alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Из деревенского дневника: Про чижика



У себя на заборе я нечаянно заметил довольно редкого гостя - обыкновенного чижика или чижа. Издалека он воробей воробьём, только размером чуточку поменьше. Только вблизи можно рассмотреть желтовато-зеленоватые перья в надкрыльях и около глаз. Меня всегда смущала одна странность, связанная с чижами. Все птицеловы, книги которых мне довелось прочитать, в один голос твердили, что чиж птица настолько обычная и держится всегда стайками, что поймать её большого труда не стоит. Но моя практика наблюдений резко расходилась с такой оценкой. Мне чижи лишь изредка встречались в городе зимой, как правило, немногочисленными одиночками среди воробьёв и больших синиц.



В конце концов я не поленился и вновь полез листать книжки про птиц. Есть у меня редкая книга. Хотя трудно назвать редкой книгу, изданную тиражом 75 000 экземпляров. Но, во-первых, она была издана в 1973 году, а, во-вторых, Средне-Уральским книжным издательством в Свердловске, так что за пределы уральского региона попали лишь жалкие крохи, если вообще попали. Я эту книгу добыл в начале 80-х, озадачив поисками знакомых лиц в Тюмени. РЕчь идёт о книге Николая Никонова "Певчие птицы". Только сейчас обратил внимание, что у меня её второе издание. Значит, первое было ранее 1973 года.



Так вот что писал о чижах Николай Григорьевич:"Можно подумать: пришёл в лес, повесил клетки, "расколотил" сеть и лови себе...
Да только никогда вы не поймаете ни одной из этих миниатюрных птичек без знания их повадок, без выбора надёжного места.
Чиж - лесная птица. Всю жизнь он проводит в вершинах, и только жажда заставляет его спускаться к земле. В высоком сухом лесу нечего рассчитывать на удачную ловлю.
Стая за стаей чижи пойдут по макушкам, откликаясь на голоса приманных, но ни одна птичка не метнётся вниз, не спустится на землю под сеть.
"


Вот и нашлось объяснение: чижи обитают вне населённых пунктов. Поэтому не часто они встречаются в городе или в деревне. Кстати, у самочек и молодых самцов почти нет жёлто-зелёного оперения, так что только намётанный глаз может выхватить их из примелькавшихся воробьёв. Похоже, что мой гость или даже гостья как раз были из числа вышеуказанных особей. К сожалению, мой чижик оказался очень непоседливой фотомоделью и после двух-трёх кадров куда-то полетел по своим чижиным делам.




Tags: Никонов Николай Григорьевич, деревня, книга "Певчие птицы", чижи
Subscribe

  • Вокруг моей пасеки: Нелётная погода

    Я, наверное, не открою большой тайны, если по секрету сообщу, что апрель-то заканчивается. А эта фотография сделана в километре от моей пасеки…

  • Вокруг моей пасеки: Настал день старта

    4 апреля. Утро. Настал долгожданный день старта. Точнее, отъезда в деревню. Позавчера ещё было холодно, лишь подтаивала замёрзшая слякоть на…

  • Про тайну целебного мёда

    Проходя по близлежащему рынку, частенько останавливаюсь поговорить с Сергеем, торгующим самым разнообразным мёдом. Пока обсуждаем новости из мира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments