alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про старую довоенную школьную фотографию



Этой фотографии более семидесяти лет. Если быть более точным, то она была сделана 6 октября 1940 года. На ней ученики Партизанской семилетней школы, что в Абатском районе нынешней Тюменской области. Тогда это была Омская область. Фотография пожелтевшая, потрескавшаяся, но лица учеников на ней очень хорошо видны. Все ли они из одного класса? Я не знаю, но предполагаю, что нет. Самые старшие здесь, конечно, семиклассники. Судя по лицам, есть и более младшие. Все ли из одной деревни? На этот вопрос у меня тоже нет ответа. Но я точно знаю двух человек на этой фотографии.
Вот в первом ряду сидит третий слева или четвёртый справа. Это Александр Чижов из деревни Тихвинка. Так как он был не единственный на Тихвинку Александр Чижов, как минимум их было трое, то я уточняю, что это Александр Алексеевич Чижов, 1923 года рождения, один из старших братьев моей матушки.
А ещё стоит девушка, вторая слева, повернув лицо в профиль, это младшая сестра моего отца Нина Беляева, или более полно Нина Григорьевна Беляева, потом в замужестве Волобуева.
Через несколько дней после фотографирования, не доучившись, Александр Чижов покинет школу.



На этой фотографии он справа. Слева его лучший друг и одноклассник, с которым они были, как говорят, не разлей вода, двоюродный брат Алексей Федин. Тоже из Тихвинки. Их матери были родными сёстрами. Инициатором ухода из школы был Алексей. А соблазнились ребята на вербовщиков из какого-то кузбасского фабрично-заводского училища, объезжавшего школы Абатского района с целью набора учащихся. Им пообещали быстрое приобретение строительной специальности, общежитие и в дальнейшем хорошую и достойную работу. Вот так Александр Чижов и Алексей Федин оставили Партизанскую школу и родную Тихвинку. А инициатором ухода в ФЗУ явился Алексей оттого, что был сирота и рассчитывать на иной путь в жизни было не на кого. Есть ли он на общей фотографии, я не знаю. Хотя однажды в жизни мне довелось встречаться с ним в Свердловске, где он жил после войны и до самой своей кончины. Он мне рассказал, как они с Александром по очереди ходили на свидание с девушками, так как на двоих была только одна рубашка, которую одевал один, а другой вынужден был коротать вечер дома в одиночестве.



Александр и Алексей были призваны в Красную Армию в 1942 году Полевским райвоенкоматом Свердловской области. Здесь их пути впервые и навсегда разошлись. На вопрос о желании служить в каком-то конкретном роде войск, Александр ответил, что хотел бы попасть в артиллерию, чтобы быть артиллеристом, как его отец Алексей Степанович Чижов в Первую Мировую войну. Но Красная Армия нуждалась в танкистах, так Александр Чижов стал механиком-водителем танка Т-34. В боях за Великие Луки был ранен, долго лежал в госпитале. Не долечившегося, его снова отправили на фронт. Армия шла в большое наступление. Родным в Тихвинку он писал, что если бы не был танкистом, то с таким ранением подлежал бы комиссованию. Надеялся, что война идёт к концу и он всё-таки вернётся домой, который покинул в октябре 1940 года.
31 января 1945 года в боях за Кёнигсберг в Восточной Пруссии механик-водитель танка Т-34 3-го танкового батальона 58-й Гвардейской танковой Пражской Краснознамённой бригады, гвардии старший сержант Чижов Александр Алексеевич сгорел в танке. Похоронен был в деревне Герцогсвальде, сейчас это территория Польши.
Вот такая история о старой довоенной школьной фотографии.








Tags: Партизанская семилетняя школа, Чижов Александр Алексеевич, деревня Тихвинка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment