alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про коллекцию бабочек или чешуекрылых



В дни далёкого моего детства каждого натуралиста изображали с обязательным сачком. Чаще всего этим самым сачком натуралист ловил бабочек. Коллекционировал, значит. Это была сложная технология. Всю процедуру замечательно описал Сергей Тимофеевич Аксаков в своих воспоминаниях "Собирание бабочек". Я до сих пор время от времени перечитываю их. И это несмотря на то, что другой русский писатель и профессиональный энтомолог Владимир Владимирович Набоков весьма нелестно отзывался об Аксакове, именно как о коллекционере бабочек. Если не ошибаюсь, в "Других берегах", но не в "Лолите" же.
В детстве у меня не было сачка и я не собирал бабочек. Но ловил. С помощью кепки. Были тогда такие мужские головные уборы. Носили их и стар, и млад. Достаточно было подкрасться к сидящей бабочке как можно ближе и мгновенно накрыть её кепкой. Результат, как правило, был 50 на 50, но другого способа поймать бабочку просто не было. Верхом же искусства было поймать бабочку на лету, бросив в неё кепкой. Здесь результативность была значительно ниже. Хорошо, если из десяти бросков один достигал цели. И то навряд ли.



Я и сейчас бабочек не ловлю. Но так получилось, что у меня начала складываться коллекция. Коллекция фотографий этих красивых созданий. Первые фотографии я сделал в прошлом году. В нынешний деревенский сезон продолжил начатое дело. Главная особенность заключается в том, что мне не надо специально заниматься поисками своих фотомоделей. Я неделями не выхожу за пределы своей усадьбы. Тем не менее, постоянно обнаруживаю очередной интересный объект. Вся трудность заключается в том, чтобы быстро сбегать за фотоаппаратом. Пока успеваю. Но соседи, наверное, глядя со стороны на мою беготню, многозначительно крутят пальцем у виска. Что с них возьмёшь? Вот так пополняется моя личная коллекция чешуекрылых. Во что это выльется? Не знаю. Был бы биологом, написал бы некий научный трактат "Бабочки Омской области" или "Чешуекрылые Омского Прииртышья". Но я не биолог и лавров Альфреда Брема или Жана Поля Фабра мне не снискать. А вот украсить стены своего кабинета красивыми фотографиями, наверное, будет по силам. Нобелевскую премию в области биологии однозначно не получу, но зависть знакомых и друзей будет обеспечена.

Tags: Аксаков, Бабочки, Набоков, коллекция, чешуекрылые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment