alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про пчёл, трутней и дедушку Крылова


Несведущему стороннему наблюдателю всё происходящее у летка пчелиного улья зачастую кажется необъяснимым хаосом. Но глаз профессионала видит картину действий строго организованного сообщества, где нет места даже относительному беспорядку: все функции чётко распределены и каждый занят своим делом. И я невольно вспоминаю знаменитого баснописца и великого, не столько гурмана, сколько обжору, Ивана Андреевича Крылова.


В пылу поэтического экстаза он так несправедливо оболгал стрекозу, пытаясь найти замену поющей цикаде в оригинале первоисточника. Было бы ему куда честнее и правильнее использовать, например, образ трутня. Вот кто действительно всё лето ничего не делает. Только ест и пьёт готовое, что рабочие пчёлки в улей принесут. Да вылетит в солнечный полдень на прогулку в поисках любовных утех. Издалека тогда слышно, как "поют" над пасекой кружащиеся трутни.


Но вернёмся к творчеству знаменитого баснописца. Как там писал дедушка Крылов?
"... Помертвело чисто поле,
Нет уж дней тех светлых боле...
... ... ... ... ... ... ...
Все прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает..."
И что мы видим? Прилетела пара красавцев-трутней. Их цель - попасть внутрь улья, где тепло и много мёда. Вот они справа на фотографии пытаются пройти мимо пчёл-охранниц, но их попытка сразу жёстко пресекается.


А в это время очередного их собрата самым невежливым образом выволакивают из тёплого улья.


Трутень пытается вырваться из рук, точнее, ножек (или лап?) безжалостного конвоя, но не тут-то было. Кстати, одна маленькая пчела эффективно справляется с большим и сильным трутнем, который зачастую взмывает вверх, унося на себе бескомпромиссного сторожа.


После того, как ещё две охранницы присоединяются к процедуре изгнания трутня, у последнего не остаётся никаких шансов на возвращение в улей.


Общими усилиями охранницы оттесняют трутня на край прилётной доски и сбрасывают его вниз. Кажется, что теперь он может снова взлететь и попытаться вернуться в улей, если не в этот, то в другой.


Не тут-то было. Охранницы настигают его на земле под прилётной доской.


Эти милые пчёлки-женщины сообща и быстро добивают красавца-трутня. Мужчина выполнил свою функцию и больше не нужен. Мало изгнать, его надо ещё и убить.


Всё! Они возвращаются в улей. А под прилётной доской останется лежать бездыханный труп, пока его с аппетитом не съест непривередливый ёжик, в этом плане несколько похожий на знаменитого баснописца, с завидным постоянством еженощно обходя каждый улей в поисках завалявшегося съестного.









Tags: баснописец Крылов Иван Андреевич, медоносные пчёлы, стрекозы, трутни
Subscribe

  • Омский след Дикого Билла

    Говорят, что города похожи на людей. Если бы это было так, то провинциальные города, как и люди, считающие себя неудачниками, маялись бы,…

  • Про загадку деревни Липинка

    www.etomesto.ru Сегодня вряд ли кого-то удивишь рассказом об исчезнувшем населённом пункте, так как несть им числа, а…

  • Про стрелецкого пятидесятника Ивашку Беляева

    Это было бы в корне неправильно: принадлежать к знаменитой фамилии и обойти молчанием наиболее интересных носителей моей фамилии. Вот, например,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments