alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Из записок Хранителя: Про деревню Тихвинку и НЭП


На месте бывшей деревни Тихвинки. Оканчивалась она у дальнего леса почти в 3-х км от этого места

Деревни Тихвинки нет уже около сорока лет. Как нет про неё никаких статей дотошных краеведов, ни воспоминаний бывших жителей, ни, на худой конец, даже ученического доклада на две-три странички о былой истории деревни или о каких-нибудь известных людях из числа её жителей или уроженцев. И только я снова и снова возвращаюсь в несуществующую Тихвинку: либо перебирая груду никому не нужных документов, либо просто время от времени приезжая туда, где стояла эта деревня (смотри, например, "Тихвинка в 1903 году" http://alexa-bell.livejournal.com/69484.html).


Мы опять приехали в Тихвинку. Это когда-то было её улицей.

Что же заставляет меня тратить на это силы и время, если никакими достопримечательностями не прославила себя Тихвинка за восемьдесят лет существования? К слову сказать, даже жители близлежащих населённых пунктов зачастую не знают её правильного названия. Один говорит и пишет Тифинка, другой - Тиханка, или ещё как-нибудь, но только не Тихвинка.
Для меня же эта уже несуществующая деревня значит очень многое. Именно с её основания в 1895 году началась сибирская история нашей семьи. Именно мои прадеды по отцовской линии явились её первопоселенцами, придя "самоходами" с многочисленными детьми и немалым скарбом из малороссийской Богдановки. Они выбрали это место и поставили первые избы, а обжившись на невиданном приволье рубили себе такие дома из красного леса, каких потом не было за все годы Советской власти от Ильича и до Ильича (смотри об этом: "У меня "богдановская" фамилия" http://alexa-bell.livejournal.com/69855.html)


Бывшая усадьба моего деда по матушке - Чижова Алексея Степановича

Я долго не мог понять, каким образом чуть ли не с момента образования Тихвинки богдановскими "хохлами" почти половина деревни оказалась вдруг населена переселенцами из Орловской губернии, среди которых оказались другие мои прадеды, теперь с материнской стороны. Ответ я нашёл совсем недавно, когда выяснил, что год спустя после основания Тихвинки, в 1896 году недалеко от неё на берег Абака пришли переселенцы из Карачевского уезда Орловской губернии (с 1920 года Брянская область), назвав свою деревню Смоленка.


Западная оконечность центральной улицы Тихвинки. Когда-то здесь стояли дома "расейских" мужиков, т.е. выходцев из Орловской губернии.

По переписи 1903 года Тихвинка указана как посёлок Тихвинский, при болоте, на просёлочной дороге в 10 верстах от волостного центра - Камышенки. В посёлке 106 дворов, 378 мужчин и 534 женщины – всего 912 человек, что в среднем даёт от 8 до 9 человек на одну семью. Недавно мне удалось обнаружить данные переписи 1926 года. То есть, с 1903 года прошло ни много, ни мало, а 23 года, миновали Первая Русская революция, русско-японская война 1904-1905 г.г., Первая Мировая война или, как тогда говорили, Германская, свершилась Великая Октябрьская революция и через Тихвинку прокатилась братоубийственная Гражданская война и Крестьянское восстание 1921 года. Что же стало с Тихвинкой? Несмотря на все перечисленные весьма неблагоприятные события не только уцелела, но и немного выросла. Официально она по-прежнему посёлок Тихвинский. Теперь в ней 184 двора или хозяйства, что на 78 дворов больше, чем в 1903 году. При этом мужчин 525, или на 147 человек больше, а вот количество женщин практически не изменилось, увеличившись всего на две души с 534-х до 536-ти. В принципе, совсем не плохо, если знать, что к этому времени довольно заметное количество жителей Тихвинки переселилось левый берег Иртыша под бок степному Черлаку, основав деревню Богдановка (сейчас Нововаршавский район Омской области). Ещё какое-то количество тихвинских семей населило Липинку в четырёх километрах от Тихвинки по краю Горелого болота.


Здесь стояли дома наших родственников со стороны мамы - Фединых и Щёголевых.

По переписи 1926 года почти всё население Тихвинки - русские. До окружного центра Омска - 256 километров, до районного центра Крутинки - 53 километра, до ближайшей железнодорожной станции Мангут - 37 километров, до ближайшего торгового села Абатска - 34 километра. В деревне собственный Тихвинский сельсовет и 4-х классная школа. В стране самый расцвет НЭПа - новой экономической политики, пришедшей на смену военному коммунизму и продразвёрстке. Деревня заметно богатеет. Основное направление хозяйств - животноводство. Основные продукты производства: мясо, сливочное масло, кожи. Мой дед (по отцу) Беляев Григорий Трофимович, кроме ведения собственного хозяйства, закупает у тихвинских мужиков масло, и оптом продаёт в Омске. Транспорт гужевой. На паре коней, запряжённых в фургон. он доставляет масло в Омск на расстояние 256 километров за два дня, делая в пути одну ночёвку. Другой мой дед (по матери) Чижов Алексей Степанович в кооперации с другими тихвинскими мужиками в начале каждой зимы откупают в Мангуте два товарных вагона, загружают их мясом и продают в Свердловске (ныне Екатеринбург).


Бывшие тихвинские усадьбы и огороды

У многих в деревне появились конные сенокосилки, грабли и даже жатки. Один из братьев Савкиных на зависть всей деревни купил, кажется, в Омске бегового жеребца. В хозяйстве его использовать было нельзя - непригоден он для сельскохозяйственных работ. Но не для этого он и покупался. Беговой жеребец был нужен только для того, чтобы в праздничные или воскресные дни запрячь его в беговые дрожки и проехать несколько раз из одного конца деревни в другой. А Тихвинка была очень удобна для такой демонстрации, протянувшись своей центральной улицей с запада на восток почти на три километра. Чтобы быть точным, назову конкретную цифру: 2,62 километра. Кроме центральной улицы, было ещё две небольших поперечных - Первая Кателеевка и Вторая Кателеевка. Почему эти две параллельные улицы, уходя от центральной на север, носили такие названия мне, к сожалению, узнать пока не удалось. Я был ещё мальчишкой, когда отец показал мне два небольших и неглубоких котлована прямоугольной формы, которые были в полукилометре за этими Кателеевками. Кстати, тогда уже только на одной ещё оставалось два или три дома. Оказывается, в нэповской Тихвинке было две кустарных мастерских по выделке кож. Отец громко именовал их заводами. А котлованы были выкопаны для того, чтобы в них можно было вымачивать и дубить кожи. При этом существовал строго установленный порядок: шкуры на выделку принимались только при предъявлении головы забитого животного. Я в силу возраста сначала не понял суть данного правила, но всё стало ясно из слов отца: чтобы исключить возможность забоя похищенного чужого животного. Каждое животное на рогах или ушах имело метку хозяина. Скоро это стало излишним, как и сами мастерские. До коллективизации и раскулачивания оставалось только четыре года.
Tags: Абатский район, Беляев Григорий Трофимович, Чижов Алексей Степанович, деревня Тихвинка
Subscribe

  • За снегирями

    Странно, но заученные в далёком-далёком детстве строки я помню до сих пор. Никакая новая информация, поступавшая в мозг на протяжении шестидесяти…

  • Зимняя охота на дрозда

    Насколько мне известно, на дроздов всерьёз и с ружьями охотятся, за всю Европу не скажу, но в Италии и Франции точно. Я ещё могу понять охотничий…

  • Мои варакушки вернулись

    Вслед за мной, несмотря на продолжающиеся капризы природы на мою деревенскую усадьбу возвращаются потихоньку её постоянные обитатели. Если я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments