alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

ПРО ПОПА, ЭЛЕУТЕРОКОКК, И ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ



Тут на днях я самым непосредственным образом уподобился знаменитому пушкинскому персонажу. Ну этот, который:
Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Пошёл поп по базару
Посмотреть кой-какого товару.
Навстречу ему ...
Так и я, глазея по сторонам, шёл по Первомайскому рынку города Омска. Конечно, поостанавливался у контейнеров в самом дальнем углу, где ушлые мужики торгуют всякими железяками, от новых до б/у. И уже при выходе на центральную площадь рынка натолкнулся на препятствие в виде многочисленных ящиков с самой разнообразной рассадой и мешками с торчащими из них саженцами. Покупать ничего не собирался и, протискиваясь мимо, взглянул на так называемый прейскурант. Точнее, на картонку, где маркером неровно и с ошибками были выписаны названия предлагаемых саженцев. Самая нижняя надпись и самая неровная, но на удивление написанная без ошибок, гласила, что среди всего прочего продают элеутерококк.
Я автоматически, не сознавая, сразу прервал свой скорбный путь: дальневосточники - это мои и альфа, и омега.



На мой взволнованный вопрос бойкая продавщица указала на нечто чрезвычайно колючее, но всем своим видом почему-то напоминающим банальный крыжовник. О чём я незамедлительно и уведомил торгующую сторону. Но рыночный маркетолог безапелляционно отверг мои сомнения, сказав, во-первых, что это точно элеутерококк, во-вторых, они продают и крыжовник (вон в том углу можете посмотреть!), в-третьих, продаваемый крыжовник на 100 рублей дороже элеутерококка. Последний довод о дешевизне товара, как и для пушкинского попа, оказался почему-то для меня решающим. Ну что я теряю, если вдруг окажется, что это всё-таки крыжовник, а не элеутерококк? Только то, что в моём саду пока какое-то время не будет элеутерококка, зато получу саженец крыжовника со 100-рублёвой скидкой. Этот потенциальный бонус и повлёк мою покупку.



В тот же день я уезжал к себе в деревню на пасеку. Новое приобретение прихватил с собой. Нашёл ему в саду в обществе цветущих кустиков жимолости свободное место и по всем правилам садоводческого искусства произвёл посадку, как и рекомендовано для элеутерококка, то есть с некоторым заглублением. Посадить-то посадил, но сомнения остались. Что-то не очень его листья похожи на разделённые пятипалые, и почему-то их кончики не заострены? Но, с другой стороны, ни один из имеющихся у меня крыжовников не несёт на себе столько колючек. Ну, очень колючий новый жилец моего сада! Вот только вырастет ли куст двухметровой высоты и с целебными свойствами, превосходящими женьшень?
Subscribe

  • Александр Солженицын против чехословацких легионеров

    Если вы думаете, что сейчас речь пойдёт о чешских или словацких спортсменах, играющих за российские или какие-нибудь ещё команды, то глубоко…

  • Про Сибирский раунд Большой Игры

    Есть у небезызвестного Збигнева Бжезинского интереснейшая книга «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы». В…

  • Про реанимацию

    Вот и закончилось моё семимесячное деревенское уединение. Тридцатого октября по снегу я вернулся в город, так как в деревне больше делать было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments