alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Русские идут?


Вот живёшь себе тихо и мирно, никого не трогаешь и вдруг, как черт на скалке - один, второй, третий... и понеслось по социальным сетям:"Ты русский - Помни об этом!" То, что я русский - я как-то и без напоминаний никогда не забывал об этом. Не только не забывал, но и жизненный свой путь строил так, чтобы был он по-русски достойным. Кстати, у меня хорошая личная библиотека с настоящим "русским отделом": Дмитрий Менделеев, Иван Ильин, Василий Розанов, Александр Зиновьев, Игорь Шафаревич, Владимир Солоухин, Валентин Распутин и много ещё кто. Среди этих многих Николай Полевой с "Историей русского народа" и Александр Афанасьев с фундаментальной "Мифологией древней Руси: Поэтические воззрения славян на природу". Поэтому в вопросах русской идентичности я, наверное, что-то смыслю.



Оказывается весь сыр-бор воспламенился из-за этого невинно-весёлого "Дня всех влюблённых". Учитывая моё равнодушие ко всем праздникам вообще, я никогда не "парился" и по поводу так называемого Дня святого Валентина. Что плохого в том, что молодёжь будет веселиться, поздравлять друг друга, дарить подарки. Были когда-то и мы молодыми... В чём же тогда криминал? Что за самодеятельные цензоры и блюстители нравов у нас объявились?
Оказывается, кто-то тупой и невежественный считает, что русским нельзя этого делать, мол, не русский это праздник. Законный вопрос этому запретителю:"Почему?"


Я вот одного не пойму, на каком основании ставят знак равенства между национальностью и вероисповеданием? Я русский, но почему я обязан жить по чуждым правилам людей, живших пару тысяч лет назад не то в Палестине, не то в Иудее? Это сейчас данную религию именуют исключительно православной, а, например, во времена огненного Аввакума Петрова вероисповедание именовалось греческим или греческого закона. Но я и не грек, чтобы кроить свою жизнь по греческим лекалам. Я не поленился и недавно вновь перечитал "Житиё протопопа Аввакума", написанное им самим. И любопытная открылась картина: протопоп Аввакум со своим религиозным рвением, желающий заставить всех жить в соответствии с православными заповедями был чужд всем: и боярам, и народу. И били его за это нещадно и те, и другие. Не вписывались христианские правила в русскую жизнь в XVII cтолетии. Почему им надо следовать в XXI веке?


Я также не понимаю, когда вдруг эталонными носителями "русскости" вдруг признаются священнослужители или по-простонародному - попы. С чего бы? Ведь христианство по определению не признаёт деления людей по национальному признаку. Если я не ошибаюсь, ведь апостолу Павлу принадлежат эти слова:"...нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, ни варвара ни скифа, ни раба ни свободного человека, но всё и во всём Христос". Как видим, новозаветный интернационализм напрочь отметает возможность существования национальных особенностей, в том числе и русских в ряду других.



Кто-то празднует День святого Валентина, кто-то святых Петра и Февронии Муромских. Я ничего не имею ни против религии, ни против священнослужителей, ни против неофитов, пока они не начинают диктовать мне свои правила, заменять мою национальную идентичность своим вероисповеданием. Исповедуешь ты какие-то ценности и, Бог с тобой! - следуй им, но не заставляй, не принуждай делать это других. Потому что у других могут быть другие взгляды на жизнь, и другие хранимые, действительно национальные ценности. Самым настырным и лезущим ко мне с напоминанием:" Ты русский - Помни об этом!" - почему-то так и хочется сказать словами моего далёкого школьного детства, когда старшеклассник на какой-нибудь совет младшеклассника говорил грубовато по форме, но правильно по сути:"Не лезь!Без сопливых обойдёмся!" Я русский и я лучше знаю, что я должен делать, как русский.







Tags: День святого Валентина, вероисповедание, национальная идентичность, праздники, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments