alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про "научные" аргументы выпускника исторического факультета



Повадился ходить ко мне в журнал выпускник исторического факультета. Приходит, комментарии пишет, нехорошие слова про меня говорит. Это называется мнит себя специалистом. Вот опять явился сюда http://alexa-bell.livejournal.com/67998.html, выругался и ушёл, наследив невежественным комментарием. Привожу мнение "профессионального историка" в авторской версии, лишь заменив в одном нецензурном слове две буквы точками:
"Ну не могу удержаться--ещё разок презрительно ПЛЮНУТЬ в долбиков ! Пороки (стенобитные машины)--совсем не обязательно были именно СТЕНОБИТНЫМИ, и не обязательно кидались камнями ... Были метательные приспособления, сделанные ПО ПРИНЦИПУ ЛУКОВ !!! Самых различных размеров--и огромные, и перевозные на телегах, и просто ручные САМОСТРЕЛЫ-арбалеты ... Дальнобойные и исключительно ТОЧНЫЕ (по сравнению с теми же луками) ! Китайцы с древних времён--были мастерами в изготовлении подобных штуковин. Такие ручные самострелы найдены в гробнице Цинь Ши-хуанди. Таким образом, если в Евпатия е..нули заострённым БРЕВНОМ из огромного перевозного самострела--то и богатырь ТАКОГО не мог выдержать !"



Он, наверное, в университете был прилежным студентом, поэтому слушал преподавателей, открыв рот. И ни разу не усомнился в достоверности сведений, излагаемых профессорами и докторами наук. И как им не верить, если даже сама Википедия утверждает, что "По́рок — общее название метательных машин на Руси в Х—XVI веках. Этим термином именовались как баллисты, так и катапульты. Применялись при обороне и осаде крепостей. Разделялись на малые и великие пороки. Последние могли метать груз (камень, бревно и другое) весом до 200 кг на расстояние до 800 метров." Я, когда был школьником, тоже верил учителю истории Виктору Николаевичу. И не только верил, но и по его заданию вместе с другими одноклассниками мастерил настольные модели этих самых баллист и катапульт. Во-первых, мне четырнадцатилетнему это было интересно, а во-вторых, дополнительная "пятёрка" по истории не выглядела лишней на странице дневника.



Будь моя воля, я бы в качестве обязательного предмета на исторических факультетах ввёл просмотр серии документальных фильмов "Разрушители легенд". Может быть тогда из учебников истории исчезли бы все эти завлекательные истории про метание камней и заострённых брёвен. А на практических занятиях у меня бы зачёт получил только тот студент, который бы обычным топором в лесу свалил бы лесину, обрубил бы на ней все сучья, после чего из неё вырубил бревно необходимой длины и заострил один его конец. Закончив практику с бревном, он мог уже не спеша и не надрываясь рассказать о монгольском войске Бату-хана, которое вот таким именно бревном где-то у Переяславля-Залесского, метнув его из порока, завершило жизнь русского богатыря Евпатия Коловрата.



Или, например, другая картина, когда вся кафедра древней или средневековой истории во главе с доктором исторических наук, профессором NN занимается модным ныне увлечением, как военная реконструкция. И не битвы под Бородино, а осады Рязани Бату-ханом. С изготовлением и использованием тех метательных орудий, о которых они так убедительно рассказывают студентам и пишут в своих научных монографиях.
Шутки шутками, но небольшую одноталантовую баллисту попытались реконструировать по заказу Би-би-си в 2000 году. То есть, метательную машину, способную метать камни весом всего лишь 26 килограммов. Эта баллиста весила 8,5 тонны при высоте 8,4 метра и длине 12 метров. При таких огромных размерах она смогла метнуть 26-килограммовое ядро только на 85 метров, после чего пошла трещинами и развалилась. А нам пытаются втемяшить в голову, что монголы на Руси крушили наши крепости двухсоткилограммовыми камнями. После столь неудачного опыта с одноталантовой баллистой историки вышли из трудного положения, заявив, что "однако у древних мастеров опыта в таких делах было больше, поэтому они могли добиваться лучших результатов". Оправдались!



Рассказывают ещё про так называемый одноплечевой камнемёт или онагр. Между тем сами же историки вынуждены признать, что "о конструкции этого оружия до нас не дошло практически никакой достоверной информации". А всё, что сейчас под этим именем сооружается, не более как результат инженерной мысли и знаний XX-XXI века.
О чём я забыл сказать? Про арбалет. Слышать о вооружении монгольских конных воинов ручными арбалетами - это уже похоже на анекдот. Арбалет - это оружие западно-европейского пехотинца. Чтобы натянуть его тетиву, воин должен был лечь спиной на землю и, уперевшись двумя ногами в арбалет, натянуть его тетиву. Что же касается столь удивительных китайских мастеров, то в Китай арбалет попал из Европы, а не наоборот.
Tags: Бату-хан, Татаро-монголы, баллисты, историки, метательные орудия, пороки
Subscribe

  • За снегирями

    Странно, но заученные в далёком-далёком детстве строки я помню до сих пор. Никакая новая информация, поступавшая в мозг на протяжении шестидесяти…

  • Зимняя охота на дрозда

    Насколько мне известно, на дроздов всерьёз и с ружьями охотятся, за всю Европу не скажу, но в Италии и Франции точно. Я ещё могу понять охотничий…

  • Мои варакушки вернулись

    Вслед за мной, несмотря на продолжающиеся капризы природы на мою деревенскую усадьбу возвращаются потихоньку её постоянные обитатели. Если я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments

  • За снегирями

    Странно, но заученные в далёком-далёком детстве строки я помню до сих пор. Никакая новая информация, поступавшая в мозг на протяжении шестидесяти…

  • Зимняя охота на дрозда

    Насколько мне известно, на дроздов всерьёз и с ружьями охотятся, за всю Европу не скажу, но в Италии и Франции точно. Я ещё могу понять охотничий…

  • Мои варакушки вернулись

    Вслед за мной, несмотря на продолжающиеся капризы природы на мою деревенскую усадьбу возвращаются потихоньку её постоянные обитатели. Если я…