alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Омск на антикоррупционном митинге

Антикоррупционные митинги, которые почему-то пытаются выдать за митинги сторонников Навального, прошли по всей России: от моря и до моря. Прошли в большинстве своём явочным порядком, вопреки противодействию властей. Это во-первых. Во-вторых, эти антикоррупционные митинги собрали в основном молодёжь с её обострённым чувством справедливости. Когда-то давно, по-моему, Лев Троцкий правильно заметил, что именно молодёжь является "барометром революции". Серьёзный симптом и тревожный звоночек для властей предержащих по поводу состояния внутренней российской политики. Похоже, она нуждается в серьёзной, прежде всего антикоррупционной, корректировке. И ещё одно наблюдение: не знаю, как в других городах, но в Омске никаких депутатов, включая от оппозиционных партий, да и представителей этих самых партий на митинге обнаружено не было. Чем-то они мне напомнили декабристов школьных учебников, которые были "страшно далеки от народа". И последний штрих к картине: неумное противодействие со стороны властей, чтобы помешать проведению митинга, никаких иных чувств не вызывает, кроме отторжения этих самых властей. А размещаемый репортаж прежде всего замечателен своей объективностью и отсутствием политической аффектации. Оригинал взят у belyaefff в Про митинг
26 марта 2017 года в Омске состоялся митинг против коррупции, вызванный показом фильма Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального "Он вам не Димон". Мероприятие прошло на Театральной площади при активном противодействии власти, которая вначале не согласовала данное место для митинга, затем пригнала туда технику и рабочих для уборки снега, ну и в качестве мелкой гадости врубила на полную громкость музыку через громкоговорители на Музыкальном театре.




Общее число присутствующих на митинге, по моей оценке, составило 1 500 - 2 000 человек. Подавляющее большинство (около 90%) - молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет, но попадались как люди средних лет, так и пенсионеры.




Удивительно, что не было представителей НОДа, казаков и прочих провластных структур - видимо, в связи с кризисом, власть урезала финансирование на данные программы. Единственным заметным событием со стороны указанной публики стал лишь интернет-призыв омского координатора Союза добровольцев России Сюзанны Егиян воздержаться от участия в митинге, так как "с коррупцией нужно бороться иными методами".




Полиции было немного и вела она себя довольно корректно - никого не задерживали и разойтись не требовали. Полицейские скромно стояли по краям площади небольшими группками и даже не реагировали на некоторые откровенно провокационные речи выступавших.








Выступавших было много. Микрофон давали всем желающим, что с одной стороны оказалось хорошо - не было пауз между выступлениями, а с другой стороны плохо - попадались откровенные фрики, несущие какую-то чушь. Но в целом тематика выступлений сводилась к обвинениям действующей власти в коррупции.








Больше всего, конечно, досталось Дмитрию Медведеву.




Большинство плакатов так или иначе было посвящено "Димону".








С крыши Музыкального театра водопадом текла вода. Смотрелось сюрреалистично.






Рядом работала техника.






Но протестующим это не мешало.






Рабочие вначале стояли на площади, но затем залезли в припаркованную рядом с театром "Газель" и наблюдали за митингом оттуда.




Некоторые приходили семьями, с маленькими детьми.






Но, в основном, конечно, была молодёжь.








Выступает Сергей Костарев.




Сергей Костарев и Александр Румянцев.




Народ стоял как на земле, так и на парапетах с лавочками. Сугробы тоже использовались.












У владельцев плаката про крысу переписали паспортные данные.




Народу было много.












Лица митинга.












Ещё общие планы, по которым можно оценить примерное количество народа.












"Сцена".










А вот эта семья пришла с резиновыми подсадными утками и манком.




Мужчина периодически крякал в манок, чем изрядно веселил окружающих.




Откуда-то пришёл медведь Экко и тоже стал развлекать присутствующих.








Неожиданно встретил знакомого, пожалуй, всем омичам, перца. Перец шёл под руку с симпатичной девушкой.




После того, как я зафиксировал его неожиданное присутствие на оппозиционном митинге, перец отчего-то резво скрылся с места обнаружения.




Некоторые принесли на площадь старые кроссовки.




Не этот ли чувак грозился спустить собак на участников митинга?




Ну и ещё фотки.
























В целом митинг прошёл в хорошей позитивной атмосфере. Большое количество молодых умных лиц, смешные плакаты, неплохие речи выступавших. Понятно, что выхлоп от данного мероприятия будет, скорее всего, равен нулю, но, по крайней мере, Омск стал не сильно отличаться по уровню политической активности от соседей. По сравнению с прошлыми годами это успех.

Что характерно - представителей снимающей прессы не видел ни одного.

P.S. Бонус - видео, как толпа скандирует "Димон, пошёл вон!".




Tags: 26 марта, Омск, антикоррупционный митинг, провал властей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments