alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Поплыли...



Эта картинка хронически постоянна для многих улиц Омска. И распространённа. На её поиски не надо тратить время, достаточно лишь пройти немного в том или ином направлении от любого дома и вы обязательно уткнётесь в подобное чудо половодья. И что интересно? Так здесь было и пять лет назад, и двадцать, и ничего не поменяется, спустя те же пять или двадцать лет. Меня, например, всегда удивляет один и тот же парадокс.



Идёт ли строительство дорожного полотна на городской улице или внутриквартального проезда, обязательно увидишь суровых мужиков, по-моему геодезисты они называются, что-то там вымеряющих теодолитами на треногах. И представляешь, какая будет дорога - горизонтальная со специальным незаметным для невооружённого взгляда уклоном для стока талой или дождевой воды. И, конечно же, с ливнёвой канализацией.



Наконец-то строительство окончено. Появляются опять, на этот раз солидные мужики, без теодолитов, но при галстуках. Прямо процессия дорожных жрецов. Комиссия по приёмке работ называется. Всё, дорога принята. И зачастую, до всех ещё дождей и половодей, своим невооружённым глазом замечаешь, что дорожное полотно имеет какие-то тектонические прогибы с огромными западинами, а на наличие ливнёвки даже намёка нет. И вот первый большой дождь или просто, как сейчас, пришла весна. Весна придёт и на следующий год, и на последующий. И всякий раз в этом и подобном ему местах будет одна и та же картина. Я думаю, что если ежегодно с одной и той же точки делать фотографии, то даже намётанный глаз не отличит прошлогоднюю фотографию от сегодняшней, а сегодняшнюю от завтрашней.
P.S. Я не хочу в это верить, но у меня иногда закрадывается крамольная мысль: а может быть у всех строителей дорожного полотна неисправные теодолиты? Или они не умеют ими пользоваться?
Tags: Омск, весна, дороги, половодье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments