alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Как Батый на Русь ходил, или Сказки перед сном


Точную дату, чтобы не смущать читателей давностью лет, я называть не буду. Был я по причине малого возраста учеником не то третьего, не то четвёртого класса. Книжки читал я запоем. Поэтому не было ничего удивительного в том, что однажды в мои детские руки попал роман Василия Яна "Батый". Я сидел допоздна, далеко за полночь, проглатывая страницу за страницей. Кульминационным моментом всего чтения стал эпизод, когда в зимнем лесу монгольское войско настигло Евпатия Коловрата и Ратибора с черниговцами, и завыл Бату-хан, видя, как третья сотня лучших нукеров полегла от ударов грозных урусутов. Но подтащили татары китайские камнемётные машины и под ударами огромных камней пал Евпатий, а Ратибор "поклонился мёртвому другу, поднялся во весь свой громадный рост и пошёл, безоружный, большой и грозный, с бурно дышащей грудью и горящими глазами, навстречу неминуемой смерти".
Круто, если тебе всего десять лет и ты детскими глазами, как наяву, видишь всю картину битвы. Это потом, уже взрослым, когда эмоции уступают место холодному рассудку, приходят недоумённые вопросы. Хорошо, допустим, были монголы, пусть были у монголов в окрестностях Переяславля-Залесского камнемётные машины. Но камни, огромные камни, где они брали? С собой возили?



У меня нет претензий о наличии достоверности в исторических романах Василия Яна. Я и сейчас с удовольствием читаю его документальные очерки-отчёты о хождении пешком по Руси, или верхом на коне под знойным небом Средней Азии. Мне интересна судьба этого неординарного человека, превратившегося из белогвардейца, полковника колчаковской армии Янчевецкого в советского писателя и лауреата Сталинской премии первой степени Яна.
Василий Ян писал действительно хорошие художественные исторические романы. Он был свободен в своей творческой фантазии, ему не надо было быть достоверным, приводить, например, доказательства в существовании монгольского войска и китайских камнемётных машин в заснеженных лесах Руси. Но совсем другое дело, когда открываешь учебник истории, будь то школьный или для исторических факультетов ВУЗов, и вдруг там обнаруживаешь тот же самый полёт художественной фантазии, то же монгольское войско с теми же самыми камнемётными машинами. И закрадывается невольно мысль, а не с романов ли Василия Григорьевича списаны те или иные страницы этих учебников?



Интересны рассуждения на эту тему у Сергея Васильева: Читаем учебники по истории. Поп-корн – в студию! (Сергей Васильев)
Tags: Батый, В.Г.Ян, Евпатий Коловрат, Ратибор, Русь, Чингисхан, Янчевецкий, монголы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments