На том месте был поставлен крестик. Название озеро могло носить в связи с этим, если бы ни одно НО. С высоты птичьего полета, оно крестообразное. Мой брат как-то поехал туда рыбачить (мы партизанские) и заблудился в этих "рукавах". "Выплыву из одного, попаду в другое, до потемок мучился".
То есть, как следует из её письма, где-то в окрестностях Тихвинки есть не то болото, не то озеро под названием Кресты. И она приводит две версии происхождения этого топонима: либо от поставленного крестика на месте смерти ребёночка, либо от формы водного зеркала. Что могу я сказать по этому поводу?

www.etomesto.ru

Вот где находится болото, носившее название Крестик

В окрестностях деревни Тихвинки действительно было болото, носившее название Крестик. Находилось оно примерно в трёх километрах от деревни. В направление на юго-запад. Если выехать из Тихвинки по дороге на Мешеряки (сейчас Восток), то примерно в километре от деревни она раздваивалась: прямо уходила на Мещеряки (Восток), а влево к болоту Крестик. Место в деревне было известное: действительно около него деревенские девки и бабы собирали лесную клубнику. Само же болото представляло собой просто низкое место, густо заросшее кустами тальника. По его краю и прогалинам между кустами всегда косили сего. Здесь были покосы Степана Савкина и моего деда Алексея Чижова. Если мой дед ежедневно проделывал путь пешком от деревни до покоса и обратно, то Степан Савкин, как правило, жил на покосе во временном шалаше.


У леса заканчивалась тихвинская улица и начиналась дорога на Мещеряки (Восток)

Само болото первоначально никакого названия не имело, пока не случилась беда. Потерялся маленький мальчик. Лет четырёх или пяти. Фамилию, из чьей семьи он был, я, к сожалению не знаю. Кинулись по деревне искать, спрашивать, не видел ли кто. Нашёлся свидетель, кто видел, похоже последним, пропавшего мальчика. Это была моя бабушка Варвара Адамовна Чижова. Дом моих дедов Чижовых стоял в конце деревни, от которого шла дорога на Мещеряки. В те времена он не был последним, за ним ещё был с десяток изб, по пять на каждой стороне улицы. Там жили Федины, Щёголевы, Тонких, Сиротины, ещё кто-то. Бабушка что-то делала на кухне и в окно видела, как по улице по направлению в конец деревни прошёл мальчик. Прошёл и прошёл, обычное для деревни дело, когда малые дети ходят по улице, предоставленные сами себе. Поэтому никакой тревоги даже не возникло, пошёл, мол, к кому-то играть. Благо, там ещё, как я уже говорил, стоял десяток домов с многочисленной ребятнёй.
Нашли мальчика, точнее детский трупик, не через год, а через неделю у самого болота. Лежал он на поляне, рубашонка натянута на голову, видимо, спасался от заедавших комаров, ручонки подложены под голову. На этом месте и поставили деревянный крестик. Через какое-то время крестик пропал, сгнил, а название Крестик так и осталось за болотом. Через несколько лет после гибели ребёнка, недалеко от того же места умерла пошедшая в одиночку за ягодами и заблудившаяся женщина.


Между Тихвинкой и Мещеряками

В детские годы я неоднократно бывал у этого болота, когда мои отец с матерью приезжали на покос помочь деду. Никакого зеркала воды никогда на нём не было. Низина, заросшая берёзами и тальником. Озеро же крестообразной формы? Ближайшее известное озеро - Коновальское или, как его ещё именуют, Коновалово. Из него действительно трудно с чистой воды попасть в нужное место на берегу. Но о крестах на его берегах я никогда и ничего не слышал. Что же касается тихвинских топонимов, то они частично пережили деревню, сохраняясь в памяти бывших её жителей, разъехавшихся по белому свету. Но уже большинство их потомков не помнят большинства местных названий. Вполне естественно, но, к сожалению, вместе с забытыми названиями окрестностей деревни исчезает и память о ней самой. И болото Крестик давно уже снова безымянное. Просто болото среди многих таких же.

Tags: Чижов Алексей Степанович, Чижова Варвара Адамовна, болото Крестик, деревня Мещеряки, деревня Тихвинка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments