alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Из деревенского дневника: Пребываю в тревоге. Не напрасно ли?



Неотъемлемую часть моего деревенского бытия составляет небольшая, да честно говоря, маленькая пасека. Чуть больше десятка семей. Поэтому я постоянно и внимательно слежу за тем, что же на ней происходит. Летает ли пчела, носит ли обножку, есть ли расплод, не собирается ли роиться?



Типичная, повседневная ситуация у летка. Одни прилетают, другие улетают, третьи встречают и провожают. Обычная рабочая обстановка, не вызывающая никаких вопросов. Но тут на сутки отлучился в город. Возвращаюсь, и первым делом - к ульям. И что я вижу?



В одном из ульев пчела выкучилась. Не просто вылезла на лицевую стенку, а повисла двумя гроздьями под летком. А это чуть ли не главный указатель на предстоящее роение семьи.



Тут ещё в чём закавыка? Два моих соседа-пчеловода вышли из зимовки без пчёл. И на пчелопакеты поскупились. Но пару недель назад, как по команде, выставили ульи-ловушки, предварительно поинтересовавшись у меня, не подстригаю ли я крылышки пчелиным маткам. Не подстригаю. Могут лететь. А семья большая, сильная. Вдруг улетит?



Делать нечего - надо лезть во внутрь, в нижний корпус. Смотреть рамки с расплодом. Искать свищевые или роевые маточники.



Перебрал рамки. Маточники не нашёл. Мисочки есть, а маточников пока нет. Опасность роения временно снимается. Но только временно. На улице в тени + 33. В улье жарко, тесно, вот пчела и вылезла. А соседи ждут. У Алексея Михайловича ульи-ловушки стоят слева - вот за этими большими тополями. У Александра Александровича - справа, за кучей дров.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments