alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Тихвинка в 1903 году


На фотографии мои дедушка и бабушка по материнской линии: Чижовы Алексей Степанович и Варвара Адамовна, в девичестве Бабарыкина или, правильнее, Бабарыко либо Бабарико, так как была родом из Витебской губернии. Дед же родился в деревне Серпеевка Орловской губернии. Сейчас это Дубровский район Брянской области. А встретились они здесь - в деревне Тихвинка Камышенской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии, куда в начале XX века приехали с семьями переселенцы по Столыпинской реформе. Здесь и прожили всю жизнь. Свой первый дом они поставили накануне Первой Мировой войны, заработав деньги на строительстве железной дороги Тюмень-Омск. Я застал ещё этот дом, он, крытый дерном, виден на фотографии. Если я не ошибаюсь, фотография была сделана в 1958 году. Через пару лет вместо этого дома дед построит большой крестовой дом. Новый дом будет самый большой в деревне и будет последним домом Тихвинки, когда она окончательно умрёт к 80-м годам XX века.



Здесь с 90-х годов XIX века и до 70-х годов XX века стояла и жила деревня Тихвинка - до сентября 1939 года это был Крутинский район Омской области, после - Абатский район Тюменской области. Далеко на горизонте виден лес. До него чуть ли не три километра. Вот там и заканчивалась когда-то Тихвинка. Хотя нет, оттуда она начиналась. Тот лучший, более возвышенный край деревни населяли её первопоселенцы "хохлы". Хохлами их звали, потому что пришли они сюда в Сибирь с Украины. Но этнически были русскими, жителями русской деревни Богдановка, что существует до сих пор в Днепропетровской области. В Богдановке тогда жили исключительно русские, а за речкой в Терновке только украинцы. Инициаторами переезда в Сибирь был мои прадеды по отцовской линии Беляев Трофим Владимирович и Трифонов Александр Иванович.


Терновка и Богдановка на современной карте Днепропетровской области

Вот в этой Богдановке до конца XIX века жили все мои родственники по отцовской линии, пока не решили уйти от тесноты на свободные земли в Сибирь. Сначала отправили на разведку пятерых самых толковых мужиков, чтобы посмотрели Сибирь и выбрали место. Мне когда-то давно отец перечислял их - ходоков в Сибирь. Но я в силу возраста не записал имён, а теперь и спросить не у кого.

etomesto.ru


В Переселенческом управлении потенциальным переселенцам предложили Камышенскую волость, где был свободный участок. Деревню предложили поставить на километр севернее от большого болота с зеркалами воды. Место высокое, просторное. Вокруг поля. Я меткой показал, где по плану Переселенческого управления должна была строиться будущая Тихвинка. Но крепкие богдановские мужики решили строиться у болота: и скотину проще водой поить, и лучшую землю вместо деревни под пашню пустить.

etomesto.ru


Вот так появилась деревня Тихвинка или посёлок Тихвинский, как её сначала называли. Кстати, "хохлы" из Богдановки мужики все были справные и в Сибирь с семьями и скарбом отправились своим ходом на конях. В отличие от переселенцев из центральных и западных губерний России они не знали лаптей, все были в сапогах. С собой везли и хозяйственный инструмент и инвентарь. Подобных переселенцев именовали "самоходами". Мой отец всегда гордился таким отличием от массы других переселенцев. Я не знаю точной даты основания Тихвинки, нужно залезать в архивы. Предполагаю, что это была первая половина 90-х годов XIX столетия. То есть последние годы царствования Императора Александра III. Хотя до недавнего времени у меня были сомнения, так как некоторые косвенные обстоятельства указывали на начало ХХ века, потому что некоторые жители Тихвинки с датой рождения в первом десятилетии прошлого века имели местом рождения Орловскую губернию. Однако из Орловской губернии народ пришёл в уже существовавшую не первый год деревню. Недавно я обнаружил интересные данные по Камышенской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии за 1903 год.


Слева мой дед Беляев Григорий Трофимович, справа Чижов Филипп Степанович, родной брат другого моего деда Чижова Алексея Степановича. Тихвинка, 20-е годы.

И так, 1903 год – царствование Императора Николая II, канун русско-японской войны. Мой будущий дед Беляев Григорий Трофимович, 1889 года рождения и бабушка Беляева (в девичестве Трифонова) Федора Александровна, тоже 1889 года рождения, в это время ещё подростки и уже проживают с родителями и многочисленными родственниками в Тихвинке.
Камышенская волость: центр – село Камышенское на реке Абак на почтовом и земском трактах на расстоянии 101 вёрст от города Тюкалинска. В селе 189 дворов, в которых проживает 468 лиц мужского пола и 348 – женского.
Тихвинка указана как посёлок Тихвинский, при болоте, на просёлочной дороге в 10 верстах от Камышенки и в 96 – от Тюкалинска. В посёлке 106 дворов, 378 мужчин и 534 женщины – всего 912 человек, что в среднем даёт от 8 до 9 человек на одну семью. Как видим, на начало века это уже достаточно большой населённый пункт, но почему именуется посёлком – пока сказать не могу. Думаю, что это каким-то образом связано с административным управлением.

etomesto.ru


Кстати, можно сравнить тогдашнюю Тихвинку с другими населёнными пунктами Камышенской волости, возникшими значительно раньше её. Первая цифра будет указывать расстояние до уездного Тюкалинска, вторая – расстояние до волостной Камышенки, третья – количество дворов, четвёртая – количество лиц мужского пола и пятая – женского.
Боровкова – деревня, при заливе реки Ишим, 126 – 25 – 37 – 110 – 156.
Гуселетова (она же Горелая) – деревня, при озере Язове, 131 – 30 – 72 – 188 – 190.
Ичкина (она же Проклятая) – деревня, при заливе Абакском, 134 – 33 – 14 – 33 – 44.
Караульная (она же Мангут) – деревня, при озере Мангут, 110 – 42 – 80 – 233 – 131.
Колодцы – деревня, при пруде, 81 – 22 – 100 – 250 – 236.
Конёвское – село, при реке Абак,
Лапина (она же Сметанкина) – деревня, при озере Лапине, 119 – 18 – 101 – 240 – 350.
Орлова – деревня, при болоте и колодцах, 75 -26 – 63 – 135 – 128.
Поротникова (она же Весёлая) – деревня, при реке Ишим, 131 – 30 – 104 – 248 – 302.
Смоленский – посёлок, при реке Абак, 109 – 8 – 78 – 349 – 240.
Чумашкина – деревня, при реке Ишим, 126 – 25 – 109 – 362 – 370.
Чухонская (она же колония Рыжкова) – деревня, при пруде, 78 – 25 – 196 – 507 – 587.
Тут требуются, конечно, кое-какие комментарии.
1. Указаны три вида населённых пунктов: село, деревня, посёлок. В чём их различие – пока не ясно. Иногда говорят, что по наличию или отсутствию церкви, но это не подходит, так как церкви имелись и в сёлах, и в деревнях.
2. Абсолютно ничего не знаю о местонахождении деревни Ичкиной (Проклятой), в отличие от остальных.
3. Часть населённых пунктов, как видим, имеет официально два названия. Кстати, интересна передислокация названия Мангут с деревни Караульная на вновь построенную железно-дорожную станцию в 1912-1914 годах, имея в виду, что будущая станция Мангут строилась в непосредственной близости (в притык) от давно существовавшей деревни Грязная и в 5-6 км от деревни Котиной.
4. Почему-то не совпадает ныне существующая деревня Чумашкина на реке Абак с указанной деревней Чумашкиной на реке Ишим. Может быть ошибка (описка) при составлении документа?
5. Земский и почтовый тракт проходил по маршруту Крутинка – Яман – Орлова – Камышенское – Коневское – Абатск. То есть между Камышенкой и Конево он должен был проходить через Смоленку и Чумашкину. Однако в документе сказано, что и Смоленка и Чумашкина стоят на просёлочной дороге. Выходит, тракт шёл где-то мимо этих деревень.


На этом месте когда-то стоял дом и была усадьба моего деда Чижова Алексея Степановича.

Ещё в войну 1941-1945 годов деревня Тихвинка, пережив революцию, Гражданскую войну, коллективизацию и раскулачивание, насчитывала 317 или 318 дворов. Теперь только ветер гуляет там, где люди десятилетиями жили, трудились, женились, растили детей. А в итоге? Ничего! Будто и не жили. И по неволе задаёшься вопросом: если у нас в России каждое поколение будет начинать с нуля, то будет ли страна когда-нибудь жить хорошо? Кстати, для тоскующих по "светлому коммунистическому прошлому": при "проклятом царизме" пришли на пустое место мужики и поставили деревню, большую деревню. Ко времени революции многие поставили дома из красного леса и на фундаментах. Деревня росла, население множилось. Потом организовала Советская власть колхоз. Колхоз почему-то имени Будённого. Взялись раскулачивать. И народ побежал на стройки сталинских пятилеток: в Магнитогорск, в Свердловск, в другие места. Война убавила население, но не убила деревню. Умерла Тихвинка в счастливое время развитого социализма в СССР.
Tags: Беляев Трофим Владимирович, Трифонов Александр Иванович, Чижов Алексей Степанович, деревня Богдановка, деревня Тихвинка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments