alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про исчезнувший населённый пункт - деревню Заготскот



Как-то незаметно повседневные деревенские заботы отодвинули на задний план мои краеведческие, экспедициями назвать не рискую - это будет слишком громко сказано, поэтому поименую я таковые поездками или, правильнее, экскурсиями. Зачастую без какой-либо предварительной подготовки, а вдруг "загорелось", сел и поехал. А так как есть у меня одна "слабость" - исчезнувшие населённые пункты, то чаще всего я посещаю именно такие места. На этот раз таковым явилась деревня с довольно необычным названием Заготскот. Сам термин-то вполне привычный, но вот применительно к деревне, по-моему, не совсем подходящий.





Знойный день начала июля. Я стою на дороге, что раньше была центральной улицей деревни. Справа и слева были дома, местонахождение которых, правда, далеко не всех, ещё можно определить по сохранившимся буграм. Точную дату образования деревни я нигде не нашёл. Пишут, что возникла она где-то в 1930-х годах, но в начале, середине или конце того непростого десятилетия в жизни СССР, не уточняют. И изначально называлась Заготскот. Предполагаю, что здесь был организован пункт передержки закупленного у населения или в колхозах скота. Буквально рядом за бывшей околицей огромнейшее Рогозинское болото. Это сейчас оно болото, а в довоенные времена достаточно большое и рыбное озеро. По берегам великолепные сенокосы и пастбища. Вот и откармливали здесь скот, прежде чем отправить его на убой.



Деревня по сибирским меркам была маленькая. В 1954 году в ней насчитывалось 32 двора со 136 жителями. Рассказывают, что лишь в 1958 году появились клуб, школа и магазин. Насколько это соответствует истине, судить не берусь. Но данные сведения почерпнуты мною из газеты "Горьковский вестник" за 18 июля 2013 года. Кстати, чуть не забыл, но вовремя вспомнил. Речь идёт о Горьковском районе Омской области. О том самом, который первоначально, то есть с 1925 года назывался Иконниковским, а в 1936 году был переименован в Горьковский в память о "великом пролетарском писателе" и "буревестнике революции" Максиме Горьком, который на самом деле был от рождения Алексей Пешков.



Тем не менее, район переименовали. А потом и деревня Заготскот утратила своё первоначальное название. В 1964 году в недалёком соседстве распалась старая деревня под названием Рогозинка, и в том же году Заготскот постановили впредь называть Рогозинкой. Но новое название не пошло впрок былому Заготскоту. В 1973 году распался и он. Жители разъехались кто куда. Самой последней новоявленную Рогозинку покинула семья Сумских, прожив последнюю зиму в глубоком одиночестве.



Сейчас на месте бывшей деревни ничего нет. Бродят только не тревожимые никем журавли, да хрипло каркают гнездящееся по соседству вОроны. Я иногда благодарю судьбу за то, что не наделила она меня какими-то исключительными экстрасенсорными способностями. Иначе было бы невозможно посещать подобные места, потому что, если верить экстрасенсам, то они якобы, как наяву, видят и слышат всё то, что было и происходило в том или другом месте не годы и даже не десятилетия назад, а спустя один век, другой и третий. А так стоишь посреди бывшей деревни и только едва заметные следы говорят о том, что когда-то и здесь кипела полнокровная жизнь с её шекспировскими страстями.




Tags: Горьковский район, Омская область, деревня Заготскот, деревня Рогозинка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments