alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про грибную прогулку


Я не хожу в лес просто так - обязательно должна быть цель. Например, по ягоды или по грибы. И не столько насобирать их как можно больше, сколько посмотреть: есть ли грибы, какие? И в качестве приятного приза немного принести домой. Я не специалист-миколог и даже не заядлый грибник, поэтому не могу похвастаться какими-либо обширными знаниями о грибах. Замечательно уже то, что я хотя бы знаю - грибы не относятся к растениям. Они сами по себе. Одним словом - грибы.


Началось всё с того, что прошёл хороший тёплый дождь. Парило. От земли подымался густой запах сырости. И я не усидел - отправился в близлежащий лес, что в десяти минутах неспешной ходьбы от моего деревенского дома.


Тепло. Комаров нет. Ветер и солнце осушили листву и траву от недавнего дождя. Самое то для неспешной прогулки по грибному лесу.


Уже при самом входе в лес меня встречают какие-то представители грибного царства. Что за грибы? Как называются? Понятия не имею. Наверное, разновидность трутовиков или что-то в этом роде.


Попадаются и более приличные экземпляры. Интуитивно предполагаю, что этот, похоже, съедобный. Но я не Владимир Солоухин, чтобы пробовать всё подряд. Надеюсь, многие читали его интереснейшую "Третью охоту". Если нет, то советую прочесть. Честное слово, не пожалеете.


Молодой подберёзовик, в простонародье - обабок. Вот здесь уже есть смысл остановиться и начать наполнение прихваченной вместительной ёмкости в виде строительного ведра. Жареные обабки в сметане - это кулинарная прелесть и наслаждение для гурманов.


Слишком короток обабка век - день-другой и всё. Не успел из земли вылезти, как уже остарел, размяк, раскис. Кстати, и среди людей часто встречаются такие вот преждевременные старики. По паспорту вроде бы надо молодым числиться, а он охает уже среди старух в очереди в поликлинике.


Компанию молодых подберёзовиков хорошо дополняют сухие грузди. Тоже классный гриб. Хоть сразу вари груздянку и подавай горячей всё с той же сметаной, а можно и посолить, чтобы через недельку закусить им рюмочку родненькой, настоянной на прополисе. Это уже верх изыска - редко кто пробовал.


Без мухомора лес вообще скучный. Безгрибной. Нет мухоморов - нет и других грибов. Помню из далёкого детства, как наши деревенские старушки с помощью водного настоя с мухоморами боролись с мухами. Химии ещё не было никакой, липучки тоже были в дефиците. Вот и ставили в чашках мухоморы с водой и сахаром по подоконникам. Были ли эффект - затрудняюсь сегодня сказать. Но эти тарелки с мухоморами помню до сих пор.


Настой же мухоморов на водке использовался в качестве лекарственного средства. Как втирание при ревматизме и прочих болях. Мол, помогает, если "кости болят". Говорят, что злостные выпивохи не брезговали использовать его и в качестве "живительного напитка", особенно с похмелья. Но вот тут у меня в знаниях пробел: лично не доводилось видеть сей удивительный процесс и его последствия. Могу судить только по рассказам бывалых людей.


Какие-то опёнки. Может и вполне съедобные. Не знаю. Если не знаю - прохожу мимо.


Прохожу мимо многочисленных сыроежек. Мы никогда их не брали, объединяя это многочисленное семейство краснявок, синявок и так далее под общим наименованием поганки. И как же меня удивила когда-то тётя Пана, впервые и единственный раз приехавшая из подмосковного Пушкино в нашу Сибирь. Она с каким-то не то восторгом, не то с упоением собирала все эти краснявки и синявки и очень удивлялась, что мы не разделяли её чувств при виде этих прекраснейших грибов.


Наверное, по этой причине у нас в деревне никогда не было отравлений грибами. Собирали и заготавливали то, что ни с какими поганками никогда не перепутаешь.


Это много позже вдруг оказались востребованными коровники или, правильно, свинухи. Но если честно, нет грибов - и это не гриб. Хотя я постоянно встречаю горячих поклонников гриба, который с возрастом действительно всё больше становится похож на коровью лепёшку.


Вот и подошла к концу моя грибная прогулка. Добыча была не обильной, но собранные подберёзовики и грузди в течение двух дней входили в состав нашего скромного деревенского меню.


Когда собираешь грибы, то обязательным десертом этот приятный процесс дополняет костянка. На ходу срываешь её и идёшь дальше. Кисло-сладкая, она хорошо утоляет жажду. Пить не хочется.


Возвращаясь, оглядываюсь назад. Лес и несобранные грибы остались до следующей прогулки. Наверное, она будет и интереснее, и результативнее. Поживём - увидим.



















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment