alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Лица белого Омска: Оссендовский Антон Мартынович



Из всех лиц белого Омска, ставшим самым знаменитым и известным не только в России, но и во всём мире, несомненно был Антон Мартынович Оссендовский. Это тот самый Оссендовский, более известный, как Антоний Фердинанд, автор популярнейшей не только среди мистиков книги "Люди, боги, звери". Кстати, ставший в омский период лучшим другом Георгия Иосифовича Клерже, о котором я рассказывал накануне: "Лица белого Омска: Клерже Георгий Иосифович" http://alexa-bell.livejournal.com/75059.html.
"Люди, боги, звери" начинаются Антоном Мартыновичем с описания событий начала 1920 года в Красноярске, опуская, так сказать, предысторию. Её, эту самую предысторию бегства из Омска, изложил Г.И.Клерже в своих мемуарах "Революция и гражданская война. Личные воспоминания":
"Покинув затертый в общем заторе поездов эшелон Осведверха, авто­ру настоящих воспоминаний пришлось пересесть на сани и в них про­должать свой дальнейший путь на восток. Длинной вереницей тянулись впереди и позади колонны из таких же саней, которые стремились со­хранить свое прежнее организационное устройство. Двигались группой и уже заметно поредевшие в своем составе сотрудники Осведверха.
Временами, когда впереди идущая вереница саней неожиданно ос­танавливалась и не пропускала позади тянущуюся колонну, некоторые нетерпеливые смельчаки выезжали на полотно тут же пролегающей Сибирской железнодорожной магистрали и продолжали свой путь пря­мо по шпалам. Каждую минуту эти смельчаки рисковали своей жиз­нью, ибо сзади идущие по линии поезда, вынырнув неожиданно из-за поворота, могли наскочить на них. В таких случаях, а повторялись они очень часто, среди едущих по шпалам саней поднималась невообрази­мая паника, в результате которой сани бросались с полотна в сторону и нередко падали с большой высоты под откос. Нервы у всех были перетянуты до последней крайности, и бывало так, что эта самая па­ника поднималась и безо всякой причины.
Компанию в этом походе на санях с автором настоящих воспоми­наний разделял ближайший его помощник по Осведверху профессор А.М. Оссендовский. Большие вместительные сибирские сани-розвальни, запряженные тройкой сытых лошадей, быстро скользили по накатанной зимней дороге. Полулежа, закутанные в теплые шубы и «дохи», путешествовали в течение нескольких дней они в одних санях от Ново-Николаевска до станции Тайга.
В длинных и нескончаемых беседах проходило это удивительное и памятное на всю жизнь «путешествие». Проведенное вместе время в Кокчетавских степях, где случалось не раз побывать на охоте «по зве­рю и птице» и куда с «сосланным» начальником Осведверха доброволь­но согласился отправиться и профессор А.М. Оссендовский, а также впечатления от омской катастрофы служили предметом самых ожив­ленных между ними разговоров и воспоминаний. Профессор А.М. Ос­сендовский был изумительный и интересный рассказчик, с которым можно было проводить целые дни, причем никогда не иссякала у него тема для самых занимательных и душу захватывающих повествований. В жизни своей, полной всяких охотничьих, а также политических при­ключений и злоключений, было не мало глубоких переживаний, тем не менее, они нисколько не отразились на живом и весьма общительном его характере. Близко подрркившись с ним, автор настоящих воспо­минаний видел в нем не только весьма ценного помощника и сотруд­ника, но и дорожил им, как личным проникновенным советником и доброжелательным другом.
К сожалению, не доезжая станции Тайга, совместное путешествие должно было прерваться, так как профессору А.М. Оссендовскому при­шлось повернуть на север и отправиться в город Томск, где находилась его жена. Надо было взять ее с собою и потом снова догнать в пути колонну Осведверха. Тепло простившись с профессором, автор настоя­щих воспоминаний и не подозревал того, что следующая встреча у него с ним произойдет только через полтора года. В то время как санная колонна Осведверха добралась до станции Тайга, уже получились све­дения, что в городе Томске произошло восстание гарнизона и, таким образом, профессор А.М. Оссендовский с семьей попал в очень тяже­лое положение. Было сразу очевидно, что скоро ему оттуда не выбраться и его личной жизни, как видного участника антибольшевистской про­паганды, грозит большая опасность.
Только во Владивостоке летом 1921 года, когда там образовалось одно из последних антибольшевистских правительств, привелось, при совершен­но случайных обстоятельствах, снова увидеться с профессором А.М. Оссен-довским. Много, много пришлось ему пережить после того, как он по­кинул сибирские походные сани-розвальни начальника омского Освед­верха. Вырываясь из большевистского плена, в котором он пробыл около года, он проник в Монголию и кружным путем добрался до Владивосто­ка, как раз в то время, когда там снова появилось белое правительство и автор настоящих воспоминаний прибыл в этот город в роли начальника штаба атамана Г.М. Семенова. Вскоре после этого А.М. Оссендовский покинул Владивосток, отправляясь через Америку в Европу и Польшу.
Через два года потом появилась в печати книга, написанная профес­сором, под названием «Боги, люди и звери», в которой он, в самых зах­ватывающих и натуральных красках, рисует все свои переживания и бед­ствия, перенесенные во время плена и бегства из последнего
".



В моей личной библиотеке есть эта всемирно известная книга. Как я мог пройти мимо неё? Увидел и сразу купил. А вот другой его книги "Ленин - бог безбожных" у меня пока нет. Кстати, именно Оссендовский играл активную роль в истории с документами о связях В.И.Ульянова (Ленина) с Германским генштабом, получившими у исследователей название "Документов Сиссона". Пусть с этим разбираются профессиональные историки, а я возвращаюсь в Омск. Предисловие к книге "Люди, боги, звери", названное "Мифы как звери" написал Олег Шишкин, известный своими произведениями о мистиках Рерихах, Гурджиеве и других. К сожалению, описание Шишкиным омского периода жизни Оссендовского грешит серьёзными и грубыми ошибками. Во-первых, не "устраивал" Антон Мартынович себе летом 1919 года командировку в США, а пребывал в это время в Омске и в Кокчетавском уезде. И не в Красноярске застало его известие о крушении власти А.В.Колчака, а на рабочем месте в Омске в редакциях газеты "Русская Армия" и журнала "Вестник финансов, промышленности и торговли", конкурируя с Николаем Васильевичем Устряловым и Всеволодом Никаноровичем Ивановым за влияние на белом пропагандистском фронте. Читая того же Устрялова, его заметки "Россия (У окна вагона)"(1925 год), натыкаюсь на эпизод его общения с французским туристом в купе поезда, проезжающего мимо Нижнеудинска:
"Вот сейчас сидит напротив и читает по-французски Оссендовского "Боги, люди, звери". Захватил с собою из Парижа, дабы лучше проникнуться русской экзотикой. Беседуем. Я больше слушаю, любезно расспрашиваю, помалкиваю".
Я в своё время в Омском областном архиве проштудировал всю подшивку большой газеты "Русская Армия" в поисках нормативных актов, опубликованных на её страницах. К сожалению, в то время я не знал, что в ней публиковался Антон Оссендовский, а потому не относящиеся к предмету поиска статьи пролистывал, не вникая в содержание. Сейчас вспоминаю об этом с сожалением. Интересно также то, что в массе книг, выпущенных в последние два десятилетия о Гражданской войне в Сибири и об адмирале А.В.Колчаке крайне редко упоминается имя Оссендовского и то, как правило, в связи с Монголией и бароном Унгерном, белый же Омск выпадает напрочь. Даже в такой энциклопедичной по содержанию книге Георгия Константиновича Гинса "Сибирь, союзники и Колчак" самый дотошный читатель не найдёт имени Оссендовского. Получается, что будучи всемирно знаменитым, он совсем как будто неизвестен в белой Сибири.









Tags: Оссендовский Антон Мартынович, Оссендовский Антоний Фердинанд, боги, звери", книга "Люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments