alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Февраль: Предательство элиты



Есть такие банальности, которые с умным видом произносят лица, мнящие себя интеллектуалами. Например, "история учит". Но в действительности никакая история никого и ничему не учит. Чтобы подтвердить это - не надо далеко ходить. Достаточно не предвзято взглянуть на крушение Российской Империи в феврале 1917 года и на развал Союза ССР в августе-декабре 1991 года. Было ли что-то общее между двумя этими событиями, столь различными на первый взгляд? Конечно было, и название этому явлению - предательство элиты.



Это Иван Лукьянович Солоневич. Человек, болевший за Россию, за историческую Россию и написавший немало работ о перипетиях её нелёгкой судьбы. Сегодня в дни столетия "Великой и Бескровной Февральской революции" 1917 года я хочу напомнить об актуальнейшем для этих дней очерке Солоневича "Великая фальшивка Февраля", написанном им в далёком 1947 году. Убедительные оценки, данные им в этой работе, никем за прошедшие десятилетия не опровергнуты, несмотря на появившиеся, как до, так и после горы "учёной макулатуры" и мемуары современников событий - от крайних правых до самых левых.



Это "великая и бесстыдная ложь" - говорить и утверждать "о февральской народной революции". С этого тезиса начинает Солоневич "Великую фальшивку Февраля". И продолжает:"... в феврале 1917 года никакой революции в России не было вообще: был дворцовый заговор. Заговор был организован:
а) земельной знатью, при участии или согласии некоторых членов династии — тут главную роль сыграл Родзянко;
б) денежной знатью — А. Гучков и
в) военной знатью — ген. М. Алексеев.
У каждой из этих групп были совершенно определенные интересы . Эти интересы противоречили друг другу, противоречили интересам страны и противоречили интересам армии и победы
".



"Русская знать стояла накануне полной экономической катастрофы. В предвоенные годы дворянское землевладение теряло до трех миллионов десятин в год. Задолженность дворянского землевладения государству достигла чудовищной суммы в три миллиарда рублей. Покрыть эту задолженность дворянство не имело никакой возможности — оно стояло перед полным банкротством. Низовое и среднее дворянство давно примирилось с судьбою. Оно, по существу, возвращалось в старое положение московского служилого слоя. Оно заполняло администрацию, армию, свободные профессии, в очень слабой степени шло и в промышленность. Если Александр Второй отнял у дворянства половину его состояния, — то Столыпинские реформы отнимали и вторую. Для дворянской массы это уже не было угрозой: она служила, работала, и ее «поместья» были только или «подсобным предприятием», или — еще проще — дачей. Для нашего «вельможества» Столыпинская реформа была началом окончательного конца. Такие дворяне, как А. Кони, или Л. Толстой, или Д. Менделеев, или даже А. Керенский, шли в «профессию», которая иногда оплачивалась очень высоко, но которая никак не могла оплатить ни дворцов, ни яхт, ни вилл в Ницце, ни даже яхт-клуба в Петербурге. Это было катастрофой , отсюда и та травля, которой подвергался П. А. Столыпин со стороны Совета Объединенного Дворянства. Супругу министра Его Величества П. А. Столыпина в «салонах» не принимали, как не принимали и супругу С. Ю. Витте.
П. А. Столыпин был убит. Государь продолжал то дело, которое не совсем уж правильно называется Столыпинской реформой, правильнее было бы назвать его Николаевской реформой, как всегда медленно и как всегда с огромной степенью настойчивости, — ничего не ломая сразу, но все переделывая постепенно. Для дворцов, яхт, вилл и прочего отстранение Государя Императора было единственным выходом из положения
".


Император Николай II и Великий князь Николай Николаевич

"Особенно трагическая черточка всего этого заговора заключается в том, что и часть Династии приняла в нем активное участие. Династия — чем дальше от престола, тем больше сливалась с земельной аристократией, с ее политическими и социальными интересами. В начале января 1917 года повелением Государя Императора четыре Великих Князя были высланы из Петербурга — и конечно, у Государя Императора были для этого достаточные основания, при Его антипатии ко всякого рода крутым мерам. Династически-аристократическая группа строила свои расчеты на Вел. Кн. Николае Николаевиче, который, кажется, не без основания считался крайним реакционером и отношение которого к Царской Семье было чрезвычайно плохим. Тот факт, что о заговоре Вел. Кн. Николай Николаевич знал , не может, по-видимому, вызывать никакого сомнения. Думали, что переворот приведет к диктатуре Вел. Кн. Николая Николаевича, а при успешном переломе в военных действиях и к его восшествию на Престол. Переворот считался возможным ввиду распрей в Императорской Фамилии… Дальнейшее пока неясно. Но, во всяком случаев именно эти круги обеспечили заговору его технического исполнителя ген. Алексеева".


Начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал-адъютант Алексеев Михаил Васильевич с офицерами

"Генерал М.Алексеев был типичным генералом не от инфантерии, не от кавалерии и не от артиллерии, а от бюрократии. Генерал-канцелярист. Аристократия и буржуазия имели совершенно ясные и классовые мотивы. Какие мотивы могли быть у ген. М. Алексеева. Об этом можно только гадать. Самая вероятная догадка сводилась бы к тому, что Государь Император брал командование армией в свои собственные руки и что переворот мог означать— Вел. Кн. Николая Николаевича в качестве регента Империи, а ген. М. Алексеева в качестве верховного главнокомандующего армией, — армией, которая стояла на пороге, казалось бы, совершенно гарантированной победы. Почему бы М. Алексееву не стать вторым М. Кутузовым? Это — самое вероятное объяснение. А может быть, и единственное. Без военных верхов «дворцовый заговор» пяти московских купцов остался бы стопроцентной маниловщиной".
Кстати, будущий генерал-адьютант Алексеев родился в семье бывшего солдата сверхсрочной службы, выслужившегося в фельдфебели, а потом и в офицеры.


Гучков Александр Иванович, бывший председатель III Государственной Думы. На втором фото идёт посередине.

"Основной пружиной заговора был, однако. А. И. Гучков. Для этого у него были свои основания, и эти основания категорически и непримиримо расходились с мотивам аристократической группы. А. И. Гучков был представителем чисто русского промышленного капитала, который хотел и который имел право, по крайней мере, на участие в управлении страной. В этом праве придворная клика ему отказывала. Этот «сброд», проживавший свои последние, самые последние закладные, стоял на дороге Гучковым, Рябушинским, Стахеевым, Морозовым — людям которые делали русское хозяйство, которые строили молодую русскую промышленность, которые умели работать и которые знали Россию. От их имени А. И. Гучков начал свой штурм власти. Власть для него персонифицировалась в лице Государя Императора, к которому он питал нечто вроде личной ненависти.
«Пережитки крепостничества» в той форме, в какой они сохранились до 1917 года, сводились в самом основном к тому, что дворянство сохранило за собой почти полную монополию управления государством — и не только на верхах, но и на низах. Министрами могли быть и были только дворяне, губернаторами — тоже, земскими начальниками — тоже. Земскими самоуправлениями по закону и «по должности» заведовали уездные и губернские предводители дворянства. Сословный строй был дан России исторически , и очень немного в мире стран, которые без этого строя обошлись. Строй умирал, но еще не умер. Если сломать дворянскую монополию — значит, нужно открыть двери или купечеству, у которого достаточных административных кадров еще нет, или разночинной интеллигенции, которая начнет «свергать». Если оставить эту монополию, то купечество и интеллигенция пойдут в революцию, — как это и случилось на самом деле. И так плохо, и так нехорошо. Скорострельного выхода из положения не было вообще. По крайней мере, государственного разумного выхода
".



"Все фигуры на шахматной доске заговора — самого трагического и, может быть, самого гнусного в истории человечества, были уже расставлены. С самых верхов общества была пущена в самый широкий оборот клевета о Распутине, о шпионаже, о вредительстве, — клевета, которую даже и В. М. Пуришкевич самоотверженно развозил по фронтам. Вся гвардия была заблаговременно убрана из столицы. Сам А. И. Гучков рассказывал:«Я ведь не только сочувствовал этим действиям, но и принимал активное участие. План заключался в том (я только имен называть не буду), чтобы захватить между Царским Селом и Ставкой императорский поезд, вынудить отречение, затем одновременно, при посредстве воинских частей, на которые в Петрограде можно было рассчитывать, арестовать существующее правительство, затем объявить как о перевороте, так и о лицах, которые возглавят собой правительство».



"Это было заключительной частью гучковского стратегического плана. Как мы уже знаем, эта часть была выполнена на сто процентов: императорский поезд оказался отрезанным и от столицы и от армии. Государь Император оказался в буквальном тупике, и никакого выхода у Него не было. План А. И. Гучкова удался на сто процентов. А. И. Гучков в сопровождении В. В. Шульгина приехал в Псков диктовать Императору условия отречения. Этой диктовки Император не принял, — текст отречения написал Он сам. Так был закончен «династический переворот», который стал вчерне намечаться еще в столыпинские времена".



"Этот дворцовый переворот стал, в свою очередь, исходным пунктом не для одной и воображаемой Февральской революции, а для всего того революционного процесса. Февраль 1917 года — это почти классический случай военно-дворцового переворота, уже потом переросшего в март, июль, октябрь и так далее… Потом революция двинулась вперед по путям «углубления».

P.S. Когда я смотрю на нынешнюю так называемую российскую элиту, то меня не покидает ощущение, что она парадоксальным образом чем-то напоминает не столько близкую по времени советскую, сколько именно ту - дальнюю имперскую. Какая-то ненасытная жажда наживы, ложь, интриги, забвение интересов не только общества, но и государства. А кто-то мне будет доказывать, что якобы "история учит"...
Источник: http://www.bookol.ru/dokumentalnaya_literatura_main/publitsistika/150740/fulltext.htm





Tags: Гучков Александр Иванович, Император Николай II, Солоневич Иван Лукьянович, генерал Алексеев Михаил Васильевич, дворцовый загоров, февраль 1917
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments