alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

ЧТО ПРОИСХОДИТ В МОЁМ САДУ?


Климат у нас, как говорят, резко континентальный. Если по поводу его континентальности я в полном неведении и понятия не имею, что это такое, то по его резкости у меня никаких иллюзий нет. Эта пресловутая резкость постоянно напоминает о себе, когда после + 25 по Цельсию температура стремительно падает почти до отрицательных отметок, а вместо струящегося с небес солнечного света получаешь дождь со снежной крупой при пронизывающем студёном ветре. Поневоле даже Сочи покажутся земным раем.
А на пасеке? Пчела не летает, и пасека напоминает незадачливого боксёра, ушедшего в "глухую защиту". А вот сад - не пасека, в ульях не скроется и не отсидится. Пионы чрезвычайно медленно, но тянутся вверх, через месяц им цвести.


Мускари, или мышиный гиацинт, вопреки всем погодным капризам, благополучно доцветает. Если пионам ещё не скоро предстоит цвести, то эти уже заканчивают.


Виолу, или анютины глазки, погода, похоже, тоже не сильно волнует. Как цвели при тепле, так и продолжают при холоде.


Будет ли толк от цветения груши, сказать ничего не могу. Цветёт, но как-то местами и не пышно, сначала цветы распускаются на одних ветвях, потом на других. Какой-то ползучий процесс идёт. Листья и те как-то неравномерно распускаются.


На красной смородине цвету много. Похолоданий она не боится. Северный ветер с дождём её тоже не почём. Полагаю, что ягода в этом сезоне на ней будет.


Но интереснее всего сейчас вишня. Набрала цвет и... Не хочет цвести, похоже ждёт тепла. Уже который день все многочисленные бутоны в одной поре. Полагаю, что в первый же погожий день она сразу и вся зацветёт.
А пока пчела так и не летает. Что летать? И холодно, и нектара на цветах сегодня просто-напросто нет.

P.S. На заднем плане некоторых фотографий явно просматриваются отдельные особи одуванчиков. Цветут в тепло, цветут в холод. Выкопанный с корнем и выброшенный в компост, спокойно отцветает и плодоносит. Вот его даже резко континентальный климат не берёт... Ему и в Сибири Сочи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments