alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Мемуары Виктора Чернова: Тайны эсеровского бытия



Когда-то давно набежал в книжном магазине на мемуары Виктора Чернова "Перед бурей". Не удержался, купил. Всё-таки лидер российской партии социалистов-революционеров и председатель первого и единственного в нашей стране Учредительного собрания. Но, каюсь и честно признаюсь, что в то время меня интересовал только период Гражданской войны, а посему моё чтение книги ограничилось её последними двумя главами. Я может быть ещё долго не приступал к чтению черновских воспоминаний, но спровоцировали вновь моё любопытство к этой политической фигуре нынешние антиколчаковцы, почему-то избравшие именно эти мемуары в качестве доказательства прегрешений Верховного Правителя.


Плакат с лозунгом партии социалистов-революционеров


Достал я с полки книгу, удобно устроился в кресле и с головой погрузился в далёкие события, имевшие быть в истории России. Чем дальше продвигалось чтение, тем любопытней вырисовывалась странная ситуация с этими мемуарами. Создавалось очень ясное ощущение зрителя в театре, взору которого доступна не вся сцена, а лишь какая-то её самая малая и далеко не главная часть. Книгу я дочитал до конца, но возникшее ощущение от этого не исчезло, отчего как бы сами собой явились вопросы.


Виктор Михайлович Чернов


Первый из них касается личности самого мемуариста. То есть превращение бывшего гимназиста и студента юридического факультета университета, так и не одолевшего его первого курса в значимую партийную фигуру. Участие в студенческом народническом кружке и последовавшие девятимесячный арест и гласный надзор полиции, конечно, были достойными пунктами в послужном списке любого начинающего революционера, но не до такой же степени, чтобы явившись за границу сразу попасть в самую верхушку формирующихся в партию социалистов-революционеров.

Натансон Марк Андреевич


Может быть такой стремительной карьере в партии Виктор Чернов был обязан Натансону, который тогда плёл сеть партии народного права? С последним Чернов познакомился ещё будучи гимназистом. Потом неоднократно встречался и даже накануне ареста специально посещал Натансона в Орле по просьбе последнего. Очень любопытная фигура этот МАрк Андреевич Натансон, выходец из очень состоятельной еврейской семьи. Очень большую роль сыграл он в антиправительственном движении России. С конца 1880-х именно Натансон в очередной раз приступил к работе по объединению всех разрозненных революционных кружков страны. В сентябре 1893 года на учредительном съезде в Саратове была создана единая партия «Народное право». После ареста и отбытия наказания выехал за границу, где примкнул к партии эсеров и стал одним из её лидеров. После удачного покушения на министра внутренних дел В. К. Плеве поддержал террористическую тактику эсеров. В сентябре 1904 года вместе с В. М. Черновым и Е. Ф. Азефом представлял партию эсеров на Парижской конференции российских оппозиционных партий, выработавшей совместную стратегию борьбы с русским самодержавием. Вёл переговоры с Плехановым, Лениным и другими социал-демократами с целью убедить их принять участие в общем деле. На первом съезде партии эсеров в начале 1906 года избран членом Центрального Комитета партии. В 1906 году был противником убийства Георгия Гапона, решение о котором было всё-таки принято эсерами без его согласия. Именно по его настоянию партия, санкционировав и осуществив убийство Гапона, отказалась взять на себя ответственность за него. В 1907 году Натансон выступал против плана убийства Николая II, разработанного Азефом и Г. А. Гершуни. Однако в 1908 году, когда В. Л. Бурцев начал кампанию по разоблачению Азефа как провокатора, Натансон стал на защиту Азефа. В своих воспоминаниях Бурцев писал, что Натансон был самым злым из его оппонентов. С начала Первой мировой войны стоял на пораженческой точке зрения. Полагал, что революция в России возможна только в случае поражения в войне с Германией. В 1915 году был участником Циммервальдской конференции вместе с Лениным и П. Б. Аксельродом.



После Февральской революции в мае 1917 года Марк Натансон вернулся в Россию через территорию Германии, по утверждению В. М. Чернова — «в пломбированном вагоне». Выступал за «углубление» революции. Открыто поддержал Октябрьскую революцию, вызвав раскол в партии эсеров. В ноябре 1917 года инициировал создание особой Партии левых эсеров. На первом съезде партии был избран в Президиум, а затем и в ЦК новой партии. Поддержал разгон большевиками Учредительного собрания, большинство мест в котором досталось правым эсерам. В 1918 году после Левоэсеровского мятежа остался верен союзу с большевиками и вошёл в отколовшуюся от левых эсеров Партию революционного коммунизма. Был членом Президиума ВЦИК. Но в 1919 году из-за боязни ареста выехал за границу. «С Лениным у меня полный разлад... Ленину я больше не верю», — говорил он своим близким.

Житловский Хаим Осипович



Коли упомянул я о еврейском происхождении одного из крупных лидеров эсеров М.А.Натансона, то надо признать, что при чтении мемуаров Чернова складывается впечатление, что верхушка социалистов-революционеров сплошь и рядом была того же этнического происхождения. Вот один из первых заграничных друзей, учителей и соратников Виктора Чернова - Хаим Осипович Житловский. Происходил из хасидской семьи, учился в известной иешиве в Воложине. Официально считается одним из создателей Партии социалистов-революционеров и Еврейской социалистической рабочей партии. В 1892 году Хаим Житловский получил степень доктора философии в Бернском университете. В 1904 году он делегируется эсерами в США для пропаганды и сбора средств. Житловский в 1908 году ненадолго возвращается в Россию, после чего навсегда поселяется в Нью-Йорке, посвятив свою публицистику пропаганде социалистического устройства еврейской жизни и языку идиш. Вступил в партию По‘алей Цион, подписал в 1918 году воззвание о создании Еврейского легиона. Хаиму Житловскому в своих мемуарах Виктор Чернов посвятил не одну страницу.


Гоц Абрам Рафаилович

Братья Гоцы. Абрам и Михаил Рафаиловичи. Родились в очень богатой еврейской семье Рафаила Абрамовича Гоца и Фрейды Вульфовны Высоцкой. Внуки известного московского чайного предпринимателя Вульфа Янкелевича Высоцкого. Абрам учился в Берлинском университете. Член партии эсеров, с 1906 года — член её боевой организации. Б.В. Савинков характеризовал Гоца того периода, как "правоверного социалиста-революционера", видевшего в терроре "высшую форму рев. борьбы".



В 1917 году Абрам Гоц - лидер эсеровской фракции в Петросовете. На III съезде партии эсеров избран товарищем председателем съезда, членом ЦК партии. Член Президиума ВЦИК 1-го созыва, и даже был избран его председателем. После Октябрьской революции — председатель Комитета спасения Родины и Революции. Во время Гражданской войны организовывал вооружённые отряды Партии эсеров и занимался переброской их на Волжский фронт для поддержки демократического правительства в Самаре. Позднее на партийной работе в Одессе. В 1920 году арестован. Президиумом ГПУ включён в список эсеров, которым предъявлено обвинение в антисоветской деятельности.



По итогам процесса 1922 года Абрам Гоц приговорён к высшей мере наказания. Решением Президиума ВЦИК от 11 января 1924 года высшая мера заменена 5 годами лишения свободы. В мае 1925 года сослан на 3 года в Ульяновск. В июле 1925 года снова арестован, приговорён к 2 годам тюремного заключения. По окончании срока отбывал ссылку в Ульяновске. В 1937 году вновь арестован, в 1939 году приговорён к 25 годам лишения свободы. Умер в 1940 году в Краслаге Красноярского края.


Гоц Михаил Рафаилович с женой.

Михаи́л (правильно Мойше) Рафаи́лович Гоц, брат Абрама Рафаиловича Гоца. Народоволец с 1884 года. За революционную деятельность в 1886 году арестован и сослан в Сибирь. Во время якутских беспорядков был ранен и отправлен с другими 20 поселенцами на каторгу. В эмиграции с 1900 года. Один из организаторов Партии эсеров, член заграничного ЦК, создатель устава «Боевой организации эсеров». Поддерживал газету «Революционная Россия» и журнал «Вестник русской революции».


Агитационный плакат партии социалистов-революционеров

Борис Савинков вспоминал о Михаиле Гоце:"Он, тяжко больной, уже не вставал с постели. Лежа в подушках и блестя своими черными юношескими глазами, он с увлечением расспрашивал меня о всех подробностях дела Плеве. Было видно, что только болезнь мешает ему работать в терроре: он должен был довольствоваться ролью заграничного представителя боевой организации... Официально роль Гоца в терроре, как я выше упомянул, ограничивалась заграничным представительством боевой организации. На самом деле она была гораздо важнее. Не говоря уже о том, что и Гершуни и Азеф советовались с ним о предприятиях, ― мы, на работе в России, непрерывно чувствовали его влияние. Азеф был практическим руководителем террора, Гоц ― идейным... Но, мне думается, я не ошибусь, если скажу, что впоследствии его смерть была для нас потерей не менее тяжелой, чем смерть Каляева". Иван Каляев, обрёл в Гоце идейного наставника. Именно Гоц подготовил Ивана Каляева к покушению на великого князя Сергея Александровича, считая последнего виновным в выселении из Москвы нелегально проживавших там евреев. Умер после операции опухоли спинного мозга в Берлине 26 августа 1906 года. Погребён в Женеве 3 сентября 1906 года.


Герш-Исаак Гершуни


Хотя Виктор Чернов много говорит о терроре и Боевой организации эсеров", созданной для проведения террора в отношении государственных деятелей России. Но вот что-либо конкретное о создании этой организации, а также её финансировании, а финансирование требовалось огромное, деликатно умалчивает. Он много говорит прекрасных слов об организаторе и первом руководителе боевиков-террористов Григо́рии Андре́евиче Гершу́ни (правильно Герш-Исаа́к Гершуни). Гершуни первым наметил схему Боевой организации партии и обозначил её цели, считая, что «Боевая организация не только совершает акт самозащиты, но и действует наступательно, внося страх и дезорганизацию в правящие сферы».



13 мая 1903 года Гершуни был арестован в Киеве. Военно-окружной суд в Петербурге в феврале 1904 года приговорил Гершуни к смертной казни, она была заменена пожизненным заключением. В 1906 году эсерами был организован побег Гершуни из тюрьмы в Восточной Сибири. Вдоль всего пути были организованы пункты, на которых для него меняли лошадей. Из Владивостока на японском судне он прибыл в Японию, а оттуда в США, где выступал на массовых митингах сторонников русской революции и собрал для партии сто восемьдесят тысяч долларов. По тем временам сумма очень большая. В феврале 1907 года был избран в ЦК, где должен был руководить вместе с Е. Азефом всей террористической деятельностью партии. В конце 1907 года, тяжело заболев, он лег для лечения в швейцарский санаторий, где и умер. Уже тяжелобольной, узнав, что Евно Азеф, ставший главой Боевой организации после ареста Гершуни, обвинялся в провокаторстве, хотел поехать в Россию, чтобы вместе с Азефом совершить убийство Николая II, дабы этим актом реабилитировать своего преемника. Похоронен на Монпарнасском кладбище в Париже.


Евно Фишелевич Азеф

Евно (Йона) Фи́шелевич Азе́ф (Евге́ний Фили́ппович Азиев) - один из руководителей партии эсеров и одновременно секретный сотрудник Департамента полиции. Как глава Боевой организации эсеров, организовал и успешно провёл ряд терактов, в числе которых — убийство Великого князя Сергея Александровича. В то же время, как агент Охранного отделения, раскрыл и сдал полиции множество революционеров. Сам Азеф с поддержкой М. Р. Гоца активно продвигал террор. Характерным примером деятельности Азефа является его участие в убийстве Георгия Гапона и в убийстве провокатора Н.Ю.Татарова, безуспешно пытавшегося открыть глаза руководству эсеров на провокаторство их партийного лидера.


Агитационный плакат партии социалистов-революционеров

Из мемуаров Чернова я понял следующее, что Боевая организация была как бы полностью автономным органом партии социалистов-революционеров. Руководители боевиков сами определяли объекты террора и пути достижения цели. Партию социалистов-революционеров ставили в известность пост-фактум. Даже ЦК партии не располагал информацией об очередной предполагаемой жертве террористов до совершения акта. Будет "акт", но когда, где, против кого? Этого никто не знал, кроме самой Боевой организации, точнее, её руководства. Содержание Боевой организации требовало очень больших финансовых средств. Кто-то же их давал тому же Гершуни, братьям Гоцам, Азефу? Но есть банальная истина, которая распространяется и на террор:"Кто платит, тот и заказывает музыку". Получается, что не ЦК партии социалистов-революционеров, а некие Некто "заказывали" того или иного государственного деятеля России или должностное лицо. Так кто же "заказывал музыку" российской партии социалистов-революционеров? В чьих интересах она "играла"?

Tags: Абрам Гоц, Виктор Чернов, Григорий Гершуни, Марк Натансон, Михаил Гоц, Партия социалистов-революционеров, Хаим Житловский
Subscribe

  • Вокруг моей пасеки: Нелётная погода

    Я, наверное, не открою большой тайны, если по секрету сообщу, что апрель-то заканчивается. А эта фотография сделана в километре от моей пасеки…

  • Вокруг моей пасеки: Настал день старта

    4 апреля. Утро. Настал долгожданный день старта. Точнее, отъезда в деревню. Позавчера ещё было холодно, лишь подтаивала замёрзшая слякоть на…

  • Про тайну целебного мёда

    Проходя по близлежащему рынку, частенько останавливаюсь поговорить с Сергеем, торгующим самым разнообразным мёдом. Пока обсуждаем новости из мира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments