alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Где-то на копе советской деревни


Деревни, бесчисленные российские деревни, разбросанные тут и там по необъятным просторам Евразии. Сколько их много, но ещё больше кануло в историческое небытиё, навсегда исчезнув с лица земли. Лишь иногда сохраняются на поверхности вот такие следы в виде бывших фундаментов, да намётанный глаз сразу выхватит едва заметные неровности поверхности, правильной чередой указывающие на то, что здесь когда-то была деревенская улица, вдоль которой стояли мужицкие избы. Но есть такая категория людей, именуемая копателями, которые извлекают скрытые в земле на свет Божий предметы ушедшей в прошлое чужой жизни. Сам я не копатель, никогда не ходил с металлоискателем, но с удовольствием участвую в подобных экспедициях в качестве стороннего наблюдателя.


Сидишь себе в раскладном кресле за походным столом (у меня хороший комплект того и другого), потягиваешь горячий крепкий чай, закусываешь бутербродом с колбасой или грудинкой и наблюдаешь, как по полю медленно двигается человек: в одной руке металлоискатель, в другой - лопата. Есть популярные среди копателей места. Интересно наблюдать, как с утра в выходной день одна за одной подъезжают очень серьёзные машины. Из них выходят не менее серьёзные люди. Не спеша переодеваются. В правую руку берут металлоискатель, в левую лопату и ...


А у меня реконструкция деревенского дома в полном разгаре. Меняю сгнившие деревянные окна на пластиковые. Вместе со старыми окнами выламываю оконные проёмы от пола до потолка. Со стороны впечатление жуткое, как будто дом к сносу готовят. С утра до вечера пыль, грязь и большое желание нецензурно выругаться по адресу строителей, когда-то возводивших этот архитектурный шедевр. В конце концов это настолько надоело, что решил устроить себе выходной. Благо, что представилась возможность хотя бы на время забыть о ремонте, об окнах. И так, меня пригласили на очередной коп. Предполагалось копать старинную деревню, возникшую в веке восемнадцатом чуть ли не при Елизавете и не пережившей достижений развитого социализма. Но... На месте планируемого копа ещё не был убран хлеб, а потому пришлось на ходу менять планы.


Приехали в другое место, километров за семь от предыдущего. Здесь тоже была деревня. Конечно, не такая интересная. Жизни ей было всего полвека. Возникнув в первое десятилетие Советской власти, не пережила она второго Ильича. Когда-то это был центр деревни. От улицы осталась ещё заметная дорога и достаточно буйный бурьян на месте бывших унавоженных усадеб.


Сегодня трудно найти так называемую не "битую" деревню. Вот и здесь то тут, то там видны следы деятельности предыдущих копателей. Но расстраиваться по этому поводу смысла нет - земля таит в себе многое и находок на всех хватит.


Первый хороший сигнал. Поиск начался.


На свет Божий из земных недр извлекается зелёная эмалированная кастрюля, плотно забитая землёю. Землю надо вытряхнуть и обязательно проверить содержимое. Чем чёрт не шутит, а вдруг кто-то припрятал клад в виде сталинских монет или револьвер в промасленной тряпке?


Не повезло. Нет ни монет, ни револьвера. Есть пустой флакон из-под одеколона и остатки консервных банок.


Тут же неподалёку находим современную консервную банку. Кто-то недавно изволил трапезничать на свежем воздухе. Может копатели, может пастухи.


Металлоискатель всё чаще подаёт звук. И очередная находка извлекается из-под земли. На этот раз - шарикоподшипник. Достаточно большой.


Кусок полотна от продольной пилы.


Небольшой обруч или нечто похожее на него.


Поршень от двигателя внутреннего сгорания. Здоровенный. Похоже, тракторный.


Снова нечто от какого-то механизма. На удивление много находок производственно-промышленного характера. И совсем мало бытового. Изредка попадаются "бескозырки". На жаргоне копателей так именуются водочные пробки периода развитого социализма. Кстати, это бич и зло для копателей - уж очень хороший сигнал даёт металлоискатель.


Но вот откапывается нечто, назначение чего трудно определить. Как ни ломали голову, но никакой стоящей версии по поводу данной находки никто выдвинуть не смог. Загадка!


Любопытная вещь. Игрушечная металлическая мясорубка. Ничем не отличается от настоящей. Только миниатюрная. Полностью умещается на ладони.


Медное обручальное кольцо в хорошей сохранности все участники экспедиции оценили высоко. С чем это связано, я так до конца и не понял, но оценка была однозначная.


Как ни странно, ни ни одной монеты поднято не было. Видно очень бережливые люди жили в этой деревне, не позволяли себе сорить деньгами. Сапожную подошву с медными гвоздями выкинуть могли, а вот потерять пятачок не позволяли.


К концу дня погода стала заметно портиться, подул холодный ветер, небо стало затягиваться мрачными тучами. Коп закончился. Ценных находок, как видите, не случилось. Но настроение было хорошее. В следующий раз, когда будет убран хлеб, можно будет пройти по той деревне, на коп которой мы сегодня не попали.

















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments