alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

«С красным знаменем вперёд — обалделый прёт народ...»


Генерал-майор Петров Павел Петрович, Владивосток, 1922

Блогосфера, а точнее та её часть, что именуется ЖЖ, является своего рода специальной лабораторией по изучению многообразия личных качеств индивидов, представленных на её страницах. Многообразие огромнейшее. Один или одна, например, развёртываются во всей своей неприкрытой красе непосредственно в текстах самих постов. Другие же, наоборот, выявляют свою скрываемую, глубоко запрятанную сущность в нескольких словах комментария к чужой статье. За примерами последнего далеко ходить не надо. Недавно разместил я безобидно-нейтральный вроде бы пост "Выбор русского генерала Петрова" http://alexa-bell.livejournal.com/67427.html.
Павел Петрович Петров - человек удивительной судьбы, которая наглядно свидетельствует о порочности многих псевдонаучных выводов лиц, мнящих себя профессионалами от истории. Я имею в виду давно утвердившуюся догму о якобы беспросветной и безвыходной жизни русского крестьянина в Российской Империи.



В своей статье я кратко рассказал о том, что в царской России сын простого мужика - крестьянина небольшой псковской деревни смог не только поступить в столичное Санкт-Петербургское юнкерское училище, но и продолжить затем образование в самом престижном военно-учебном заведении России, как Императорская Николаевская Военная Академия. И когда в 1918 году многие бывшие офицеры известных дворянских фамилий поступили на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, крестьянский сын Павел Петров осознанно сделал выбор в пользу белых, о чём он и рассказал в своей книге воспоминаний "От Волги до Тихого океана в рядах белых".
Тут-то один из блогеров, специализирующийся на военно-исторической тематике и откомментировал выбор генерал-майора Петрова эдаким невинным вопросом:"А отречение царя наверное три дня отмечал?" Вот так желая скомпрометировать белого генерала, человек, не ведая того, показал обратную сторону медали, то бишь своей души.


Император Николай II

Генерал Петров, многим это может показаться странным и неестественным, но был очень высокого мнения как о личных качествах бывшего Императора, так и о его способностях к управлению государством. Достаточно сказать, что там, где многие будущие мемуаристы, описывая последние предвоенные дни видели только слабость и нерешительность Николая II при объявлении всеобщей мобилизации, что означало неизбежность войны, Павел Петрович дал совершенно иную оценку ситуации:"От Царя требовалось сказать последнее слово - Война! Война, когда он считал войну гибельной вообще для России, даже при благополучном окончании... Он знал, что так называемая "общественность" давно не с ним и только перед вопросом о войне как бы признаёт, что Царь и его последнее слово нужны... Чувство ответственности давило его; мучил вопрос: сможет ли Россия проявить выдержку, спайку, чтобы пережить испытания войны и не только выдержать, но и победить, независимо от жертв и лишений".


Читая мемуары Павла Петровича Петрова в части, касающейся правления и личности Императора Николая II, я постоянно наблюдал их не то, что созвучие, а даже совпадение с оценками другого замечательного человека Ивана Лукьяновича Солоневича. Своё отношение к последнему российскому Императору наиболее полно Солоневич выразил в очерке 1949 года "Миф о Николае II", где есть такое очень смелое утверждение:"Николай Второй был самым умным человеком России". Но Иван Лукьянович не просто это утверждает, но и приводит свои доказательства. По мнению Солоневича, он не был гением в политике - и это хорошо, потому что "гений в политике — это хуже чумы". Император был средним человеком:"... власть получает средний человек и получает её по бесспорному праву случайности: по праву рождения. Он, как козырный туз в игре, правила которой вы признаёте. В такой игре такого туза и Аллах не бьёт. Этот средний человек, лишённый каких бы то ни было соблазнов богатства, власти, орденов и прочего — имеет наибольшую в мире свободу суждения... Говоря очень грубо - средний человек, по своему социальному положению лишённый необходимости «борьбы за власть» и поэтому лишённый по крайней мере необходимости делать и гнусности. Ошибки будет, конечно, делать и он. Но меньше, чем кто бы то ни было другой".


Иван Лукьянович Солоневич

"При Николае Втором Россия к войне готова не была. Это знал Николай Второй, и это знали все разумные и информированные люди страны — их было немного... Что было делать Николаю Второму и что было делать Милюкову?
Снарядов не было всё равно. И никакой энтузиазм не мог накопить их раньше, чем года через два. Союзных поставок не было вовсе — мы были начисто отрезаны от внешнего мира. Стали строить заводы военного снаряжения и в непотребно короткий срок построили Мурманскую железную дорогу. «Стратегия войны» была проста до очевидности: нужно как-то продержаться.
Что было делать Николаю Второму? Только одно: готовить победу. Что было делать П. Н. Милюкову — только одно: срывать победу. Ибо, если бы конец 1917 года, как на это рассчитывал Николай Второй, принёс бы России победу — то карьера П. Н. Милюкова и вместе с ней все надежды и все упования русской революционной интеллигенции были бы кончены навсегда... Россия одержала бы победу — под личным командованием Царя...1916 год был последним годом интеллигентских надежд. Все, конечно, знали это — и союзники, и немцы, знал это, конечно, и Милюков, что армия наконец вооружена. Что снаряды уже в избытке, и что 1917 год будет годом победы: над немцами и над революцией. Но тогда — конец. Не только для Милюкова, но и для всей интеллигентской традиции. Ибо она, эта традиция, будет разгромлена не только фактически — победой, одержанной без неё, — но и принципиально: будет доказано, что процветание, мир и мощь России достигнуты как раз теми антинаучными методами, против которых она боролась лет двести подряд, и что её методы — научные и философские, не годятся никуда и что следовательно — она и сама никуда не годится. 1916 год был двенадцатым часом русской революции и русской революционной интеллигенции: или сейчас, или никогда. Завтра будет уже поздно…
И вот российская интеллигенция бросилась на заранее подготовленный штурм
". (Солоневич И.Л. Миф о Николае II).


"С красным знаменем вперёд — обалделый прёт народ", - эти строки стихотворения, автором которого является Владимир Митрофанович Пуришкевич, один из лидеров русских правых. Оно было написано сто лет назад в 1917 году и одной этой строкой лучше характеризует те события, чем увесистые тома многих "учёных исследователей." Мне сразу почему-то вспоминаются из далёких студенческих времён наша университетская библиотека и неподъёмный фолиант "Истории Великого Октября" Исаака Израилевича Минца, бывшего комиссара 46-й стрелковой дивизии периода Гражданской войны и "одного из официальных и наиболее почитаемых лидеров советской исторической науки", как сообщает о нём всезнающая Википедия. Только думается мне, что в оценках реальной действительности ближе были Павел Петрович Петров и Иван Лукьянович Солоневич.












Tags: Генерал Петров Павел Петрович, Миф о Николае II, Солоневич Иван Лукьянович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments