alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Из деревенского дневника: Про колодец



Я, похоже, налегаю больше на романтическую сторону сельского бытия в ущерб суровым реалиям деревенской жизни. Чтобы компенсировать сей неумышленный перекос, сегодня я буду говорить сермяжным языком обыденной реальности про обычный колодец. Хотя сделать это совсем не просто, так как сразу на память приходит лирика белорусских "Сябров" и вместе с ними хочется петь "Крыничанька, крыница..." Но белорусы белорусами, а от прежних хозяев мне достался в наследство полузавалившийся колодец с водой очень сомнительной чистоты. Мне, конечно, доводилось пить всякую воду:и из затхлого болота, и из горного ручья, и из азиатского арыка, и из чистого родника, и просто из лужи. Кстати, наверное, поэтому не люблю безвкусную бутилированную воду. Но колодезная вода, есть колодезная вода. У каждого колодца свой вкус. На усадьбе моего деда Алексея Степановича Чижова был колодец с сильно минерализованной водой и с ярко выраженным специфичным вкусом и запахом. С непривычки стакан такой воды не каждый мог выпить. Но какой непревзойдённый вкус был у борща, сваренного на этой воде в русской печи бабушкой Варварой Адамовной. Прошло очень-очень много лет, а я до сих пор его помню. И криница от неё же, от бабушки.


Может быть я заблуждаюсь, но считаю, что на деревенском дворе должен быть колодец. Свой, собственный. Я, например, не понимаю деревенских жителей, которые мимо моего дома ежедневно возят воду флягами из общественного колодца. Из доставшегося мне колодца я воду не пил и даже не попробовал. В прошлом году, возвращаясь однажды в город, на самом въезде увидел придорожный рекламный плакат "Колодцы" и номер телефона. Не отрываясь от руля и не откладывая дела в долгий ящик попросил свою прекрасную спутницу, терпеливо скрашивающую моё деревенское уединение, набрать указанный номер. А уже через пару дней на моей усадьбе "воровайка" разгружала бетонные кольца будущего колодца.


Кольцо за кольцом быстро перекочевали из кузова машины в мой двор. Обязанности стропальщика квалифицированно выполнял восьмилетний сын водителя. Это было в субботу.



А утречком в понедельник на старенькой "Калдине" приехали два молодых человека. С лопатой, ведром, верёвкой и небольшим переносным воротом. Установили на выбранное мною место первое кольцо, один залез внутрь и стал копать лопатой, второй ведром оттаскивал землю. За первым кольцом последовало второе, потом третье. К концу дня они закопали все кольца. Тот, что бессменно сидел внутри, лишь после каждого закопанного кольца вылезал выкурить сигарету и, не задерживаясь, снова нырял во внутрь углубляющего колодца. Ребята получили оговорённую оплату, а я свой новый колодец.


Старый колодец я засыпал. Что можно было разобрать и на что у меня хватило сил, я разобрал. Пришлось изрядно потрудиться, вытаскивая шины от грузовых автомобилей, которые были использованы прежними хозяевами вместо сгнившего деревянного сруба. Сугубо пролетарский подход к источнику воды. Гегемоны! Им было трудно сделать новый сруб.


Новый колодец, это современное творение из бетонных колец, внешне, конечно, вид имеет весьма непрезентабельный. Но вода в нём оказалась чистая. Зашедшая в гости любопытная соседка, попробовав её, вынесла положительный вердикт, заявив, что на вкус вода очень хорошая. К сожалению, занятость другими первостепенными делами не позволила мне в оставшееся время прошлого сезона оформить внешнее убранство колодца в соответствие со своими задумками.



Наконец-то только нынешним летом, выполняя обширную программу запланированных работ, я дошёл до пункта "Внешнее оформление колодца". Так как полёт моей фантазии весьма ограничен и творческое воображение у меня развито слабо, то я ограничился простым деревянным декором из блок-хауса, спрятав под ним серую сущность бетонных колец.


Практически выполнена только половина работы. Нет, речь не об установке ворота. Я решил не усложнять конструкцию ненужным дополнением. Зачем громоздить нечто псевдонародное, которым не собираешься пользоваться? И не будет у меня деревянной резьбы. Здесь всё закончено. Просто и лаконично. Следующая задача - благоустройство около колодезной территории. Деревом? Кирпичом? Плиткой? Но это будет позже - во вторую половину лета. Сейчас по плану - другие первоочередные дела. Как сказал Никита Сергеевич Хрущёв, закрывая XXII съезд партии? "Цели намечены, задачи поставлены - за работу, товарищи!" Цитирую по памяти, но, кажется, без ошибки.









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments