Из всех лиц белого Омска, ставшим самым знаменитым и известным не только в России, но и во всём мире, несомненно был Антон Мартынович Оссендовский. Это тот самый Оссендовский, более известный, как Антоний Фердинанд, автор популярнейшей не только среди мистиков книги "Люди, боги, звери". Кстати, ставший в омский период лучшим другом Георгия Иосифовича Клерже, о котором я рассказывал накануне: "Лица белого Омска: Клерже Георгий Иосифович" http://alexa-bell.livejournal.com/75059.html.
"Люди, боги, звери" начинаются Антоном Мартыновичем с описания событий начала 1920 года в Красноярске, опуская, так сказать, предысторию. Её, эту самую предысторию бегства из Омска, изложил Г.И.Клерже в своих мемуарах "Революция и гражданская война. Личные воспоминания":
"Покинув затертый в общем заторе поездов эшелон Осведверха, автору настоящих воспоминаний пришлось пересесть на сани и в них продолжать свой дальнейший путь на восток. Длинной вереницей тянулись впереди и позади колонны из таких же саней, которые стремились сохранить свое прежнее организационное устройство. Двигались группой и уже заметно поредевшие в своем составе сотрудники Осведверха.
Временами, когда впереди идущая вереница саней неожиданно останавливалась и не пропускала позади тянущуюся колонну, некоторые нетерпеливые смельчаки выезжали на полотно тут же пролегающей Сибирской железнодорожной магистрали и продолжали свой путь прямо по шпалам. Каждую минуту эти смельчаки рисковали своей жизнью, ибо сзади идущие по линии поезда, вынырнув неожиданно из-за поворота, могли наскочить на них. В таких случаях, а повторялись они очень часто, среди едущих по шпалам саней поднималась невообразимая паника, в результате которой сани бросались с полотна в сторону и нередко падали с большой высоты под откос. Нервы у всех были перетянуты до последней крайности, и бывало так, что эта самая паника поднималась и безо всякой причины.
Компанию в этом походе на санях с автором настоящих воспоминаний разделял ближайший его помощник по Осведверху профессор А.М. Оссендовский. Большие вместительные сибирские сани-розвальни, запряженные тройкой сытых лошадей, быстро скользили по накатанной зимней дороге. Полулежа, закутанные в теплые шубы и «дохи», путешествовали в течение нескольких дней они в одних санях от Ново-Николаевска до станции Тайга.
В длинных и нескончаемых беседах проходило это удивительное и памятное на всю жизнь «путешествие». Проведенное вместе время в Кокчетавских степях, где случалось не раз побывать на охоте «по зверю и птице» и куда с «сосланным» начальником Осведверха добровольно согласился отправиться и профессор А.М. Оссендовский, а также впечатления от омской катастрофы служили предметом самых оживленных между ними разговоров и воспоминаний. Профессор А.М. Оссендовский был изумительный и интересный рассказчик, с которым можно было проводить целые дни, причем никогда не иссякала у него тема для самых занимательных и душу захватывающих повествований. В жизни своей, полной всяких охотничьих, а также политических приключений и злоключений, было не мало глубоких переживаний, тем не менее, они нисколько не отразились на живом и весьма общительном его характере. Близко подрркившись с ним, автор настоящих воспоминаний видел в нем не только весьма ценного помощника и сотрудника, но и дорожил им, как личным проникновенным советником и доброжелательным другом.
К сожалению, не доезжая станции Тайга, совместное путешествие должно было прерваться, так как профессору А.М. Оссендовскому пришлось повернуть на север и отправиться в город Томск, где находилась его жена. Надо было взять ее с собою и потом снова догнать в пути колонну Осведверха. Тепло простившись с профессором, автор настоящих воспоминаний и не подозревал того, что следующая встреча у него с ним произойдет только через полтора года. В то время как санная колонна Осведверха добралась до станции Тайга, уже получились сведения, что в городе Томске произошло восстание гарнизона и, таким образом, профессор А.М. Оссендовский с семьей попал в очень тяжелое положение. Было сразу очевидно, что скоро ему оттуда не выбраться и его личной жизни, как видного участника антибольшевистской пропаганды, грозит большая опасность.
Только во Владивостоке летом 1921 года, когда там образовалось одно из последних антибольшевистских правительств, привелось, при совершенно случайных обстоятельствах, снова увидеться с профессором А.М. Оссен-довским. Много, много пришлось ему пережить после того, как он покинул сибирские походные сани-розвальни начальника омского Осведверха. Вырываясь из большевистского плена, в котором он пробыл около года, он проник в Монголию и кружным путем добрался до Владивостока, как раз в то время, когда там снова появилось белое правительство и автор настоящих воспоминаний прибыл в этот город в роли начальника штаба атамана Г.М. Семенова. Вскоре после этого А.М. Оссендовский покинул Владивосток, отправляясь через Америку в Европу и Польшу.
Через два года потом появилась в печати книга, написанная профессором, под названием «Боги, люди и звери», в которой он, в самых захватывающих и натуральных красках, рисует все свои переживания и бедствия, перенесенные во время плена и бегства из последнего".
В моей личной библиотеке есть эта всемирно известная книга. Как я мог пройти мимо неё? Увидел и сразу купил. А вот другой его книги "Ленин - бог безбожных" у меня пока нет. Кстати, именно Оссендовский играл активную роль в истории с документами о связях В.И.Ульянова (Ленина) с Германским генштабом, получившими у исследователей название "Документов Сиссона". Пусть с этим разбираются профессиональные историки, а я возвращаюсь в Омск. Предисловие к книге "Люди, боги, звери", названное "Мифы как звери" написал Олег Шишкин, известный своими произведениями о мистиках Рерихах, Гурджиеве и других. К сожалению, описание Шишкиным омского периода жизни Оссендовского грешит серьёзными и грубыми ошибками. Во-первых, не "устраивал" Антон Мартынович себе летом 1919 года командировку в США, а пребывал в это время в Омске и в Кокчетавском уезде. И не в Красноярске застало его известие о крушении власти А.В.Колчака, а на рабочем месте в Омске в редакциях газеты "Русская Армия" и журнала "Вестник финансов, промышленности и торговли", конкурируя с Николаем Васильевичем Устряловым и Всеволодом Никаноровичем Ивановым за влияние на белом пропагандистском фронте. Читая того же Устрялова, его заметки "Россия (У окна вагона)"(1925 год), натыкаюсь на эпизод его общения с французским туристом в купе поезда, проезжающего мимо Нижнеудинска:
"Вот сейчас сидит напротив и читает по-французски Оссендовского "Боги, люди, звери". Захватил с собою из Парижа, дабы лучше проникнуться русской экзотикой. Беседуем. Я больше слушаю, любезно расспрашиваю, помалкиваю".
Я в своё время в Омском областном архиве проштудировал всю подшивку большой газеты "Русская Армия" в поисках нормативных актов, опубликованных на её страницах. К сожалению, в то время я не знал, что в ней публиковался Антон Оссендовский, а потому не относящиеся к предмету поиска статьи пролистывал, не вникая в содержание. Сейчас вспоминаю об этом с сожалением. Интересно также то, что в массе книг, выпущенных в последние два десятилетия о Гражданской войне в Сибири и об адмирале А.В.Колчаке крайне редко упоминается имя Оссендовского и то, как правило, в связи с Монголией и бароном Унгерном, белый же Омск выпадает напрочь. Даже в такой энциклопедичной по содержанию книге Георгия Константиновича Гинса "Сибирь, союзники и Колчак" самый дотошный читатель не найдёт имени Оссендовского. Получается, что будучи всемирно знаменитым, он совсем как будто неизвестен в белой Сибири.