alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

У меня "богдановская" фамилия


Храм святого Николая Чудотворца в селе Богдановка Днепропетровской области

У меня "богдановская" фамилия - Беляев. В конце XIX века часть жителей деревни Богдановка Екатеринославской губернии ушла на свободные земли в Сибирь. Чуть ли не главным инициатором переселения был мой прадед Трифонов Александр Иванович, более известный под прозвищем Сорока, так как любил поговорить. На его дочери Федоре Александровне уже в Сибири незадолго перед Первой Мировой войной женился Григорий Трофимович Беляев, мой родной дед по отцу. Он был сыном ещё одного переселенца из Богдановки - Беляева Трофима Владимировича. Среди наших многочисленный родственников и свойственников были люди с "богдановскими" фамилиями: Волобуевы, Константиновы, Тарасовы, Лысенковы.
В Сибири выходцы из Богдановки основали деревню Тихвинка в Камышенской волости Тюкалинского уезда. К сожалению, эта деревня умерла в 70-е годы XX века. Обидно? Немного. Потому что екатеринославская или, как сейчас, днепропетровская Богдановка в Сибири не закончилась вместе с Тихвинкой. Ещё до революции многие Беляевы, включая моего деда Григория Трофимовича, решили поискать счастья в другом месте. Люди они были предприимчивые, решили - сделали. Пришли на новые степные свободные земли и на сибирской земле основали новую деревню с родным названием - Богдановка. На берегу пойменного озера у Иртыша напротив казачьей станицы Черлака. Она и сейчас жива эта Богдановка в Нововаршавском районе Омской области. Правда, моему деду Григорию Трофимовичу по душе ближе пришлась Тихвинка и он, оставив братьев с их семьями в Богдановке, вернулся с женой к тестю Александру Ивановичу Трифонову в Тихвинку.


Село Богдановка Днепропетровской области на спутниковой карте

А украинская Богдановка пока жива. Правда, её значительно обогнала соседняя Терновка, когда-то входившая в Богдановскую волость. Если кому интересна история "украинской" Богдановки, то по ссылке очень интересная о ней статья.
http://dneprostar.com.ua/bogdanovka/
Tags: Беляев Трофим Владимирович, Трифонов Александр Иванович, деревня Богдановка Днепропетровской обла, деревня Богдановка Омской области, деревня Тихвинка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments