alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про орнитологические экскурсии


Знаменитая мисс Марпл из романов Агаты Кристи основную часть свободного времени, а его у ней было предостаточно, проводила в саду. Судя по всему, она не столько только ухаживала за цветами, сколько через бинокль наблюдала за птицами. При этом почему-то в поле её зрения чаще попадали вовсе не пернатые обитатели туманного Альбиона, а конкретные жители деревни Сент-Мери-Мид.


У меня тоже есть бинокль и живу я летом в небольшой сибирской деревне. Но в поле моего зрения, в противоположность мисс Марпл, чаще оказываются всё-таки птицы, а не люди. При этом я пришёл к неожиданному выводу: можно вести интенсивные орнитологические наблюдения не отправляясь в дальние экскурсии по лугам, лесам и болотам, а не выходя за пределы собственной деревенской усадьбы.


Если весной и в начале лета это были взрослые особи в брачных нарядах, то сейчас, как правило, это начинающее самостоятельную жизнь их молодые отпрыски. Вот самая обыкновенная и всем известная сорока, с завидным постоянством проверяющая остатки моей кухонной трапезы.


Птенцов белой трясогузки чаще можно увидеть на огородных грядках, где они проворно снуют, подбирая неких насекомых, принадлежность которых остаётся для меня неизвестной, несмотря на сильные линзы бинокля.


На этом же огороде постоянно кормится варакушка. Чаще её сейчас можно увидеть на земле, где она мышью бегает наперегонки с теми же трясогузками.


Не каждый может похвастаться, что видел деревенскую ласточку на земле.


Но бывают у меня и совсем неожиданные гости, как например, эта молодая сова, по какой-то неизвестной мне причине посчитавшая мою усадьбу комфортнее леса. Кстати, утром куда-то улетала, а потом вновь вернулась.


И это только малая толика фотографий, сделанных мною у себя на участке. Например, пока у меня нет более или менее приличного снимка ястребиной славки или серого жулана. Как-то не нравится им роль фотомодели, чего, например, не скажешь о черноголовом чекане. Вывод же в другом: чтобы увидеть что-то интересное, зачастую не надо далеко отходить от порога собственного дома или даже выходить за ворота. Надо просто, как мисс Марпл, вооружиться биноклем и чаще смотреть по сторонам.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments