alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Из деревенского дневника: Ящерица прыткая



Моя деревенская усадьба кишит разнообразной живностью. То тут, то там натыкаюсь, например, на ящериц. У меня к ним отношение особое. Во-первых, это, конечно, Урал с "Уральскими сказами" Павла Бажова. Многие из них посвящены одному и тому же месту. Это Полевской завод с Гумешинским рудником у Медной горы. Место жительства или обитания (как правильно?) Хозяйки Медной горы. То она проворной ящерицей явится, то красивой девицей обернётся. Именно там, в Полевском, Павел Бажов услышал эти рассказы от местного жителя деда Слышко:"Глядит, а перед ним на грудке руды у большого камня женщина какая-то сидит. Спиной к парню, а по косе видать - девка. Коса ссиза-чёрная и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. На конце ленты не то красные, не то зелёные. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая медь. Дивится парень на косу, а сам дальше примечает. Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо - на месте не посидит. Вперёд наклонится, ровно у себя под ногами ищет, то опять назад откинется, на тот бок изогнётся, на другой. На ноги вскочит, руками замашет, потом опять наклонится. Однем словом, артуть-девка. (...) И опять похлопала в ладошки, и все ящерки разбежались. Сама тоже на ноги вскочила, прихватилась рукой за камень, подскочила и тоже, как ящерка, побежала по камню-то. Вместо рук-ног - лапы у её зелёные стали, хвост высунулся, по хребтине до половины чёрная полоска, а голова человечья... "("Медной горы Хозяйка").
Во-вторых, много лет назад на пригородной дачке, больше похожей на огород, у меня тоже жила ящерица. И я с ней настолько подружился, что она от меня не только не убегала, но и брала из моих рук дождевых червей, которыми я её всякий раз угощал. А обитала она в штабеле старых досок. Вот та была не серая, а ярко зелёная. По Бажову, малахитница. Правда, у нас в Омске малахита нет, но нет его больше и на Урале. Закончился. А ящерицы остались. И где-то среди них - она, Медной горы Хозяйка. Может и встречу когда-нибудь, в очередную поездку на Урал.
Tags: Медной горы Хозяйка, Павел Бажов, Ящерица прыткая
Subscribe

  • За снегирями

    Странно, но заученные в далёком-далёком детстве строки я помню до сих пор. Никакая новая информация, поступавшая в мозг на протяжении шестидесяти…

  • Зимняя охота на дрозда

    Насколько мне известно, на дроздов всерьёз и с ружьями охотятся, за всю Европу не скажу, но в Италии и Франции точно. Я ещё могу понять охотничий…

  • Мои варакушки вернулись

    Вслед за мной, несмотря на продолжающиеся капризы природы на мою деревенскую усадьбу возвращаются потихоньку её постоянные обитатели. Если я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments