alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

ПРО ПОЕЗДКУ В АБАТСК И ПОЛОВОДЬЕ НА ИШИМЕ



На расстоянии 270 километров от Омска в сторону Тюмени есть старинное село Абатское, ныне районный центр Абатский, а в просторечии просто Абатск. Стоит он с конца XVII века на берегу реки Ишим. Откуда Абатск получил своё название, достоверно не знает никто. Среди местных краеведов сплошное разномыслие. Одни утверждают, что среди первых основателей острога был стрелец Абацков, по имени которого острог и был назван. Другие указывают на речку Абак, вытекающую из Мангутских болот и впадающую в реку Ишим в нескольких верстах ниже Абатска. Третьи не согласны ни с первыми, ни со вторыми, и вспоминают некоего татарского или калмыцкого, или ногайского, или казахского не то царя, не то князя Абака, кочевавшего со своим родом в долине Ишима. Но сегодня я не хочу заниматься установлением истины в происхождении наименование Абатск, а просто расскажу о короткой поездке в сей населённый пункт. Но прежде, чем перейти к рассказу, сделаю одно разъяснение: название Абатск пишется через одну букву "б", а не две, как это делают некоторые омские историки. Аббаты со своим аббатством никакого отношения к нашему Абатску не имеют.



С выездом мы припозднились, и вместо первоначальных восьми тридцати утра выехали только в девять тридцать. Из Омска выбрались довольно быстро и благополучно, и за стеклом машины проносятся придорожные инфраструктуры в окрестностях Дружино.



В Красном Яре заворачиваем на заправку и доливаем бензин в бак. Дорога всё-таки предстоит не близкая.



На трассе Омск - Тюмень периодически возникают участки ремонтных работ. Некоторые проезжаем без задержки, лишь сбавляя скорость до требуемых 70-50-40 или даже 20 км/час.



На некоторых участках приходится останавливаться и пережидать встречный поток. Но в целом это терпимо и не раздражает.



И какое может быть раздражение, если сегодня участок трассы Омск - Абатское находится в достаточно хорошем общем состоянии. Кто-то может быть со мною не согласится, но зная хорошо эту дорогу и совершая по ней регулярные поездки, могу ответственно заявить: никогда эта дорога не была в лучшем состоянии, чем сегодня. Она - не идеал, но лучшей ранее не была.



Половодье на Ишиме фотографирую на обратном пути. Мы выезжаем из Абатска. И это не Ишим. Это половодье. Это воды Ишима затопили долину от Абатска почти до самого увала. Позади меня Абатск. Мост через Ишим будет позже. Мы ещё до него не доехали.



Куда ни кинь взгляд, повсюду вода. Я, например, не помню, когда, например, Иртыш выходил из своих берегов. Воды в нём бывает, когда больше, когда меньше, но вот чтобы выйти из берегов и затопить долину... Увы!



А Ишим это делает регулярно. И раньше у Абатска в половодье через Ишим можно было переправиться только на пароме, так как мост уходил глубоко под поднявшуюся воду, а не то его просто сносило напрочь.



Это съезд на просёлочную грунтовую дорогу. Куда она шла? Честно говоря, не знаю. В той стороне ни одной деревни нет. Может быть куда-то на поля?



Вода, вода, кругом вода...



Теперь для дороги сделана высокая насыпь и на соответствующую высоту поднят железо-бетонный мост. Поэтому половодье и разлившийся Ишим не мешают движению транспорта. Мы проезжаем через мост. Неширокое русло Ишима как раз под нами. Его можно на фотографии опознать по ивам, растущим на его правом и левом берегах.



Проехали мост. Направо под воду уходит старая дорога на станцию Маслянская (Татарск-Шевырино-Банниково-Старая Маслянка-Майка).



Теперь фотографии половодья по правому берегу Ишима.



Под водой дороги, старицы, кусты. Вот такую картину мне довелось наблюдать сегодня. В Омск вернулись только вечером. На обратном пути были более длительные ожидания очереди проезда через ремонтируемые участка. Как ни парадоксально, но у меня сложилось впечатление, что свирепствующий в стране экономический кризис никак не сказался на величине грузопотока по трассе Тюмень-Омск. Фуры как шли раньше плотно, так идут и сегодня. А про Абатск я расскажу как-нибудь позже.

Subscribe

  • Омский след Дикого Билла

    Говорят, что города похожи на людей. Если бы это было так, то провинциальные города, как и люди, считающие себя неудачниками, маялись бы,…

  • Про загадку деревни Липинка

    www.etomesto.ru Сегодня вряд ли кого-то удивишь рассказом об исчезнувшем населённом пункте, так как несть им числа, а…

  • Про стрелецкого пятидесятника Ивашку Беляева

    Это было бы в корне неправильно: принадлежать к знаменитой фамилии и обойти молчанием наиболее интересных носителей моей фамилии. Вот, например,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment