alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

ЭКСКУРСИЯ ПО ВЕСЕННЕМУ ЛЕСУ



Я - не "человек толпы", не тусовщик, мне претит толпа и её производные, будь то демонстрация, манифестация, шествие, митинг, собрание. Но я и не отшельник, я не чураюсь общения, если оно мне интересно. И тем не менее, я, конечно же, отдаю предпочтение, говоря высоким "штилем", общению с природой. Небольшая экскурсия в лес мне интереснее любого телешоу, которые, говоря по правде, я и не смотрю, включая самые политически изысканные, типа "вопросы Президенту", потому что ответы я заранее знаю. А природу можно только наблюдать, и заранее предсказанных вопросов и ответов у неё нет.

И так, 9 мая 2016 года. Я уже как-то говорил, что в двухстах метрах от моего деревенского дома начинается лес... Оставив все насущные дела, отправились на экскурсию по весеннему лесу.



Кто-то отдаёт предпочтение медноствольному сосняку, кому-то по душе таёжные дебри, а у меня впереди берёзовые колки, между которыми петляет просёлочная дорога.



В едва заметной низинке вместо дороги раскинулась полноводная лужа прогретой на солнце воды, с коричневато-красным оттенком от прошлогодней листвы. Обхожу её слева по тропе.



При нашем приближении в воду плюхаются лягушки и расплываются во все стороны. Но в отстоявшейся прозрачной воде их хорошо видно. Да они, похоже, и не очень-то стремятся спрятаться.



Справа от дороги ещё одна заметная лесная достопримечательность. Здесь явно дятел знатно подхарчился. Какого вида был дятел, установить не удалось



Количество и размер древесной щепы вызывают однозначный вопрос: как всё-таки дятел сохраняет свои мозги? Или они у него просто отсутствуют напрочь? Придётся полистать на досуге орнитологический справочник.



Новый поворот дороги. За зелёной акварелью листвы вновь что-то виднеется, новый лесной экспонат.



На этот раз взору предстают массивные трутовики на стволах умерших, но всё ещё крепко стоящих осин. Мой знакомый Евгений Панасенко, пчеловодствующий в Муромцевском районе, утверждает, что нет лучше топлива для дымаря, нежели высушенный трутовик.



Такого здорового трутовика на несколько заправок дымаря вполне хватит. Красавец! Но брать трутовики сегодня не входит в мою программу экскурсии. Оставим его на потом.



Дорога петляет дальше, то влево, то вправо, открывая похожие друг на друга колки белоствольных берёз.



Вот впереди небольшая поляна. Из-под ног стремительно взлетает какая-то птаха, не позволяя себя рассмотреть: то ли овсянка, то ли жаворонок? Теперь внимательно осматриваемся. Внешне ничего особенного, но намётанный глаз по трудно объяснимым словами признакам замечает нечто.



Тихонько раздвигаем высохшие остатки прошлогодней травы, а там... Гнездо с тремя яичками. Похоже, всё-таки овсянки. Возвращаем траву в исходное положение и снова ничего не видно. Уходим.



Впереди за берёзами видна деревня. Экскурсия подходит к концу. Потрачено на неё не более 40 минут. А впечатлений? Учитывая, что не всё нашло отражение в тексте, а ряд фотографий спрятан в запасник для иллюстрации других тем, например, про папоротники.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment