alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про первую поездку в деревню


В городе уже настоящая весна: снег тает, вода течёт, солнце печёт. И я не выдержал, вчера отправился в деревню: снег с крыши сбросить, дорожки от снега очистить и вообще посмотреть, что там у меня и к чему после зимнего отсутствия. Первое удивление было сразу же за выездом из города на трассу. Вместе с последними городскими домами неожиданно закончилась и весна.


Зима зимой, будто на календаре не 21 марта, а 21 февраля. Куда ни взгляни, кругом нетронутый, ничуть даже не подтаявший снег. Никаких проталин, ничего, кроме снега и зимнего леса. Единственное отличие от зимы - это синее-синее небо.


Чем хороша "моя" деревня, так это отсутствием интенсивного автомобильного движения по трассе. Лишь изредка попадаются встречные машины, поэтому ехать - одно удовольствие. Чем дальше от города - тем реже встречи.


Семьдесят километров позади. Сейчас надо поворачивать с трассы в "белое безмолвие" или как там писал Джек Лондон? Или не Джек Лондон?


Вот я и на месте. Весной, как говорится, здесь и не пахнет. Зима. Первые полчаса уходят на то, чтобы прокопать от дороги дорожку к дому. Это у меня получается неплохо. Богатая ежегодная практика.


Потом наступает очередь внутри ограды. Здесь снега не меньше, а может даже больше.


Единственными посетителями моей усадьбы в течение всей зимы, судя по оставленным следам, были только соседские коты. Где-то там у меня зимуют пчёлы. Но лезть к ним не рискую. Рано ещё. Если благополучно выжили, то пусть ещё посидят взаперти недельку-другую.


Снега не меньше метра. И таять пока он вроде не собирается.


Как там в стихотворении? Мороз-воевода дозором обходит владенья свои? Так и я делаю. Снега - не мерено!


А какое небо надо мною? На самом деле самолёты летят очень высоко, но объектив нового фотоаппарата позволяет значительно приблизить их к зрителю.


Программа первой поездки в деревню благополучно подошла к своему завершению. Снег с крыши дома благополучно сброшен. Его на удивление и в отличие от усадьбы оказалось там совсем немного. Упаковываю вещи и выхожу за ворота, чтобы отправиться обратно в город, в весну, в слякоть, в лужи. А в деревне пока остаётся зима.











Tags: весна, деревня, зима, снег
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments