alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

ПРО ТЮМЕНЬ, ИЛИ ЧТО ОСНОВАЛИ ВОЕВОДЫ ВАСИЛИЙ СУКИН ДА ИВАН МЯСНОЙ?


Это Тюмень. Точнее, не просто Тюмень, а самое сердце Тюмени. Хрестоматийным, то есть, не подверженным никаким сомнениям, является утвердившееся мнение, что Тюмень возникла в 7093 году от сотворения мира или в 1586 году от Рождества Христова, когда её основали посланные из Москвы воеводы Василий Сукин и Иван Мясной. Справедливости ради следует заметить, что какая-то тень дискуссии всё же присутствует, когда немногочисленные оппоненты сдвигают дату основания на 1585 год. Но это существа дела совсем не меняет.



Тюмень я знаю достаточно хорошо, а также её историю. Дважды мне там довелось поработать, а однажды я чуть не умудрился переехать туда на постоянное житьё, но в самый последний момент уже решённый и подготовленный окончательно переезд сорвался. Но в Тюмени бываю часто. На моих книжных полках стоят книги, изданные в Тюмени, каковых в Омске и днём с огнём не найдёшь. Одним словом, Тюмень - не чужой мне город.



Теперь уже в далёком 1988 году, когда книжный дефицит был полным, при котором интересная книга просто не доходила до книжного прилавка, теряясь где-то на пути к нему, я спокойно приобрёл никому, по-видимому, не нужную книгу Сигизмунда Герберштейна "Записки о Московии" (М.: Изд-во МГУ, 1988, 430 с.).
Кто такой Сигизмунд Герберштейн? Дипломат Римского Цезаря или Императора, зовомого ныне Австро-Венгерским, побывал в Москве дважды: в 1517 году и в 1526 году, то есть, как минимум за 60 лет до признаваемого ныне официальным основания Тюмени и появления её на географических картах. Но интересен он тем, что приводимые им сведения зачастую прямо противоречат ныне принятым за аксиому, а отечественные историки делают вид, будто их не существует.



На фотографии река Тура перед самой Тюменью у села Кулакова. Что сейчас она Тура, Турой была и в XVI веке. Реки в отличие от городов редко меняют свои названия. И вот за 60 лет до основания Тюмени Сигизмунд Герберштейн написал: "... по ней (реке Обь) также живут народы вогуличи и югричи. Если подниматься от Обской крепости по реке Оби к устью реки Иртыша, в который впадает Сосьва, то это займёт три месяца пути. В этих местах находятся две крепости: Ером и Тюмень, которыми владеют господа князья югорские, платящие, как говорят, дань великому князю (московскому)" (стр. 157). Ером и Тюмень стояли на одной реке. Ером, он же Нером, позднее вогульская деревня Еремина, рядом с которой позднее выросло русское Верхотурье. А Тюмень? Она Тюмень и есть!



А Тюмень? Она Тюмень и есть. Но вернёмся к Сигизмунду Герберштейну. Что он ещё писал про Тюмень?
"Великая и обширная область Пермия отстоит от Москвы прямо к северо-востоку на двести пятьдесят или, как утверждают иные, триста миль... (с. 162). (...) Говорят, эта область с востока примыкает к области татар, называемой Тюменью" (с. 163). "За Вяткой и Казанью, в соседстве с Пермией, живут татары, зовущиеся тюменскими (Tumenskij), шейбанскими и кайсацкими. Из них тюменские живут в лесах, и число их не превышает десяти тысяч" (С. 181). "... поблизости находится царство Тюмень, государь которого татарин и на их родном языке называется Tumenski czar, т.е. "тюменским царём" (rex in Tumen)... " (с. 161). Вот кто мне объяснит, почему в современной историографии "царя" документов поменяли на "хана", а царство на ханство?
А теперь зададимся вопросом: а была ли известна Тюмень географическим картам до 1585-1586 г.г.? Смотрим иллюстрации к книге Сигизмунда Герберштейна. И что мы видим? Есть город Тюмень на картах Руси:
а) с гравюры А. Хиршфогеля 1546 года (с. 135).
б) с гравюры базельского издания 1556 года (с.139).
в) Дж. Гастальдо с гравюры венецианского издания 1550 года (с. 143).
г) с гравюры венского издания 1557 года (с. 146).
А что же русские источники? Удивительно, но так называемый Новый Летописец полностью солидарен и с Сигизмундом Герберштейном и западно-европейскими географическими картами Руси. Вот что он нам сообщает: "... и создаша на том городище в Сибири первый град и назваша его по старому имени Тюмень".



А откуда тогда все эти Чинги-тура, Чимги-тура, Чингыд-град, Чингидин и им подобные? А из сибирских летописей конца XVII-первой половины XVIII века. И тогда была богата, видимо, Земля Русская некими "краеведами", запустившими все эти "...-туры".
Пора подводить какой-то итог. А он, похоже, однозначен. Тюмень была основана задолго до Ермакова взятия и появления в Сибири московских воевод Сукина и Мясного, только с прибытия последних она поменяла государственную или владельческую принадлежность: из татарской стала русской.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments