alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Из деревенского дневника: Что от религии в русской Пасхе?



Снова наблюдаю православную Пасху в маленькой сибирской деревне, населённой русскими жителями. Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что из каждых десяти человек, празднующих Пасху, девять прежде всего связывают её с крашеными яйцами и куличами. Вот это: крашеные яйца и куличи - определяющее, а уже потом, правда не все, вспомнят об Иисусе Христе и только потому, что в этот день вместо привычного "Здравствуйте!" или "Добрый день!" чаще услышишь:"Христос воскрес!".



Я вырос в обычной советской семье, абсолютно не религиозной. Никаких икон в "красном углу", ни молитв, ни постов, но вот на Пасху каждый год без изъятия матушка накануне красила в луковой шелухе куриные яйца и пекла куличи. Правда, такого слова "куличи" в нашем лексиконе не было, а именовались они пасками. Да и сам праздник назывался Паской. Это уже потом из книг пришли и Пасха, и куличи.



Кстати, почему-то чуть ли не повсеместно существует состязание, когда бьются пасхальными яйцами. В чём смысл подобного соревнования, где его истоки, я не знаю. Но этой игрой грешили как дети, так и взрослые. Ничего религиозного в праздновании Пасхи большинством русского населения я не видел раньше, не вижу и теперь. Едят крашеные яйца, заедают куличами - где и какая тут религия, учитывая, что лишь редкие единицы посещают церковь и придерживаются поста, правда, не всегда понимая его смысл?


Tags: Пасха, крашеные яйца, куличи, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments