alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Лица белого Омска: Клерже Георгий Иосифович



Если бы не Революция и последовавшая за ней Гражданская война, то список лиц, отметивших своим пребыванием вообще-то провинциальный Омск, был бы значительно короче и многие из них при всех других условиях никогда бы не отметились у нас не то, что длительным проживанием и исполнением должности, но даже бы мимолётным проездом. К таковым я бы с полным основанием отнёс и Георгия Иосифовича Клерже, полковника, получившего это звание указом Императора Николая II. Но последовавшие после 1917 года события привели его в белый Омск. Однако и здесь превратности судьбы, связанные с обвинением в предательстве и службе у красных, повлекли и отстранение от должности, и длительное следствие, и даже ссылку. К счастью для него всё вроде бы в конце концов закончилось благополучно и он возглавил такую службу, как Осведверх или Осведомительное управление при штабе Верховного Главнокомандующего. Стал генерал-майором. По какой-то неведомой мне причине красные считали этот самый Осведверх колчаковской контрразведкой, хотя главной его задачей было осведомление армии и населения о деятельности Правительства, то есть это была сугубо агитационно-пропагандистская служба. Но как бы там ни было, а по данным ЧК Клерже числился чуть ли не начальником контрразведки и интенсивно разыскивался красными на всём пространстве от Омска до Иркутска после падения белого Омска.



Но не поймали. Ускользнул. Выбрался. О всех этих перипетиях Георгий Иосифович поведал в своей книге воспоминаний. Надо сказать спасибо соседям-новосибирцам, переиздавшим её. Кстати, эта книга далеко не первая в затеянной ими серии "История Сибири в воспоминаниях и дневниках". К сожалению, существовавшее в разные годы Омское книжное издательство занималось выпуском какой угодно литературы, отдавая предпочтение то Солженицыну, то Лимонову, но категорически избегая всего, что так или иначе было связано с Омском. Единственным исключением были краеведческие сборники, но качество их статей оставляло желать лучшего. Что ещё я бы хотел отметить, так это доступность указанной книги в Интернете. Такую акцию, предпринятую самими издателями, можно только приветствовать.
Читая воспоминания Клерже, обратил внимание на превратности судьбы. В своей книге Георгий Иосифович выступает как политик и военный деятель, горячо приветствовавший бы привлечение Японии и её вооружённых сил к активному участию в Гражданской войне на стороне белых. Сколько жёстких упрёков бросает он в адрес министра иностранных дел колчаковского правительства Ивана Сукина, от начала и до конца стоявшего на антияпонских позициях. Но именно японцы в 1938 году в Шанхае расстреляют бывшего "японофила", бывшего белого генерал-лейтенанта Клерже, обвинив его в работе против Японии в пользу советской разведки.
В литературе существует версия, что арест Клерже был связан с бегством из СССР начальника управления НКВД по Дальневосточному краю, комиссара государственной безопасности 3-го ранга Генриха Самуиловича Люшкова. Утверждается, что полученные от Люшкова сведения позволили японской контрразведке вывести из игры многих советских агентов — среди которых был и Георгий Иосифович Клерже. Но соотнесение дат побега Люшкова (13 июня 1938 года) и ареста Клерже дают серьёзные основания для сомнения в этой версии.



Tags: Клерже Георгий Иосифович, Осведверх, белый Омск, гражданская война, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments